Тайные доброжелатели или опора Никиты Хрущева, приведшие его к власти!?

"Выживает не самый сильный, а самый восприимчивый к переменам." Чарльз Дарвин ©

Тайные доброжелатели или опора Никиты Хрущева, приведшие его к власти!?

Никита Сергеевич Хрущёв десять лет управлял страной как личным подсобным хозяйством. Ему было позволено всё. Он мог засеять поля кукурузой или устроить разнос деятелям культуры, мог прочитать доклад о культе личности Сталина и одновременно строить свой собственный «миникульт», мог размахивать башмаком в здании ООН и много ещё чего мог делать «царь Никита».

Но вот вопрос: как такой странный человек с непредсказуемым поведением закрепился у власти на долгие десять лет? Кто был той «социальной базой», которая оказывала ему всемерную поддержку? Попробуем разобраться.

Никита Хрущёв радуется початку кукурузы
Никита Хрущёв радуется початку кукурузы

Может, это были широкие народные массы?

Можно было бы подумать, что Хрущёва поддерживал многонациональный советский народ, но это не так. Во-первых, народ Хрущёва не избирал, ибо Никита Сергеевич занимал пост Первого секретаря ЦК КПСС, а КПСС, как известно, была партией и выбирала своих лидеров на собственных «курултаях». Иначе говоря, Хрущёв был лидером правящей партии, а народ его просто терпел как неизбежное зло.

Весёлый парень
Весёлый парень

Или рядовые коммунисты?

Тогда, может быть, Хрущёва выдвинули из своих рядов простые коммунисты, раз уж у них в партии была возможность друг друга избирать? Увы, но и это не так. В 1953 году Хрущёва избрал секретарём ЦК пленум этого же самого органа. То есть один орган через другой собственный орган избрал сам себе секретаря. Рядовые коммунисты только утёрли нос и тут же силою партийной дисциплины были поставлены в дружные ряды обожателей Никиты-«кукурузоносца», каковым он вскоре войдёт в мировую историю.

Хрущёв в Америке
Хрущёв в Америке

Хрущёва поддерживали товарищи по ЦК?

Последняя надежда остаётся на членов ЦК — быть может, они были твёрдой опорой Хрущёва и подставляли ему спины и плечи в течение целого десятилетия, пока он «ломал дрова», «мудрил», «делал глупости», «давал маху» и даже отчасти «валял дурака»? Не тут-то было!

В ЦК Хрущёва окружали «тамбовские волки», а не товарищи. Судите сами: в 53-м году его хотел лишить должности Лаврентий Берия; в 57-м едва не свергла «антипартийная группа В. Молотова, Г. Маленкова, Л. Кагановича и примкнувшего к ним Д. Шепилова»; в 64-м весь Пленум ЦК, за исключением ничего не знавшего А. Микояна, дружно отправил своего «шефа» на пенсию (спасибо, что не расстреляли!). Нет, определённо, члены Центрального комитета Хрущёву не симпатизировали. Тогда кто же были эти люди?

Партийные функционеры
Партийные функционеры

Невмирущая партократия

Не буду больше ходить вокруг да около — опорой Никиты Хрущёва была партократия среднего и высшего звена. Она, собственно, и привела его к власти. Дело было вот как.

В мае 1953 года Г. Маленков, бывший тогда председателем Совета министров СССР, пошёл в атаку на партийный аппарат. Одним махом он отменил так называемые «конверты», то есть дополнительные выплаты, которые выплачивались при Сталине всем партийным функционерам. Доход «партаппаратчиков» уменьшился в 2-2,5 раза.

Это была тактическая ошибка Маленкова, стоившая ему карьеры. Партработники почуяли в Маленкове скрытую угрозу и стали инстинктивно искать ему замену. Тут и подвернулся Никита Хрущёв. Он начал интригу против Маленкова, а партаппаратная масса всех мастей его
поддержала.

Поначалу Никита Сергеевич полностью оправдал возложенные на него ожидания. Уже в сентябре он вернул секретарям райкомов, обкомов и прочим «особо нуждающимся» гражданам этой категории все отменённые выплаты. Он также снял контроль с партийных секретарей, сделав их, практически, неуязвимыми для суда.

Постскриптум

За это благодарная партэлита терпела его целых десять лет и терпела бы дальше, если бы Хрущёв сам не начал портить себе репутацию. Мало того, что он попытался сломать управленческую вертикаль в промышленности, так он ещё пристрастился выбрасывать из кадровой колоды неугодных ему людей.

В воздухе отчётливо запахло политическим «волюнтаризмом», и партийные секретари снова вступили в заговор, но теперь уже против Никиты.

Это даже не застой. Это — просто путь в никуда?

Это даже не застой. Это - просто путь в никуда? Когда пришёл к власти В. Путин, он не стал менять базовую Read more

Об ошибках, совершаемых диванными политологами…

Об ошибках, совершаемых диванными политологами... Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам Есть мнение, что мне Read more

Почему Россия не строит новые заводы?

Интересный вопрос: Почему Россия не строит новые заводы? Кто-то сразу ответит, «не строит потому, что занятие это отвлечёт правительство от Read more

Обвал фондового рынка России не за горами?

Обвал фондового рынка России не за горами? Брокеры хотят, чтобы долг "Роснано" выплачивали с налогов обычных работяг! Участники российского фондового Read more

Related posts

Leave a Comment

двадцать + 17 =