Темные Времена или чего добивается Америка?

"Вопрос не в том, кто мне разрешит, а в том, кто сможет мне запретить." Айн Рэнд

"Если мы будем стремиться с самого начала увидеть самый конец, мы никогда не сдвинемся с места. Важно сделать первый шаг, и важно быть уверенными в том, что он правильный. Фазиль Искандер, «Кролики и убийцы»"


Темные Времена или чего добивается Америка?

Темные Времена: чего добивается Америка?

Постараемся постичь логику США (читай – ЦК Демократической Партии и её спонсоров) в событиях последних лет, которые начали пугать всех во времена пандемии, дойдя до промежуточного итога, 24-го февраля и начала «горячей фазы» противостояния со всем миром. Крепнет убеждение, что … кое-кто переоценил собственные силы, какие бы сиюминутные выгоды не получал от ограбления Европы и войны на Украине.

Подробно останавливаться на грядущих экономических проблемах США нет смысла, даже гуру финансов и банковского дела не способны дать точный прогноз, к чему приведет двузначная инфляция, рецессия и сокращение ВВП мирового гегемона, считающего себя «Третьим Римом». Вообще-то, эта почётная роль исторически принадлежит России, но кто мы такие, чтобы спорить с победителем в великой «холодной войне». Разгромный счёт на табло, Америка в полном праве считать себя пупом земли после 1991-го, заслужила… Как и Россия реванша…

Его Величество Доллар

Мировое сообщество согласилось с претензией янки на лидерство, когда начало входить в Бреттон-Вудскую систему, на смену «золотому стандарту» пришел продукт Федеральной Резервной Системы США – доллар. Правила игры были прописаны и отлиты в граните: 35 $ меняются на тройскую унцию драгоценного металла, 31,1 грамм. Чтобы данный закон работал повсеместно, систему балансировали Международный Валютный Фонд и Международный Банк Реконструкции и Развития.

Сразу начались проблемы. Америка после второй мировой стала уязвимой. Все меньше и меньше производя реальных товаров, экспортировала свою валюту. Страны, которые имели положительно торговое сальдо, их накапливали и потом выкачивали из ФРС драгоценный металл в рамках установленных правил. Капитал возмущался, так быть не должно!

Именно поэтому в 1976 года «Бреттон-Вудская система» почила в бозе, на смену ей приходит «Ямайская». Фиксированные курсы валют отменялись, теперь их назначали торгами на валютной бирже. Попутно американцы смогли использовать политическое и военное влияние, переведя торговлю ключевыми ресурсами и сырьём исключительно в долларовую зону. Все товарно-сырьевые биржи именно так и поступили, появился пресловутый «нефтедоллар». Не обеспеченный более золотым стандартом.

Но в начале XXI века происходит какой-то необъяснимый сбой в отлаженной системе, которому не могут найти рационального ответа: американский капитализм начинает своими руками уничтожать собственную долларовую Империю. Особенность мировой резервной валюты в том и состоит, чтобы она с трудом зарабатывалась, надежно и бережно хранилась, неспешно приумножалась.

(иллюстрация из открытых источников)

Но США включают печатный станок и просто заливают мир тоннами бумаги и цифрами в банковских компьютерах. Само собой, такая валюта начинает обесцениваться, как рейхсмарка в 20-ые годы ХХ века или конголезкий франк. Американские политики внезапно забыли: могущество доллара в приставке «нефте», давнем и нерушимым договоре с нефтедобывающими странами: торгуем в национальной валюте США.

Но американцы ухитрились последовательно подвергнуть прямой или гибридной атаке шесть нефтедобывающих стран из десяти, это как понимать? Не сделать их союзниками, как того вообще-то желали и Каддафи и Хусейн, а развалить или полностью уничтожить внутренними переворотами (Венесуэла-Иран-Россия-Саудовская Аравия-Сирия).

После этого удивляться созданию ОПЕК+, обижаться на монархии Ближнего Востока, которые научились давать жесточайший отпор наглости американских послов и политиков самого высшего звена? Так Град на Холме тридцать лет усердно преподавал болезные уроки суверенности всем, разрушая базовый закон самого понятия «деньги», которые суть доверие двух или более заинтересованных в торговле сторон.

Ладно бы Штаты были самодостаточны в суверенной нефти, можно тогда демонить. Но когда твоя экономика зависит от чужих поставок, оплаченных твоей валютой на доверии … понимание такой политики Града на Холме полностью пропадает. Как и санкционное мракобесие против России, в результате которого второй по величине производитель нефти (не по своей воле) выброшен из системы «нефтедоллара».

(иллюстрация из открытых источников)

А следом покинет американский ринг в газе, продовольствии, удобрениях, металлах, прочих критических сырьевых ресурсах. Международным долларовым биржам от этого станет хорошо? Почему Империя столь яростно ненавидит собственную валюту, которая держится только непрерывной экспансии зеленой бумаги в обмен на реальные ресурсы и товары? Загадка. А ещё затевать нечто подобное с Китаем и Ближним Востоком к чему? Великая тайна.

Прощай, Америка…

Хорошо, ситуация с ростом бензиновых цен в Америке весной даже Госдепартаменту США подсказала: что-то дело нечисто, хватит игр в «зелёную энергетику», пора рейтинги Джозефа Робинеттовича спасать. И отправили старика Байдена в увлекательный ближневосточный тур, поговорить с туземцами Саудовской Аравии. Которые немало сделали для победы янки в «холодной войне», демпингуя против нефти СССР.

С июля немало времени прошло, но только на прошлой неделе настоящие итоги той судьбоносной встречи окончательно прояснились, читаем американское, второе по значимости издание идеологического отдела ЦК Демпартии, газету «Правда» «New York Times»:

«События последних дней привели американских официальных лиц буквально в ярость. Президент Байден во время ближневосточного турне заключил с принцем Мухаммедом бен Салманом секретную сделку по увеличению добычи черного золота. Она должна была привести к всплеску добычи нефти с сентября по декабрь. Но произошло прямо противоположное, ОПЕК+ и саудиты критически снизили объёмы добычи. Некоторые чиновники Белого дома убеждены: это Москва убедила Эр-Рияд сменить курс»

(иллюстрация из открытых источников)

Вот оно что, «секретная сделка» под выборы в Конгресс. Фактическое подчинение Саудовской Аравии, как в 80-ые годы ХХ века, когда вся внешняя политика саудитов была сплошной чередой желаний Госдепа и манипуляцией нефтяными рынками. Но результаты визита Байдена оказались настолько катастрофичными, что определенно можно говорить: ОПЕК+ окончательно желает избавиться от «нефтедоллара». Сначала переходя в расчёты национальными валютами (как уже договорено с Китаем), а там недалёк день появления «нефтяного риала».

Замысел нашего Гаранта оказался … гениален. 24 февраля 2022 года, начиная Спецоперацию, по многим дипломатическим каналам (скорее всего) было предложено заключить собственную «секретную сделку». Как Саудовской Аравии решить абсолютно все экономические, социальные, пост-пандемийные проблемы. Заработать неимоверно.

Санкции, арест золотовалютных резервов, заморозка банковских счетов и собственности российского бизнеса показали: такое ждёт любого, кто не намерен выполнять приказы Вашингтона. Саудиты сигнал приняли, посмотрели и … чистая прибыль национальной нефтяной компании «Saudi Aramco» за полугодие составила невиданные доселе 88 млрд. долларов.

И вот в такой «праздник жизни» приезжает американская делегация. Если быть разумными людьми, пекущимися о владычестве «нефтедоллара», должны привезти некое предложение, от которого арабские шейхи не смогут отказаться. С радостью вернутся под контроль министерства топлива и энергетики США и устроят нефтяную войну с Россией и Китаем.

Вместо этого … Джозеф Робинеттович не дезавуирует обвинение против наследного принца Мухаммеда ибн Салмана. Сделанное после убийства и журналиста Джамала Хашоги в турецком посольстве саудитов. Байден назвал тогда наследника короны «убийцей», пообещал сделать его государство «страной-изгоем». На переговорах тему поднимают.

(иллюстрация из открытых источников)

Хотя для саудитов она навсегда закрыта. Даже если Мухаммед ибн Салман приказал убить Джамала, то имел полное право суверенного кронпринца. Поскольку за деятельность Хашоги полагалась смертная казнь, он слишком яростно оскорблял Саудовскую Аравию и членов королевской семьи. Мало того, именно этот американский гражданин стал участником грандиозного заговора, цель которого – свержение правящей династии путём дворцового переворота. Та самая «цветная революция» внутри семьи короля Салмана. Не трудно догадаться, кто именно за этим стоял.

И как много интересного узнал наследный принц от сотен арестованных чиновников, дюжины принцев и четырёх действующих министров в рамках «дела о коррупции». На что надеялись в делегации Байдена, нарочито подняв вопрос убийства Хашоги? Припугнуть жёсткого и коварного кронпринца повторением попыток переворота?

Очень умный ход, моё почтение. Теперь получите и распишитесь, вместо увеличения добычи нефти будет уменьшение, а шатающийся «нефтедоллар» прикажет долго жить и обеспечивать сверхприбыли Уолл-Стрит на спекуляциях. Саудовская Аравия застолбила себе креслице в БРИКС, присматривается к ШОС и безмерно благодарна Владимиру Путину за объявленную открытую войну против деспотии мирового гегемона.

(иллюстрация из открытых источников)

«Правила пирамиды»

Во времена Трумена была сформулирована концепция американской гегемонии: власть доллара должна подкрепляться расширением военного присутствия, опираться на жесткие идеологические нормы, призванные подменить международное право. Пресловутые «правила», которые вечно присутствуют в риторике политиков. Заключаются они в экстерриториальном применении внутренних законов США и ряде хитрых, но очень эффективных «правилах сосуществования» с Америкой.

Для рядовых обитателей планеты преподносилась рафинированная, исключительно рекламно-глянцевая «американская мечта»: отдельный коттедж с лужайкой и бассейном, два автомобиля на семью, непыльная высокооплачиваемая работа, жена-домохозяйка, улыбчивые соседи, бейсбол, барбекю и Диснейленд на выходные. Реклама работала отлично. Подкрепляемая показной религиозностью и веротерпимостью.

А чтобы материал лучше закреплялся, могущество Града на Холме подкреплялось авианосными группами и сотнями военных баз, государственным терроризмом, политическими убийствами «непонятливых», военными переворотами и революциями. Но здесь успехи США порой были сомнительны. Добившись силой раздела Кореи, получили непримиримых Ынов. Проиграв Вьетнам, Кубу, Афганистан.

Ирак незаметно уплыл к иранцам, Ливия – к туркам, Сирия – к русским, а разбомбив Югославию, не хватило сил сломить сербов. Имея фантастические военные бюджеты и жесточайший диктат в отношении сателлитов, американцы насторожили весь остальной мир. Результат получился отрицательный, Латинская Америка, Ближний Восток, Турция, Китай, Индия, Африка и Россия сообразили: пора держаться от янки подальше, крепить порядок внутри стран, пресекая распространение «ценностей западной демократии» на корню.

(иллюстрация из открытых источников)

Но вот США совершают чудовищную стратегическую ошибку, арестовав более трёхсот миллиардов суверенных золотовалютных резервов Центробанка РФ. Без причины, без законных оснований и решения суда. Просто нажатием кнопки в американском Минфине. Священный принцип неприкосновенности активов других стран больше не действует.

Задали себе вопрос суверенные лидеры и флагманы бизнеса во всём мире: а наши когда арестуют (украдут), по какому поводу? Конечно задали, ответ нашли. За нарушение «правил», которые придумает Госдепартамент: решение собственных внутренних проблем непопулярными методами, избрание неугодного янки президента, нежелание принимать законы об однополых браках, менять детям пол или устанавливать «ветряки», что угодно придумают, обоснуют, накажут и отберут. Как финансовая пирамида, похищающая деньги своих вкладчиков или акционеров.

Столь же грустно дело обстоит с «американской мечтой». Сегодняшний энергетический и экономический кризисы закончатся масштабным исчезновением пресловутого «среднего класса» сначала в Европе, затем в Штатах. Расслабленные и закредитованные выше крыши улыбчивые люди собственные накопления и текущий заработок спустят на инфляционные процессы повышения цен, растущую в разы коммуналку и процентные ставки банков. Падение уровня жизни неизбежно, уже началось, следом придёт не слишком чистая и опрятная бедность впроголодь.

(иллюстрация из открытых источников)

Режиссёра!

Итак, логика американских скрытых элит понятна: они поставили цель закончить балаган со спекулятивным долларом и внешним долгом США, который невозможно больше обслуживать. Пора переходить к другой экономической модели, начинать перебирать вручную Систему. Заставлять людей меньше потреблять и больше работать за жизненно необходимый минимум. Как это сделал Рузвельт во времена Великой Депрессии.

То есть, пойти по пути сегодняшнего Китая. Грандиозные государственные программы строительства, реиндустриализации и суверенного промышленного развития. Нам усиленно стараются предложить «теории заговора» Давосского Форума, Бильдельбергского Клуба, называют имена мировых пауков типа Сороса или Шваба с их концепцией «золотого миллиарда». Простите, но что-то не сходится. Обнищание среднестатистического бюргера вычеркнет из него сотни миллионов людей, какой миллиард отлитый в золоте?

Не особо верится в масонов, Ротшильдов с потомственной аристократией, подвергшейся иудейскому влиянию. Не способен Сорос с таким интеллектуальным уровнем ничем управлять, почитаете его авторские статьи. Там же полнейшая социопатия, завиральные идеи глобализма и космической глупости прожекты пополам с лозунгами. Примитив.

(иллюстрация из открытых источников)

Считать его «кукловодом»? Нет, он обычный маньяк-разрушитель, опутавший внутреннюю и внешнюю политику США (как и остальной мир) жесткими «правилами» поведения. Которые приводят лишь к экономическим провалам и нравственному разложению. Никаких положительных аспектов не отыщите, где ступила нога бесчисленных фондов и организаций Сороса. Это разве не замечают умные люди на том же Западе, в тиши кабинетов Уолл-Стрит или лондонского Сити?

Замечают, анализируют и … помалкивают. Глядя на падение доллара, разрушительную внешнюю и внутреннюю политику Демократической Партии и Госдепартамента, отмену базовых правил прежнего капиталистического миропорядка, появление новых центров силы. Самое поразительное, отчего-то не возражают, когда прежние сильные стороны Америки становятся уязвимостями. Империя гибнет в муках, но конструктивные силы молчат, глядя на крошащийся фундамент.

Священными были свободные демократические выборы? Их заменили открытыми подлогами и диким шельмованием любой критической точки зрения. Америка всегда боролась (даже с оружием в руках) за рынки сбыта? Теперь сама с них уходит, прихватывая наиболее ценные активы сателлитов и вассалов. Главенствовал закон изъятия добавленной стоимости, как средства обогащения? Не проблема, деньги можно просто печатать в нужных количествах и раздавать кому угодно .

Маркс писал о трёх сотнях процентах прибыли, ради которых капитал пойдёт на любое преступление? Забудьте, и посмотрите на падающие химические, металлургические и автомобильные гиганты Европы, разоренную «зеленой энергетикой» нефтегазовую отрасль Америки. Схлопывающиеся спекулятивные десятки миллиардов долларов на фондовых рынках.

(иллюстрация из открытых источников)

Когда гробится любой транснациональный и глобальный бизнес. Нам десятилетиями рассказывали, что крупный капитал правит правительствами, где это рациональное правление? Политикам сегодня ничего в ответ не прилетает, как Кеннеди и Рейгану, посмевших вмешаться в работу экономической модели Штатов. Даже резиновых пуль… Что-то не так здесь, есть какой-то подвох.

Выводы

Кризис анализа и принятия решений? Непродуманные действия и непредвиденные последствия политического управления убивают доллар? Конечно. Такое можно было предвидеть? Несомненно. Не только наши экономисты Хазин или Лосев твердили такое годами, авторитетные мировые «Bloomberg» и «The Economist» совершенно спокойно писали, предрекая Великую Депрессию 2.0, только более затяжную и разрушительную. Их читали миллионы неглупых людей, считающих себя бизнесменами всех уровней. Но не противодействовали.

Проблема Америки в том, она вернулась в XIX век, когда на планете Земля не осталось бесхозных земель. Тогда система называлась «колониализмом». Всё кому-то принадлежало, находилось в той или иной степени зависимости от разных метрополий. Чем колониализм закончил – известно. Теперь наступает новый цикл, закат неоколониализма. Когда уничтожается старая модель мироустройства, создаётся другая.

Первый звонок прозвенел для колониальной американской Империи с неожиданным приходом Трампа, который дал России (да и миру вообще) четыре-пять лет на осмысление происходящих процессов. Неистовый Дональд представлял вполне осязаемые экономические элиты, которых принято называть «промышленным олигархатом».

(иллюстрация из открытых источников)

Которым поперёк горла вся эта глобализация, рискованные биржевые спекуляции, нравственное разложение общества революциями постмодерна. Они про старый добрый капитализм и «американскую мечту» для своих наемных служащих и рабочих.

Так что нет никаких парадоксов и противоречий в том, что эти промышленники, нефтегазовые концерны и производственники не возражают, глядя на разрушительные метания троцкистов ДемПартии. Улыбаются и ждут своего часа, пока всё играет на руку.

Потому что, либеральная идеология является технологией уничтожения национальных элит по всему миру. Это ведь залог успеха пресловутой глобализации, игра по «правилам». Когда не остаётся в политике сильных лидеров, отстаивающих национальные интересы своих стран. Некому защитить или поддержать «отечественного производителя» в кризисный момент, зато легко обанкротить и по-дешёвке купить.

Троцкистский либерализм, сам того не ведая, расчищает дорогу новым силам, которые способны захватить власть в Америке. Называйте как хотите: олигархи, консервативные бюрократы, трамписты или правые республиканцы. Они за национальный интерес, не за транснациональный. О чём талдычил и продолжает говорить Трамп. Разумный изоляционизм, оказание очень дорогих услуг в сфере мировой безопасности, работающий мощный ВПК, с каждым центром влияния – своя «сделка».

(иллюстрация из открытых источников)

Собственная суверенная экономика, а не сборочные цеха, разбросанные по миру, на удержание которого в узде приходится тратить триллионы. Традиционные ценности и религиозность, как фундамент существования общества. Каждый должен работать, а не получать пособия за факт существования, цвет кожи или принадлежность к социальной группе.

Именно такие «олигархи» сегодня очень придирчиво выбирают и скупают промышленные разоряющиеся производства в Европе, переманивают лучшие мозги, эвакуируют тайваньские заводы, предоставляют в республиканских штатах огромные кластеры для строительства новых высокотехнологичных производств.

История циклична, этапы сменяют друг друга по неумолимым законам. Колониальная форма существования Америки отомрёт, да … в муках и потрясениях, доставив немало проблем всему миру. Но обязательно придут свои «Рузвельты 2.0», которые через отмену нефтедоллара, обрушение транснациональных фондовых «мыльных пузырей» спекулянтов сформулируют новую идеологию великой Америки. Опасной, эгоистичной, коварной, в чём-то расистской. Но живущей в реальном мире, а не выдуманном. Но пока нас ждут Темные Времена, как там Гарант намедни сказал: непростое десятилетие?

Источник



"Вы достигаете вершины успеха, как только перестаете интересоваться деньгами, комплиментами или славой. Томас Вулф"

"Поражение – не поражение, если только вы не признаете его таковым в своем сознании." Брюс Ли

Related posts