Так назывались наши рудники.

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар ZMEY
Время на прочтение: 3 минут(ы)

 

Так назывались наши рудники.

На Алтае в старое (досоветское) время было найдено более восьмисот точек с признаками оруденения. На богатых месторождениях возникли рудники, те же, которые по бедности руд не разрабатывались, назывались приисками. За названием каждого рудника, каждого прииска — своя история. Рассказать о всех названиях не представляется возможным. Поэтому ограничимся весьма краткими сведениями о том, как давались названия вновь открытым месторождениям.

Как правило, чаще всего найденными рудным месторождениям присваивалась фамилия, реже — имя первооткрывателя. Часть месторождений была названа по имени горы, на которой она была открыто, или по имени ближайшей реки.

Вот несколько примеров названий рудников по фамилиям и именам первооткрывателей: Белоусовский открыт в 1797 году бергайером Белоусовым; Зыряновский найден слесарным учеником Герасимом Зыряновым в 1791 году; Заводинский — бергайнером Заводиным в 1818 году; рудники Первый и Второй Карамышевские обнаружены в 1745 и 1762 годах бергайнером Семёном Карамышевым.

Когда последний был уже в чине Штейнера, открыт ещё один рудник, названный Семеновским по имени открывателя. Рудник Крюковский — в 1811 году штейгером Крюковым; рудник Риддерский — в 1786 году гиттенфервалтером Филиппом Риддерром; рудник Сугатовский — в 1794 году бергайнером Сугатовым, а рудник Черепановский — в 1780 году промывальщиком Черепановым.

Вблизи открытых рудников возникали поселения, которуе получали названия по рудникам, и, таким образом, сохранили имена первооткрывателей. Это города Зыряновск и Риддерск (теперь Лениногорск), село Белоусовское и Карамышево, посёлки Семёновский и Черепановский.

По именам гор или рек получили свои названия рудники Змеиногорский (по горе Змеиной), Пихтовский (по горе Пихтовой), Сосновский (по сопке Сосновой), Гальцовский (по протекающей вблизи него речке Гальцовке), Чагырский (он же Ново-Чагырский, назван по речке Чагырке, впадающей вблизи месторождения в Чарыш).

Получали рудники названия и по другим признакам. Так, имя Лазурского рудника связано с лазурным цветом медной лазури (азурита), а рудник чудак получил своё название по старым (чудским) разработкам, на месте которых он был открыт. Один из первых рудников, открытых на Алтае, получил название Воскресенского. Во времена Демидова были открыты месторождения, которые были названы Богоявленским и Вавилоновским. Известно ещё несколько месторождений, получивших церковные имена, но их немного. Гораздо чаще церковными именами называли отдельные горные выработки, шахты. Например, на Змеиногорском руднике в XVIII столетии были заложены горные выработки (ямы)Благовещенская, Архангельская и Рождественская, пройдены шахты Вознесенская, Преображенская, Святого Николая Чудотворца. К 1758 году на Змеиногорском руднике была пройдена водоотливная штольня длиной более километра и названа штольней Иоанна Крестителя. Называть её стали Крестительной.

Любопытна история название Золотушинского рудника, найденного в 1751 году штейгером Десятовым по древним разработкам. Происхождение этого названия находится в некоторой связи с золотом древних курганов, хотя само месторождение не является золоторудным. В начале XVIII века всхолмленное пространство между Алеем и нижним течением Убы называли Золотарными горами по располагавшимся там курганам (древним могильникам), которые называли Золотарями. В Географическом словаре Российского государства сообщается, что «знатнейший из сих курганов имеет в окружности своей в основании 44 саж.(93,9 метра), а вверх 5 саж.(10,7 метра) и состоит из одних издалека привозимых каменных кругляков… К западу стоят рядом 15 маленьких курганов, с северной стороны 5, с полудня 4… Некоторые престарелые, на Алее живущие и уже 100 лет доживающие крестьяне, рассказывали, что о выше помянутом кургане долгое время советовались. После чего некоторое общество собралось и покопав его нашли 10 фунтов (4,1 кг) золота в разных весьма грубых и безобразных кусках, кои, вероятно, на коней повешивались. После чего собралось другое общество, сей холм исследовали и сказывают ещё 50 фунтов (20,5 кг) нашли золота, которое состояло в узорах, имевшихся на уборке коней и из других кусков, коих определить нельзя было. Сказывают, что многие после того холм сей исследовали, песок промывали и всё ещё золото находили, при коем случае холмам дано имя Золотарей от золота. Сие имя получили потом как речка Золотуха, вытекающей из сей высоты, так и горные работы, лежащие недалеко от сего холма… и прозванные Золотушенскими копями».

Из книги М. Розена «Колывань и гора Змеиная».






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

девятнадцать − девять =