Татьяна Ильюченко рассказала о повышении зарплат педагогам и организации горячего питания детей

"Я уверен: нельзя позволять, чтобы тебя остановило убогое словцо «нельзя»." Ричард Брэнсон

Председатель комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяна Ильюченко рассказала о повышении зарплат педагогам, инициативах по обеспечению жильем сирот и организации полноценного горячего питания детей в учебных заведениях.

– Татьяна Викторовна, одним из важнейших направлений, которым занимались и члены комитета по социальной политике, и депутаты «Единой России», стало питание школьников. Расскажите, что изменилось с нынешнего года?

– Сейчас принят ряд серьезных мер, они позволят обеспечить качественным питанием детей с ограниченными возможностями здоровья. На октябрьской сессии депутаты внесли поправки в региональный закон, благодаря которому такие ребята теперь получают двухразовое питание в школах. Причем речь идет о полноценных завтраках и обедах.

Безусловно, это очень важная поддержка для семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Конечная сумма, которая требуется для организации питания, сложилась из расчета 100 рублей на одного человека. Школьникам, входящим в категорию нуждающихся, обеды частично компенсируют за счет краевых и муниципальных средств. Суммы будут зависеть от состояния бюджетов.

Во-вторых, на протяжении всего минувшего года мы не раз обсуждали тему организации бесплатного питания для всех учеников начальных классов. Сегодня на этот счет есть инициатива президента Владимира Путина. Школьные столовые Алтайского края в большинстве своем готовы к нововведению. Питание младшеклассников становится приоритетом государства. У всех детей будут одинаковые условия. Я считаю, что это правильно.

– Вы были участником рабочей группы по совершенствованию отраслевой системы оплаты труда. За счет чего увеличилась заработная плата педагогов?

– Переход на новую систему оплаты труда невозможен без дополнительного финансирования. И такое решение принято депутатами на майской сессии АКЗС.  В целом на увеличение заработных плат бюджетникам направлено дополнительно 1,5 млрд руб.

При формировании новой системы нужно было уйти от ученико-часа, повысить гарантированную базовую часть в оплате труда и не привязывать ко МРОТ квалифицированных специалистов. В итоге наиболее существенный рост зарплат произошел у педагогов, которые получали совсем немного, и в основном это коснулось сельских сел.

Нужно подчеркнуть, что речь идет только об учителях. Возможности бюджета ограничены. Но нам удалось изменить систему оплаты труда, сделать ее более совершенной.

– В прошлом году в регионе приняты новые законы «Об Уполномоченном по правам ребенка» и «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Что меняется с их появлением?

– Учитывая уровень развития волонтерского движения не только в стране, но и в нашем крае, нужно было придать ему правовой статус. Закон принимался не для того, чтобы зарегламентировать работу добровольцев и поставить ее в жесткие рамки. Он позволяет координировать волонтерские организации, придавать значимость их деятельности.

Что касается уполномоченного по правам ребенка, то благодаря законопроекту интересы детей станут защищаться на более высоком уровне. Так как установлен довольно широкий перечень полномочий этого института.

– Вы изучали опыт Приморского края по обеспечению жильем детей-сирот. Как решается проблема в нашем регионе?

– В прошлом году на предоставление жилых помещений гражданам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выделено 498 млн руб. Новоселье смог справить 401 человек. Но мы прекрасно понимаем – этого недостаточно. Сироты ждут своей очереди по несколько лет.

Наиболее остро стоит проблема в Барнауле. Очень много людей приходят по данному вопросу и в Общественную приемную «Единой России», и к депутатам комитета по социальной политике. В Бийске ситуация не такая сложная. К тому же с 2013 года там работает муниципальное общежитие для сирот. Они находятся в нем до момента получения жилья.

Кстати, именно в наукограде мы проводили выездное заседание комитета АКЗС по социальной политике. Изучали, как этот опыт можно транслировать на другие территории, и не только Алтайского края. Представители Приморского края также заинтересовались организацией общежития для сирот.

Мы в свою очередь начали изучать опыт Приморья, где используется дополнительная мера социальной поддержки – жилищный сертификат. Механизм такой: за счет средств регионального бюджета детям-сиротам вместо квартиры в аналогичном размере выдается жилищный сертификат. С помощью его они могут приобрести в собственность жилье, добавив средства материнского капитала или взяв ипотеку. Нужно понимать, что в таких случаях речь идет о сиротах, имеющих постоянную работу и стабильную заработную плату.

Опыт Приморья хотели бы применить в Алтайском крае. К тому же в декабре прошлого года прежнему составу Правительства России дано поручение выработать предложения по ликвидации очередей на жилье среди детей-сирот. То есть о необходимости решения вопроса всерьез заявили на федеральном уровне. Наш регион направил свои предложения. Возможно, именно жилищные сертификаты станут ключевой позицией.

– Вы являетесь координатором партийного проекта «Доступная среда». Какую работу проводите?

– Здесь есть два направления. Первое – работа над нормативно-правовой базой, второе – мероприятия проекта. Комитет АКЗС по социальной политике курирует вопросы реабилитации и занятости инвалидов. Мы организуем круглые столы по различным проблемным точкам. Итоги разговора нередко приводят нас к конкретным действиям и решениям.

Я считаю, важно также проводить мероприятия, которые помогут людям с ограниченными физическими возможностями социализироваться. Например, соревнования по настольному теннису среди спортсменов c нарушением зрения. Уровень турнира постоянно растет, к нам уже приезжают ведущие игроки других регионов страны. Удалось организовать в Бийске первый фестиваль ГТА (готов к труду и активности) для слабовидящих людей.

Очень интересный проект придумали вместе с Общественной организацией родителей детей-инвалидов, имеющих диагноз ДЦП, – «Дети-Ангелы». В Бийском доме-интернате для престарелых организовали игру бочче.

Также в прошлом году в Бийске при содействии «Единой России» появился спорткомплекс для инваспортсменов. В новом здании физкультурно-оздоровительного клуба «Пересвет» занимаются бесплатно все желающие, у кого есть ограничения по здоровью.

А еще крайне важно, что строящееся здание театра кукол «Сказка» станет доступно для инвалидов. Все необходимые работы были сразу заложены в проект.

– Наверняка к вам, как куратору проекта, обращаются люди с ограниченными физическими возможностями за непосредственной помощью…

– Недавно на прием пришла семья инвалидов первой группы по зрению. Они взяли кредит в банке на покупку трехкомнатной квартиры. Но из-за материальных сложностей супруги не смогли выплачивать установленную сумму.

В итоге решение суда было в пользу банка. То есть квартира подлежала срочной продаже и выселению из нее семьи. Причем в короткий срок. Вместе с юристами адвокатской конторы № 3 в Бийске мы решили помочь людям путем новых судебных разбирательств, которые продолжались более полугода в различных инстанциях. 

И, хотя решение вновь было не в пользу супругов-инвалидов, выигранное время позволило администрации города найти возможность предоставления им благоустроенного жилья из муниципального маневренного фонда. Условия всех устроили – это договор краткосрочного найма с возможным ежегодным продлением.

– Расскажите, какую общественную работу проводите на своем округе?

– Уже на протяжении шести лет проводим Фестиваль досуга. Собираем творческие организации на городской площади. Это своеобразная ярмарка занятий в свободное время. Посетившие ее бийчане могут подобрать для себя хобби по душе. С педагогическим отрядом «Земляки» несколько раз в год посещаем детскую туберкулезную больницу, где устраиваем для маленьких пациентов праздники.

Жители наукограда часто приходят ко мне за консультацией в оформлении различных грантов. Конечно, всегда помогаем. Например, представители ТОС «Андреевский» давно хотели привести в порядок площадку возле библиотеки № 6. Благодаря совместной работе сначала удалось получить муниципальный грант, затем губернаторский. Сейчас площадка очень востребованна. Здесь установлены уличные тренажеры, качели, карусели. А сама библиотека получила вторую жизнь.

– В Бийске вы довольно часто участвуете в мероприятиях ТОСов. На ваш взгляд, могут ли они способствовать улучшению состояния городской среды?

– Радует то, что население стало более активно создавать ТОСы. На моем округе их 23 из 65 существующих в Бийске. Большая часть – частный сектор с проблемами уличного освещения, состоянием дорог, отсутствием благоустроенных площадок для досуга. Я тесно сотрудничаю с жителями, которые решили заниматься такой работой. И результаты у нас очень хорошие. Улицы преобразились, занимают призовые места на городских конкурсах по благоустройству, и, как следствие, ТОСы получают денежную поддержку на развитие своих проектов.

Такие неравнодушные жители сами задают приоритеты, становятся постоянными участниками мероприятий. А когда люди заинтересованы в том, что они делают, это всегда дает результат.

Подготовила Анна СЕМЕНОВА.



"Чем ниже человек душой, Тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, Куда душою не дорос. Омар Хайям"

Related posts