Такой он: Забытый Алтай! Дорога на Чинету!

"Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться." Махатма Ганди ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Такой он: Забытый Алтай! Дорога на Чинету!

Дорога на Чинету
Дорога на Чинету

«Горы белой шапкою покрыты,
И зовет к себе их красота.
По тропинкам, что почти забыты.
От села с названьем Чинета…»

Когда граница русских поселений в результате разгрома джунгаров сдвинулась на юг, в горы, там была построена новая Колывано-Воскресенская линия укреплений взамен старой, оказавшейся в глубоком тылу (одна из крепостей старой линии, как вы помните, была в районе Маралихи. К 1771 году одним из форпостов новой линии стала Защита Инская, построенная у впадения горной речки Ини в быстрый и полноводный Чарыш. Считается, что позднее в этом месте возникла деревня под названием Чинета. Первое официальное упоминание о ней датируется 1782 годом. Но, скорее всего, здешнее поселение гораздо старше и связано с периодом обитания здесь еще племен телеутов — возможно, тут была одна из их стоянок. И поэтому могло сохраниться старое тюркское название места (не знаю точного его перевода). Кстати, у деревни было еще и второе, русское название — Ларионова. Но оно как-то не прижилось. Старая крепость, как и в Маралихе, не сохранилась. Сохранились лишь остатки Тигирекского и Чагирского форпостов.

Скажу сразу — до Чинеты мы не доехали. Объясню, почему. На американских горках красивейшей горной дороги меня сильно укачало и пришлось остановиться на Чарыше, то есть ровно на половине пути. Так мы и не увидели желанное село, лежащее в зеленой горной долине среди проток прозрачной Ини. Это я уже потом увидела фото в интернете и очень жалела.

Почему мы для поездки выбрали именно Чинету? Ведь раньше я даже не знала о ее существовании, как и остальные участники нашего путешествия.

А просто взяли карту Краснощековского района и посмотрели: от Маралихи дорога идет на Куйбышево, а после Куйбышево раздваивается. Встали мы на развилке, как богатырь в русской сказке и смотрим. Одна ветка ведет на восток, к Усть-Пустынке и Усть-Чагырке, к знаменитым краснощековским пещерам. А другая — прямехонько на юг, и там, далеко-далеко на юге, маячит маленькая точечка с именем Чинета. И после Чинеты дорога заканчивается. Нет дальше дороги. Хотя южнее, у самого подножья Тигирецкого хребта, еще лежит загадочный Тигирек, о котором многие слышали, но мало кто там был.

Справедливо рассудив, что дорога на юг, в горы должна быть самой красивой, мы ткнули в точку на карте и решили ехать туда. А пещеры подождут. Тем более, что в них темно и сыро))).

Следующая пара фотографий была снята еще до Маралихи в каких-то придорожных селах. Сейчас уже не скажу точно, в каких. Я решила отнести их в этот пост.

До Куйбышево повсеместно ощущается дух человеческого жилья. Но потом мы уходим в места совершенно пустынные.

Деревня на пути
Деревня на пути

Вот интересное фото. Заброшенный дом быта, хорошо сохранившийся. Видите теленка? Теперь только он там обитает).

Советский дом быта
Советский дом быта

Едем в горы. Дорога ведет в Чинетинский заказник. А за ним — в Тигирекский государственный заповедник.

Зеленые холмы
Зеленые холмы

Эта местность, видимо, считается еще предгорьями. Хотя, трудно сказать, где проходит граница между предгорьями и горами. Я называю ее горной степью, так как здесь степной ландшафт как бы встречается с горным. Уже теснятся один за другим небольшие зеленые холмы вблизи и в дальней голубой дымке проступают новые вершины. Но в то же время именно в таких местах открываются головокружительные горно-степные панорамы, каких не увидишь в высоких горах (разве что с вершины перевала). Там обычно дорога бежит по долине, а тут перепрепрыгивает с одной горы на другую, вьется извилистой лентой, опоясывая склоны, то ухая-падая куда-нибудь в низину, то взбегая на такую высоту, с которой на десятки километров видно все вокруг до самого горизонта. Неудивительно, что меня так укачало. Но я все равно не забывала про свой долг блогера и снимала, снимала…

Здешние места поражают своей пустынностью. Вы едете, и кроме вас никого вокруг. Изредка проедет встречное авто. Если выйти из машины, то чувствуешь себя маленькой пушинкой, занесенной ветром в эту огромную-огромную красивую страну. Эти горы сейчас не более заселены, чем двести-триста лет назад, когда здесь кочевали белые калмыки. Да и тысячу лет назад они, наверное, были такими же. Совершенно дикие места, где нет сотовой связи и где в стороне от дорог мало ступала нога человека.

Зеленые холмы под синим небом…

Некоторые деревья занесло на вершину.

Чем дальше к югу — тем горы выше. До моста через Чарыш поблизости нет рек. Это очень тяжко в летний зной. И только после Чарыша согласно карте вдоль трассы бежит Иня. Или трасса вдоль Ини).

Следующие фото вышли не очень хорошо — их порядочно засветило активное в горах солнце. Я сделала все, что могла).

В сторону Чинеты — горные панорамы.

На этой фотографии видно, что дальние горы уже со снежниками.

Бежит дорога…

А это виды в обратную сторону — сторону равнины. Сверху вниз.

Лента дороги, по которой мы только что ехали. Воон там видна черная точечка — чья-то машинка. А вдали слева — село. Кажется, Куйбышево.

Вид на грозу — мы под нее позже попадем за Маралихой, Харлово в районе Краснощеково.

Такой простор! Хочется лететь, как птица!

… или лежать на этом склоне и смотреть в небо, на проплывающие облака.

Дальше будет самая большая река здешних мест — Чарыш, новый мост и окрестности…

Вести из Алтайской глубинки






Поделиться ссылкой:


You Объявление беZплатно: + Ваше Объявление




Мысль на память: Недостаточно просто поступать правильно, главное — это позволить людям знать, что вы поступаете правильно.


You ИНФОРМАЦИЯ БЕzПЛАТНО: + Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

To You Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

4 × пять =