телефон


хотеть




«Самая большая глупость- делать тоже самое и надеяться на другой результат» А. Эйнштейн






Восемнадцатый век в истории Российского государства ознаменован активным развитием горнодобывающей промышленности. На юге Алтайского уезда Томской губернии как раз в это время появилось поселение, впоследствии получившее статус города, ныне называемого Змеиногорском. Именно здесь, на Змеиногорских рудниках следующие два столетия добывали больше половины русского серебра. Старые шахты были частично разрушены землетрясением, но часть их сохранилась. Если вы – любитель исследовать подобные места, вам обязательно стоит посетить это место. Вполне возможно, что в обрушившихся породах вы сможете найти частицы драгоценного металла.




Многие разведанные полиметаллические месторождения Рудного Алтая в Алтайском крае еще не востребованы промышленностью несмотря на то, что здесь создана крупнейшая минерально- сырьевая база цветной металлургии. Например, Корбалихинское полиметаллическое месторождение, в окрестностях Змеиногорска- одно из крупнейших в мире! В советское время (до распада СССР) отработано только одно крупное Золотушинское и одно малое Крючковское месторождения. На рудах Золотушинского месторождения при доступной проектной мощности работал высокорентабельный горно-обогатительный комбинат. Руды Крючковского месторождения с высоким содержанием золота и серебра отработаны открытым способом горнодобывающими предприятиями Восточно- Казахстанской области.

Кроме известных полиметаллических месторождений во всех трех рудных зонах(Змеиногоской, Золотушинской и Рубцовской) Алтайского края высоки перспективы выявления новых, но глубоко залегающих промышленных объектов. Освоение этих месторождений в перспективе внесло бы значительный вклад в экономический потенциал края.

Подробнее…

Алтай богат легендами, по одной из которых конец света должен пойти с известной здесь Змеиной горы, ознаменовавшись ее провалом. В 1786 году у местных жителей появились все основания полагать, что пророчество вот-вот исполнится: случилось землетрясение. Многие бежали, а кто остался, посчитали себя праведниками, которым, по преданию, суждено было выжить в катаклизме. Как позже выяснилось, те, кто бежал тогда из Змеиногорска – города, где жили шахтеры, работавшие на разработках — действительно опасались воздаяния за какие-то свои поступки, кои они считали грехами. На самом же деле конца света не случилось, зато разрушилась часть шахт и проходов к штольням, которыми испещрена Змеиная гора, что затруднило работу «черных копателей». Однако и сейчас здесь можно встретить людей, изучающих сохранившиеся ходы и проверяющих правдивость шахтерских баек. Если вы тоже ощущаете тягу к спелеологии, вам непременно нужно посетить эти места!