This Day In History: 2019-11-11

"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди ZM

читали: ()


11 ноября

  • 1816 год — император Александр I утвердил «Постановление о тротуарах». Тротуары должны устраиваться по обеим сторонам улицы «из гранитных камней или плит» шириной два аршина — чуть меньше 1,5 метров.
  • 1837 год — начала работать первая российская железнодорожная линия Санкт-Петербург-Царское Село. Паровоз, управляемый главным строителем дороги Францем Герстнером, потащил восемь вагончиков с пассажирами. Средняя скорость поезда составляла 48 верст в час, а на отдельных участках она достигала 60 верст в час. (путевая верста — чуть больше километра). Газета «Санкт-Петербургские ведомости» писала в те дни: «Шестьдесят верст в час, страшно подумать! Между тем вы сидите спокойно, вы не замечаете этой быстроты, ужасающей воображение; только ветер свистит, только конь пышет огненною пеною, оставляя за собой белое облако пара. Какая же сила несет все эти огромные экипажи с быстротою ветра в пустыне; какая сила уничтожает пространство, поглощает время? Эта сила — ум человеческий!»
  • 1893 год — в газете «Сан-Франциско» опубликован первый рассказ 17-летнего Джека Лондона — «Тайфун у берегов Японии». Газета объявила конкурс на лучший рассказ, и мать Джека уговорила сына принять в нем участие. На следующий день рассказ был готов и отослан в редакцию. Начинающему автору была присуждена первая премия — 25 долларов.
  • 1910 год — снят первый в истории кинотрюк — прыжок каскадера в Гудзон из горящего воздушного шара. В интервью газетчикам храбрец сказал, что пожар не был предусмотрен, и теперь владелец шара требует возмещения убытков. Хитрый каскадер получил прибавку к зарплате и солидную премию — «за находчивость и изобретательность».
  • 1920 год — в Париже, под сводами Триумфальной арки, зажжен первый в мире Вечный огонь на первой могиле Неизвестного солдата. В СССР Вечный огонь впервые зажгли в 1957 году на Марсовом поле — в мемориальном комплексе «Борцам революции».
  • 1937 год — бывший белый генерал Николай Скоблин, бежавший в Испанию после организованного им похищения главы РОВС (Российский общевоинский союз) генерала Евгения Миллера, написал последнее письмо своему советскому куратору «Стаху»: «Сердце мое сейчас наполнено особенной гордостью, ибо в настоящий момент я весь принадлежу Советскому Союзу и нет у меня былой раздвоенности. Сейчас я имею полную свободу говорить всем о моем Великом Вожде Товарище Сталине». Через неделю Скоблина «убрали»: он был уже «засвечен» и при этом слишком много знал.
  • Генерал Миллер, непримиримый враг советской власти, был похищен в Париже агентами НКВД и тайно вывезен в СССР. Расстрелян в 1939 году.
  • 1940 год — визит наркома иностранных дел СССР В. Молотова в Берлин. СССР был готов присоединиться к Тройственному пакту фашистских стран, но его условия были неприемлемы для Германии. Русские требовали свободы действий в Финляндии, прекращения германской экспансии на Ближний Восток и Балканы.

+ Ваше Объявление




Мысль на память: Хорошее управление состоит в том, чтобы показывать обычным людям, как сделать работу превосходных людей.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Поиск на сайте https://zmeinogorsk.ru/ организованный «Яндекс»: