Такса — рыболов
История эта произошла весной 2009 года. Уже сошел снег, и все жители вышли в огороды заниматься весенними работами. Стояла теплая безветренная погода, и дым от сожженной прошлогодней ботвы и сорняков густо висел в воздухе. Тут и там слышались громкие разговоры соседей на тему сроков посева и видов на урожай. Под картошку пахать еще было рано, копаю сотки полторы вручную под грядки. На улице вся наша живность — две домашних собаки и две кошки. Такса Лайма, как истинный холерик, носится из конца в конец огорода и ищет следы чужих котов. У нее такой вид спорта в межсезонье. Жужа, маленькая лохматая собачонка, ходит по следам за хозяйкой, она без нее жить не может. Кошки, проверив сараи на предмет наличия мышей, шмыгнули под яр, и направились к ручью, который огибает участок с двух сторон. Ручей небольшой, но постоянно текущий из пруда городского парка и родника.
Работа идет ни шатко, ни валко, торопиться некуда, погода располагает. Такса, наконец, «вычислила» кота и с визгливым лаем гоняет его по зарослям полыни и дудок на «ничейной» территории. Вообще, смотреть за ее проделками можно весь день. Вот она загнала кота на соседскую яблоню и обиженно лает снизу. Кот урчит, и гипнотизирует ее жёлтыми злыми глазами. Мне надоедает глядеть и я отвлекаюсь. Земля сыровата, и приходится тратить много усилий на ее вскопку и разбивание комков. Периодически смотрю по сторонам — вон вороны гоняют коршуна, а здесь сорока уже сидит безвылазно в гнезде, парит, видимо.
Неожиданно тембр голоса таксы меняется, я гляжу на яблоню… такса уже залезла по веткам вверх примерно на метр, и оттуда «окучивает» кота. Кот от такой наглости рассвирепел и пытается нанести сверху «хук» собаке своей когтистой лапой. Ругаюсь на таксу, и пытаюсь ее отозвать.. бесполезно! Иду туда и разгоняю «нечистую пару». Оба с неохотой покидают свои места, а затем кот убегает домой. Теперь хоть в тишине покопаю… Увлекаюсь настолько, что забываю про всяких котов и собак. Прошло с полчаса. И тут боковым зрением вижу, как такса прибегает откуда — то, роет передними лапами ямку, прячет «заначку». Ну, это у них постоянно — на улице живет еще один пёс Фунтик, и эти две бестии постоянно у него воруют еду. Проходит минут пять — опять такса что-то закапывает… Мне становится любопытно и я раскапываю «заначку»… ступор! В ямке лежит живой 100 — граммовый карась! А такса уже у ручья, быстро иду туда. На берегу наша кошка Сонька и ее сын Бублик едят карасей!… Ничего не понимаю и издалека наблюдаю за всеми, благо, такса тоже тут. Вот она подходит к импровизированной дамбе из обломанных вчерашним ураганным ветром сучьев и веток, идет по ней и пристально смотрит в воду… бросок! И во рту — карась!!! Собака разворачивается и выходит с дамбы на берег. Кошки бегут навстречу с просящим мяуканьем, такса поворчав для виду, отдает им рыбу и идет снова на дамбу. Конечно, карась достается Бублику… Тут только я сообразил — сучьями перегородило ручей, образовался завал из веток. Вода стала проходить через мелкие веточки как через сито. Вот рыба и попала между прутиками. Но откуда она? Все понятно — вчера с ветром был ливень, в парковом пруду уровень воды поднялся и караси (а они там водятся) хлынули через переливную трубу под дорогой прямо в ручей. Такса снова тащит карася, на сей раз он достается Соньке. Неутомимая шустрая Лайма вновь идет на рыбалку (только зачем? Все — равно ведь закапывает?), а я иду за вилами и сих помощью ликвидирую запруду. И правильно — плотина уже метров 6 в длину и метра 2,5 в ширину. Как трудно разбирать спрессованные ветки!.. но все проходит. Вытащил процентов 80%, остальное помаленьку унесло течением. Так, а что в вытащенных ветках? Ба! Да тут еще рыба! Караси живые, но вид у них печальный — чешуя у всех отсутствует, бока побиты, да они почти и не шевелятся. Собираю их и отдаю кошкам и Фунтику.
Этот странный и интересный случай имел продолжение. Через два дня был Родительский день , и я там рассказал эту историю. Думал — меня поднимут наспех, но неожиданно одна родственница поддержала меня. Ее история не менее удивительна. Она шла на работу в музыкальную школу, как раз в тот дождь. И, переходя улицу в районе переливной трубы, увидела следующую картину: вход в трубу был также забит ветками, вода переливалась через верх, по асфальту, а по дороге прыгали …караси! Ветер и дождь не давали времени на раздумья, и она, собрав рыб в целлофановый пакет, пошла дальше.