Тайны Змеиногорского карьера

"Не относитесь к жизни слишком серьезно. Живым вам из нее все равно не выбраться." О. Уайлд

Тайны Змеиногорского карьера

Мы давно разыскивали эту статью, предлагаем Вам узнать историю вскрытия “Екатерининского кунстштата”.

Вековыми традициями славен горняцкий город Змеиногорск. Имена Ивана Ивановича Ползунова и Козьмы Дмитриевича Фролова в устах змеиногорцев звучат запросто, как имена старых знакомых, земляков. соседей.

Простой рудокоп К. Д. Фролов впоследствии стал управляющим всеми Колывано-Воскресенскими заводами и был произведен в чин берг-гауптмана шестого класса (горного полковника). Случай по тем временам уникальный.

В Змеиногорске давно знали о существовании гидротехнической системы, с помощью которой производились откачка воды, выдача руды из шахт Змеиногорского рудника. Сохранились даже чертежи, выполненные Козьмой Фроловым. Но этих сооружений никто не видел, так как они оказались погребенными глубоко под землей.

Несколько лет назад в баритовом карьере был вскрыт купол водяного колеса, приводившего в движение механизмы. Диаметр колеса — 19 метров, высота купола — с трехэтажный дом.

Но это была только часть системы. Недавно в том же карьере экскаваторщик Анатолий Бараксанов вскрыл следующую очередь сооружений: «кунсштат» — скрытую под отвалом руды камеру, где стояло некогда гидравлическое колесо диаметром семнадцать метров. Обнажилось и отверстие подземного канала-трубы, подводящей к колесу воду от плотины. Вода падала на лопасти колеса, и оно с помощью системы передач приводило в движение разные горные приспособления. Эллиптические своды «кунсштата» и канала выложены камнем-плитняком и настолько прочны, что могут и сегодня служить в случае необходимости. В этом нет никакой сенсационности: некоторые водопроводные магистрали Фролова исправно работают и по сей день.

«Кунсштат», закрытый деревянной решеткой, вдали видно отверстие водоподводящего канала. Фото В. Лебедева. Алтайская Правда № 210 (13268) от 5 сентября 1965 года. С.4

Фролов заставил работать воду с помощью поднятой по замыслу Ползунова плотины. Вода, по велению талантливого самородного гидротехника, вращала механизмы на лесопилке, в кузнице, на рудоподъемных и водоотливных машинах. Правда, работа соседствовала с каторжным трудом тысяч мастеровых — крепостных и просто рабов, нередко закованных в цепи. Но хоть в какой-то мере Фролов пытался облегчить механизмами участь этих несчастных.

В его технических нововведениях ясно угадывались первые тенденции механизации и автоматизации горнопромышленного производства. «Горные служители» по его проектам возводили золотопромывальные и рудообогатительные заводы. Сын Козьмы Дмитриевича устроил первые в России рельсовые пути и лежневые деревянные дороги с «собаками» — так были окрещены в ту пору вагонетки, двигавшиеся с своеобразным визгом и лаем.

Экскаваторщик Анатолий Бараксанов, открывший Фроловский «кунсштат». Фото В. Лебедева. Алтайская Правда № 210 (13268) от 5 сентября 1965 года. С.4

Современников изумляли совершенные по тем временам гидротехнические сооружения Фролова. Сейчас они представляют собой историческую ценность. Жаль, однако, что нынешние земляки Козьмы Фролова не так бережно относятся к творению его ума, как следовало бы. Сооружения порой разрушаются по «причине производственной необходимости» или заваливаются землей. А пора бы взять их под народную сохранность.

В. ГУСЕЛЬНИКОВ, Ю. ПЕШКОВ — наши корреспонденты.

На снимках: 1. Экскаваторщик Анатолий Бараксанов, открывший Фроловский «кунсштат». 2. «Кунсштат», закрытый деревянной решеткой, вдали видно отверстие водоподводящего канала.

Фото В. Лебедева.

Комментарий Змеиногорского Кунстштата

Мы долго разыскивали эту статью. Она открыла нам новые детали. Теперь мы точно знаем, где находился деривационный канал, благодаря фотографии В. Лебедева. Раньше мы не имели такого снимка и не могли точно сопоставить место. Теперь мы точно знаем, что наши Земляки проходящие через парк в сторону заправки по возвышенности Кунстштата, проходят сверху по этому каналау. Который тянется в сторону “Дома Фролова”, ул. Шумакова №5. А от него в сторону плотины, под зданием современной центральной почты.

841-VIIIв-32 «Кунстштат» в парке «60 лет ВЛКСМ»
На обороте фотографии следующая информация: Сейчас эта камера в зоне городского парка. Горный цех. Вскрытый 1965 году. Тут была камера водяного колеса которое приводило в действие пильную мельницу (мы думаем, что автор имеет введу «Кунстштат» – Екатериненского водоподъемного колеса.) времени XVIII века, сначала много говорили, писали, даже краевая газета об уникальном сооружении, а потом забыли и все предали забвению.

841-VIIIв-31 Штольня в парке «60 лет ВЛКСМ»

На обороте фотографии следующая информация: подземная штольня, через которую вода подавалась на рабочее колесо в камеру. Вскрыта в июле 1965 года. Змеиногорский рудник. Колесо приводило действие пильную мельницу (Мы думаем, что автор имеет ввиду колесо Екатериненской водоподъемной машины. Колесо пильной мельницы находилось на поверхности). Это штольня в 1974 году при планировке, закладки сада, бульдозерами завалена породой. ++ Тут близко камера водяного колеса пильной мельницы (мы думаем, что автор имеет введу «Кунстштат» – Екатериненского водоподъемного колеса.)

Это подтверждают чертежи.

План и профиль водоотливательного при Екатерининской шахте с показанием кладки составлен в 1787 году. ЦХАФ АК Ф.50 О.21 Д.1296

На этом чертеже, мы видим сам Кунстштат, и с правой стороны, тот самый канал.

Теперь мы знаем имя человека, благодаря которому был вскрыт кунстштат. Оно войдет в историю. Это экскаваторщик Анатолий Бараксанов. Теперь у нас есть его фотография и фотография стрелы его экскаватора.

Что интересно, люди в 1965 году, знали, что это камера колеса!!! Зачем в 1973 году, нужно было придумывать, что это вход???

Также, мы узнали, что за несколько лет до этих событий был вскрыт Вознесенский кунстштат в центре нашего карьера. И есть его сравнение с трех этажным домом.

Змеиногорский Кунстштат

Странички истории
Алтайская Правда № 210 (13268) от 5 сентября 1965 года. С.4



"

Неужели таков наш ничтожный удел: Быть рабами своих вожделеющих тел? Ведь ещё ни один из живущих на свете. Вожделений своих утолить не сумел.
Омар Хайям
"

Related posts