Такой он: Забытый Алтай! Дорога на Чинету!
«Горы белой шапкою покрыты,
И зовет к себе их красота.
По тропинкам, что почти забыты.
От села с названьем Чинета…»
Когда граница русских поселений в результате разгрома джунгаров сдвинулась на юг, в горы, там была построена новая Колывано-Воскресенская линия укреплений взамен старой, оказавшейся в глубоком тылу (одна из крепостей старой линии, как вы помните, была в районе Маралихи. К 1771 году одним из форпостов новой линии стала Защита Инская, построенная у впадения горной речки Ини в быстрый и полноводный Чарыш. Считается, что позднее в этом месте возникла деревня под названием Чинета. Первое официальное упоминание о ней датируется 1782 годом. Но, скорее всего, здешнее поселение гораздо старше и связано с периодом обитания здесь еще племен телеутов — возможно, тут была одна из их стоянок. И поэтому могло сохраниться старое тюркское название места (не знаю точного его перевода). Кстати, у деревни было еще и второе, русское название — Ларионова. Но оно как-то не прижилось. Старая крепость, как и в Маралихе, не сохранилась. Сохранились лишь остатки Тигирекского и Чагирского форпостов.
Скажу сразу — до Чинеты мы не доехали. Объясню, почему. На американских горках красивейшей горной дороги меня сильно укачало и пришлось остановиться на Чарыше, то есть ровно на половине пути. Так мы и не увидели желанное село, лежащее в зеленой горной долине среди проток прозрачной Ини. Это я уже потом увидела фото в интернете и очень жалела.
Почему мы для поездки выбрали именно Чинету? Ведь раньше я даже не знала о ее существовании, как и остальные участники нашего путешествия.
А просто взяли карту Краснощековского района и посмотрели: от Маралихи дорога идет на Куйбышево, а после Куйбышево раздваивается. Встали мы на развилке, как богатырь в русской сказке и смотрим. Одна ветка ведет на восток, к Усть-Пустынке и Усть-Чагырке, к знаменитым краснощековским пещерам. А другая — прямехонько на юг, и там, далеко-далеко на юге, маячит маленькая точечка с именем Чинета. И после Чинеты дорога заканчивается. Нет дальше дороги. Хотя южнее, у самого подножья Тигирецкого хребта, еще лежит загадочный Тигирек, о котором многие слышали, но мало кто там был.
Справедливо рассудив, что дорога на юг, в горы должна быть самой красивой, мы ткнули в точку на карте и решили ехать туда. А пещеры подождут. Тем более, что в них темно и сыро))).
Следующая пара фотографий была снята еще до Маралихи в каких-то придорожных селах. Сейчас уже не скажу точно, в каких. Я решила отнести их в этот пост.
До Куйбышево повсеместно ощущается дух человеческого жилья. Но потом мы уходим в места совершенно пустынные.
Вот интересное фото. Заброшенный дом быта, хорошо сохранившийся. Видите теленка? Теперь только он там обитает).
Едем в горы. Дорога ведет в Чинетинский заказник. А за ним — в Тигирекский государственный заповедник.
Эта местность, видимо, считается еще предгорьями. Хотя, трудно сказать, где проходит граница между предгорьями и горами. Я называю ее горной степью, так как здесь степной ландшафт как бы встречается с горным. Уже теснятся один за другим небольшие зеленые холмы вблизи и в дальней голубой дымке проступают новые вершины. Но в то же время именно в таких местах открываются головокружительные горно-степные панорамы, каких не увидишь в высоких горах (разве что с вершины перевала). Там обычно дорога бежит по долине, а тут перепрепрыгивает с одной горы на другую, вьется извилистой лентой, опоясывая склоны, то ухая-падая куда-нибудь в низину, то взбегая на такую высоту, с которой на десятки километров видно все вокруг до самого горизонта. Неудивительно, что меня так укачало. Но я все равно не забывала про свой долг блогера и снимала, снимала…
Здешние места поражают своей пустынностью. Вы едете, и кроме вас никого вокруг. Изредка проедет встречное авто. Если выйти из машины, то чувствуешь себя маленькой пушинкой, занесенной ветром в эту огромную-огромную красивую страну. Эти горы сейчас не более заселены, чем двести-триста лет назад, когда здесь кочевали белые калмыки. Да и тысячу лет назад они, наверное, были такими же. Совершенно дикие места, где нет сотовой связи и где в стороне от дорог мало ступала нога человека.
Зеленые холмы под синим небом…
Некоторые деревья занесло на вершину.
Чем дальше к югу — тем горы выше. До моста через Чарыш поблизости нет рек. Это очень тяжко в летний зной. И только после Чарыша согласно карте вдоль трассы бежит Иня. Или трасса вдоль Ини).
Следующие фото вышли не очень хорошо — их порядочно засветило активное в горах солнце. Я сделала все, что могла).
В сторону Чинеты — горные панорамы.
На этой фотографии видно, что дальние горы уже со снежниками.
Бежит дорога…
А это виды в обратную сторону — сторону равнины. Сверху вниз.
Лента дороги, по которой мы только что ехали. Воон там видна черная точечка — чья-то машинка. А вдали слева — село. Кажется, Куйбышево.
Вид на грозу — мы под нее позже попадем за Маралихой, Харлово в районе Краснощеково.
Такой простор! Хочется лететь, как птица!
… или лежать на этом склоне и смотреть в небо, на проплывающие облака.
Дальше будет самая большая река здешних мест — Чарыш, новый мост и окрестности…
Поделиться ссылкой:
Постоянная ссылка: https://zmeinogorsk.ru/takoj-on-zabytyj-altaj-doroga-na-chinetu/