Теперь я всегда собираю мелочь


Теперь я всегда собираю мелочь: как моя жена проучила меня

Сэкономленный пенни — заработанный пенни», говорят англичане.

Деньги обесцениваются и это печально, а 100 рублей сегодня и 100 рублей пять лет назад, как говорят в Одессе — две большие разницы. Но мелочь всё ещё в ходу.

Кто не видел ценников типа 59,50 или 14,90? Проезд в общественном транспорте тоже оставляет много копеечной сдачи. И к сожалению, многие недооценивают её потенциал.

Согласно опросу, 57% россиян считают, что мелкие монеты вообще нужно отменить. Но для предприимчивого человека даже не существует вопроса, что делать со скопившейся мелочью.

Почему копилки — рабочий способ собирать деньги

На самом деле, складывание мелких денег в копилку можно считать одним из способов инвестирования. Конечно, для многих монеты — не деньги, а так, курам на смех, но в долговременной перспективе это работает. Причём это несознательное инвестирование.

Ты просто избавляешься от ненужных монеток, но не отправляешь их в страну забытых вещей, а откладываешь в уютненькое местечко, где они будут ждать своего времени, чтобы «выстрелить».

Главное в этом процессе — быть последовательным. Если кладут копеечную сдачу в мисочку — не отказываться. Если выпала из кармана — подобрать, а не шагать дальше. Есть ли смысл? Простая арифметика быстро разложит всё по полочкам.

Сколько можно собрать?

Предположим, наша зарплата 45 000. В среднем, у обычного человека сегодня набирается до 50–70 рублей мелочи в день. Округлим до выходных, и получим, примерно 55 рублей мелочи в день на неделю. Бережно собирая её и пряча в копилку, мы получаем такие цифры:

1 день = 55 рублей

1 месяц = +/- 1700 рублей

1 год = +/- 20 000

А это уже ни много, ни мало, а почти ползарплаты.

Для сравнения хочу отметить, что в настоящий момент, горящие туры из Москвы в Турцию стартуют от 9000 рублей, в Испанию, Кипр, Турцию — 10000–15000, а за 20000–25000 можно даже слетать в Египет или ОАЭ.

Представьте, просто так откладывая лишние и, казалось бы, бесполезные деньжата в фарфоровую свинюшку, непринуждённо насобирать себе на экзотические каникулы.

Моя личная история

До недавних пор я тоже не понимал, зачем мне таскать эту мелочь (это я про любые монетки). Они тяжелые, они противно звенят когда их много, и толку от них обычно чуть менее чем ничего.

В общем, приходя домой с работы я всегда высыпал эту горку мелочи на тумбу у двери. Моя жена, регулярно пыталась подпихнуть мне эту мелочь, когда я уходил на работу на следующий день. Я, естественно, отбрыкивался как мог.

В один момент ей это надоело и она решила «втихаря» поставить эксперимент: собирала всю эту мелочь примерно год. Как позже выяснилось, ее «доход» за день был примерно 60-70 рублей. Когда она заполнила свою коробку из под обуви мелочью, она ее сдала и там вышло чуть более 25 000 рублей, на которые она купила путевку в Чехию и благополучно улетела без меня.

С тех пор я поменял свое отношение к монетам…

Собирать мелочь — нищебродство?

Типичное мнение типичного обывателя. Даже в западных странах люди не выбрасывают лишнего цента, хотя их уровень благосостояния в среднем гораздо выше нашего.

Например, у американцев даже есть выражение, которое в дословном переводе будет звучать как «прилипание денег».

Суть идеи заключается в том, что мелкая денежка легко «прилипает» к большой денежке. Каждый раз, делая какую-то покупку, общая сумма округляется в большую сторону, а остаток складывается в копилку.

Таким образом, хитрые американцы могут насобирать себе порядочно деньжат для шопинга в Чёрную пятницу.

Можно ли тратить по серьёзному?

Если покупка горящего тура для вас — несерьёзно, вложите этих лишних ползарплаты в дело. Ерунда? Это не сумма для инвестирования? Ещё одно заблуждение, что инвестировать нужно только имея 100500 тысяч денег.

Многие нынешние миллиардеры начинали и с пары сотен долларов, делая ставку на терпеливое реинвестирование.

Лишняя двадцатка — это доля недвижимости, акций или облигаций в ETF. Многие брокеры дают возможность стартовать и с 10 000 рублей в кармане.

20 тысяч в этом году, 20 в следующем, первые дивиденды, включается сложный процент, ещё пару лет по 20К + реинвестирование в более серьёзные инструменты. И к 60 годам ты уже греешь пузо на пляже где-нибудь в Сочи, пока деньги зарабатывают себя сами. А начиналось всё с почти халявных 55 рублей в копилке.

А вы собираете мелочь или оставляете ее на кассе?

Источник

Змеиногорск называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда??? Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

информация по теме

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память

"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

Related posts