Телеграмма начавшая… Холодную войну?

"Исходя из сути и природы бытия, противоречий не существует. Проверьте исходные данные, одно из них неверно..." Айн Рэнд ©

Телеграмма начавшая… Холодную войну?

Джордж Кеннан
Джордж Кеннан

Я Вам обещал подробно разобрать ту самую «длинную телеграмму» Кеннана. Документ, с которого Белый дом по сути начал Холодную Войну. Написана она в феврале 1946 года, за две недели до известной антисоветской речи Черчилля в Фуллтоне. Либералы любят рассказывать, что в телеграмме Кеннан открывает миру глаза на злодейскую сущность СССР и злодея Сталина. И совершенно вынужденно призывает душить всеми средствами этих проклятых красных.

Как обычно, историки пересказывают друг друга, а саму телеграмму никто не читает. А очень зря, любопытное там написано. Настолько любопытное, что с этим документом не Сталина обличать надо, а наших заокеанских партнёров. Показали они там себя в полный рост.

Кстати, не смотрите, что телеграмме в обед три четверти века. Новенький, хотя и потрёпанный, президент Байден шпарит обличения России ровно по ней. Прямо по пунктам. Давно уже нет ни СССР, ни товарища Сталина, а в кавычках дружественная политика по медленному удушению России Западом никуда не делась. Вот мы с Вами и почитаем.

На Эхо Москвы рассказывают, что началось всё, якобы, с простого запроса Госдепартамента США в своё посольство в Москве. Буржуины удивлённо интересовались у посла почему это Сталин не хочет вкладываться деньгами в две только что основанные, прям таки горяченькие структуры. Назывались они Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Ну, результаты следования советам этих структур в девяностые все хорошо помнят. От инфляции по тысяче процентов в год имени Гайдара и Чубайса, до обнулённых сберкнижек. Когда накопленные за всю жизнь трудовые копейки вместо цены москвича или волги неожиданно превратились в цену буханки хлеба. Вот какой странный был товарищ Сталин, правда же?

Только дело было совершенно не в МВФ. И крайне характерно, что развёрнутый ответ в Белый дом написал не посол, а скромный посланник Джордж Кеннан. Полное ощущение, что именно он был все эти годы, еще со времён самого первого посла США в Москве Буллита, настоящим представителем глубинного государства США при СССР. Послы менялись один за другим, а Кеннан оставался на своей скромной должности. И так добрых пятнадцать лет, почти до самой смерти Сталина.

Кстати, Кеннан — большой друг Форрестола. Этот тот самый министр обороны США, который выбросился из окна с криками «Русские идут». Впрочем, материалы Советского информагентства наводят на другие мысли. Напомню, что Форрестол возглавлял крупный банк в США, который финансировал Гитлера перед Войной. А после Советской победы над фашизмом, полное ощущение, министру Форрестолу помогли закрыть рот собратья по стае Отсюда и рассказы про безумие выброшенного из окна министра.

Так вот совершенно потрясший меня вывод из длинной телеграммы. Кеннан по форме бичует СССР и Сталина. А по факту — изо всех сил намекает ястребам из Белого дома. Он чуть ли не вопит в каждой строке — да Вы обалдели? Вы серьёзно собрались напасть на СССР? Я тут пятнадцать лет, эти красные парни размажут Вас, как размазали Гитлера. Думать забудьте, санкции, холодная война, пропаганда, что угодно, только не танковые клинья на Москву. Потому как очень быстро не станет такой страны США!

Про такое ни в одной лекции журнала Дилетант не расскажут. И в википедии не напишут. А ведь вывод из текста вполне однозначный. Вполне очевидно, что Кеннана спрашивают не о каком-то там МВФ. Ему вполне чётко ставят вопрос о перспективах предстоящего нападения США на СССР. И он изо всех сил пытается это нападение предотвратить. Не верите? Давайте почитаем телеграмму Кеннана.

Итак, секретная телеграмма от 22 февраля 1946 года номер 511. Посольство в Москве — Белому Дому. И прямо в первых строках Кеннан извиняется за слишком длинный ответ по телеграфу. Но ждать пару недель пока дойдет официальная почта до Госдепа, полное ощущение, Кеннан не может. Нужно ответить немедленно. А ведь случай из ряда вон, такие тексты телеграммами не шлют. Значит крайней важности сообщение, правда же?

Кеннан пишет:

Заранее приношу свои извинения по поводу загрузки телеграфного канала; но вопросы, содержащиеся в данной телеграмме, представляются мне столь важными в свете недавних событий…

И сразу вопрос. Каких таких событий? В январе-феврале сорок шестого ничего такого в мире не произошло. Сталин до конца оформил к нам Курилы. Провели конференцию с янки по поводу судьбы Кореи. Китай объединил свои партии. В Египте и Индии слегка бунтуют против колонизаторов. Бунты жестоко подавлены. Всё как всегда, ничего особенного. Напротив, после победного сорок пятого абсолютный политический штиль.

Из дальнейшего текста телеграммы у меня только один вывод — посланник говорит про события внутри американского руководства. Я почти убеждён, что Рузвельту помогли уйти в мир иной. И к власти пришла клика нормальных капиталистов. Акул со звериным оскалом. И Советский Союз — победитель им как известным сельхоз орудием по одному месту. И явно по линии дружка Форрестола Кеннан получает информацию о готовящемся ударе по СССР. Никакой конспирологии, банальная логика и текст документа.

А дальше Кеннан по пунктам разбирает в кавычках заблуждения Сталина. Которые толкают вождя на неправильное отношение к США. Например, Сталин отчего-то уверен, что Союз находится во враждебном кольце капиталистов. И мирной жизни капиталисты не дадут. Ах, как заблуждается наивный Сталин. На самом-то деле весь двадцатый век показал какие душки эти капиталисты. Только и думают, как помочь коммунистам.

А дальше Кеннан пишет устами Сталина.

Внутренние конфликты капитализма неизбежно ведут к войнам. Такие войны могут быть двух видов: внутренние войны между двумя капиталистическими государствами и вмешательство в социалистический мир. Рассудительные капиталисты, тщетно ищущие выхода из внутренних конфликтов капитализма, склоняются к последнему.

Вы не поверите, примерно это еще в тридцать четвёртом году Сталин съезду докладывал. А ранее Ленин писал. Нет другого выхода буржуинам из очередной депрессии и кризиса — как пограбить соседа. И лучшие объекты разграбления для них СССР и Китай. За семь лет до Войны сказано!

Всё еще не верите моим выводам про жгучее желание США напасть на Союз? Да Кеннан прямо об этом пишет. Почему же не рассказывают в своих либеральных лекциях об этой телеграмме про такое политолог Шульман или «дилетант» Дымарский? Вот же оно, читаем Кеннана:

Нападение на СССР, губительное для тех, кто его осуществит, должно быть предотвращено любой ценой.

Повторюсь, это не я придумал. Это Кеннан пишет в рассекреченной телеграмме Белому Дому. «Губительное для тех, кто его осуществит». Ни убавить, ни добавить.

Вот еще пассаж из телеграммы прямо лыко в строку:

Говорить о возможности нападения на СССР сегодня, после разгрома Германии и Японии, а также на примере недавних войн абсолютно бессмысленно. Если не допустить провокации со стороны нетерпимого и диверсионного «капиталистического» мира, то вполне возможно обеспечить мирное сосуществование как внутри страны, так и в отношениях с Россией.

А дальше подробно и по пунктам Кеннан излагает грехи Сталина и программу как душить СССР. Просто сравните с недавними заявлениями Байдена или Обамы. Один в один.

Номер раз. Руководство не знает, что творится на самом деле, их дурят генералы.

Цитирую Кеннана, знакомо?

В атмосфере секретности и конспирации, царящей в правительстве, существуют безграничные возможности к искажению и фальсификации информации. Я не склонен верить, что сам Сталин получает объективное представление о политической ситуации в мире.

Номер два. СССР будет помогать порабощённым народам. Кеннан вообще не стесняется и прямо зовет эти народы отсталыми и зависимыми от Запада. Вот ведь, злодей Сталин. Кеннан пишет:

Последние будут стремиться обрести независимость от западных держав.

Номер три. Сталин будет поддерживать рабочее движение в мире. Помогать рабочим бороться за восьмичасовой день, пенсии и справедливую оплату за свой труд. Слово посланнику:

В нем Москва видит возможность заведения в тупик западных правительств в мировых вопросах и построения международного лобби, способного вынудить правительства предпринимать действия, выгодные для советских интересов в различных странах, и парализовать действия, нежелательные для СССР.

Номер четыре. Сталин поддержит угнетённых в западном мире. Вот как это описывает посланник:

Всё население, имеющее основание для недовольства, будет стремиться решить свои проблемы в результате открытой яростной борьбы за разрушение противостоящих общественных структур. Так, бедные восстанут против богатых, чернокожие против белых, молодые против стариков, приезжие против коренных жителей.

Я правильно понимаю, что сегодняшние бунты чернокожих против вековых колонизаторов в США это тоже мы? Все эти «жизни черных имеют значение»? Дотянулся проклятый Сталин!

Номер пять. Вмешательство СССР в выборы. Не верите? Читаем.

Если правительства препятствовали достижению советских целей, прилагались все силы для их отставки. Это происходило когда правительство прямо противостояло целям советской внешней политики (Турция, Иран), пыталось изолировать свои территории (Швейцария, Португалия) или оказывало слишком сильную конкуренцию (лейбористское правительство Англии).

Ну и шестой номер. Русские хакеры, куда без них.

Будет сделано все возможное, чтобы настроить ведущие западные державы друг против друга. Антибританская пропаганда будет распространяться среди американцев, антиамериканская — среди британцев. У жителей европейского континента, включая немцев, будет воспитываться чувство ненависти к обеим англосаксонским державам.

А заканчивается телеграмма вполне себе реальным ужастиком:

Многие зарубежные страны, в особенности страны Европы, измучены и запуганы опытом прошлого и менее заинтересованы во всеобщей свободе, чем в собственной безопасности. Мы должны быть в состоянии предложить им помощь в лучшей мере, чем русские. И если мы этого не сделаем, это сделают русские!

И если Вы всё еще думаете, что американцы не боялись до дрожи Сталина в сорок шестом и не собирались с нами воевать, то вдумчиво прочитайте последний абзац телеграммы:

Мы имеем политическую силу, фанатично уверенную что с США невозможно мирное сосуществование, что желательно разрушить гармонию нашего общества и наш традиционный образ жизни, что международный авторитет нашего государства должен быть подорван, и все это ради безопасности Советской власти. Эта политическая сила, полностью подчинившая себе энергию одного из величайших народов мира и ресурсы самой богатой национальной территории, берет свое начало в глубоких и мощных течениях русского патриотизма.

Вот так. Традиционный образ жизни США, видимо, тот самый грабёж отсталых колониальных народов. И американские базы по всей Европе. Потому как иначе «это сделают русские». И всё это злодей Сталин хочет разрушить ради какой-то там безопасности Советского народа.

Друзья, Вы как хотите, а я в этой рассекреченной телеграмме вижу ровно одно. Доказательство, документ о том, что США в марте сорок шестого на полном серьёзе готовилось напасть на нас, своего же союзника в борьбе с фашизмом. А старый лис Кеннан истерично уговаривал своё начальство не делать столь губительной для США ошибки. Если Вы можете прочитать эту телеграмму каким-то иным образом, напишите в комментариях, интересно послушать…


Related posts

Leave a Comment

три + четыре =