Тайны горы Змеиной

"Веселые люди делают больше глупостей, чем печальные, но печальные делают большие глупости." Эвальд Христиан Клейсту

“Сотрясется земная твердь, померкнет солнце, и погибнет много людей и животных тварей. После того, как в живых останутся одни лишь праведники, на месте Змеиной горы появится огромное озеро с живой водой, окруженное золотыми и серебряными каменьями. Эта вода заменит людям пищу, и они станут жить вечно”.
Мы едем в город Змеиногорск, что у горы Змеиной. Какими только легендами не обросла гора и возникшее близ нее поселение!
Древний народ, который русскими звался “чудью незнаемой”, оставил о себе немало таинственных преданий, связанных со священной Змеиной горой. Еще первым горнодобытчикам была известна легенда о Великом Полозе, который живет в недрах горы и охраняет несметные сокровища. Словно в подтверждение легенды, в 18-ом веке горные проходчики не раз находили внутри горы человеческие скелеты, которые принимали за жертвы неведомого существа, и наталкивались на загадочные подземные ходы округлой формы, уходившие далеко вниз. Из них иногда будто бы доносились звуки, похожие на шипение и глухое рычание…
А одно из самых удивительных сказаний – о Беловодье, легендарной стране свободы, куда можно попасть, проблуждав достаточное количество времени по лабиринтам Змеиногорских рудников.
“В 1732 году некий Иван Кудясов во время работ по расширению шахты ударил киркой по низкому своду, после чего стена обрушилась, и он увидел туннель, на стенах которого были изображены красочные картины неведомого мира. Рабочий увидел впереди ослепительный свет, на который и пошел. В какой-то момент загадочный свет погас, и Кудясов уперся в каменную серую стену.
Согласно легенде о змеиногорском входе в Беловодье, найти его мог только человек со светлой душой и чистыми помыслами. Именно перед таким путешественником стена раскрывалась, впуская в себя, и он больше никогда не возвращался в наш бренный и полный тягот мир. Поэтому если отправившийся на поиски входа человек оставался в шахте, местные жители считали, что он попал в Беловодье”.
В 50-е годы прошлого века была создана алтайская горноспасательная служба, которая занималась поиском людей, заблудившихся в многоярусных выработках Змеиногорских шахт. Рассказывают, что сотрудники на протяжении нескольких лет регулярно наталкивались на скелетированные тела и мумифицированные трупы людей, нашедших здесь свое последнее пристанище много лет тому назад. Вполне возможно, что многие из них безуспешно пытались попасть в загадочную страну, поиск которой продолжался даже во второй половине 20-го века. А в один из дней 1956 года в центральной штольне, по невыясненным причинам, случился взрыв, который завалил большинство штреков и лабиринтов, и энтузиасты потеряли последнюю надежду найти желанный вход в сказочную страну Беловодье.
А вот что мне удалось отыскать о возникновении города Змеиногорска. Понятно, что название поселения пошло по имени Змеевой горы, а ее название связывают с изобилием водившихся на ней змей. Но история оказалась куда как интереснее…
“Энергия Петра I, разбудившая Россию, отразилась и на ее далеких окраинах. Петр I, пытаясь получить выход к Балтийскому морю, начал войну со Швецией, и сразу же Россия лишилась возможности покупать лучшее в Европе шведское железо. Стало быть, железо нужно не шведское, а свое! Это побудило Петра в 1697 году распорядиться о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая русскими. В 1725 году рудознатцы Яков Костылев и Леонид Остапиных подают в Сибирский Обер-Бергамент “доношение о медных рудах, обнаруженных в 8 местах по чудским капищам в Змеёвой горе и других”. Это донесение, пожалуй, первая страничка в истории Алтая Рудного.
Месторождение, открытое рудознатцами на Змеиной горе, захватил Акинфий Демидов – человек необычайно хитрый и изворотливый, властный и жестокий. Демидов выходит на прямой разговор с Екатериной I. Но прежде всего, он подает письменное прошение. Акинфий начинает его с упоминания, что Петром I было повелено Демидовым “к приискам медных и других руд иметь охоту” и строить заводы, “таких заводов не токмо в Швеции, но и по всей Европии не обретаются”.
16 февраля судьба Алтая решена в пользу Демидова. А поскольку до Алтая далеко, до царя высоко, то никто, кроме хозяина не знает, что творится в Рудном Алтае тех времен. Жалобы и доносы на его своеволия отскакивают от Акинфия. Он бронирован репутацией поставщика прекрасной меди и железа.
В 1736 году демидовский штейгер Федор Лелеснов установил, что Змеевские руды содержат, кроме меди, ещё золото и серебро. В течении многих десятилетий Змеиногорский рудник остается самым богатым рудником России. Название рудника было образовано от Змеевой горы и реки Змеевка, почему и посёлок в первое время назывался Змеев. Основанный при руднике в 1804 году сереброплавильный завод также сначала назывался Змеевский. Но уже в 18 веке начинают употребляться названия Змеиногорск, Змеиногорский рудник, а позже и Змеиногорский завод. И окончательно название Змеиногорск закрепилось к концу 19 века”.
…В конце 18-го – начале 19-го вв. Змеиногорский рудник был очень хорошо модернизирован. Пик его добычи пришёлся на 1817 год. Здесь побывали многие известные исследователи – Александр фон Гумбольдт и Иоган Гмелин, Альфред Брем и Петр Паллас.К середине 19-го века руды истощились, к тому же, крепостное право отменили (кто работать-то будет?! К слову сказать, кроме крепостных крестьян, на рудниках трудились еще и каторжники – “пугачевцы”. Здесь царили жестокие порядки – провинившихся не выпускали наружу по несколько дней, а тех кто пытался бежать – забивали толстыми прутьями, “батогами”, насмерть) – уральская и сибирская металлургия пришла в глубокий упадок. В 1871 году рудник закрыли, 20 лет теплилась жизнь в сереброплавильном заводе. Но и его прикрыли. И в маленьком купеческом Змеиногорске взамен прежних предприятий в 1890-е построили винные склады, которые потом назвали гордым именем Ликеро-Водочный завод, наличие которого до сих приводит в неописуемый восторг местных жителей.
…После брошенных взглядов на Змеиногорские рудники и Екатерининскую шахту, нас повезли в одно очень интересное местечко, причем, под конвоем местной полицейской машины. Такого почета к туристам я еще не видела за свой век. Ощущения можно сравнить, разве что, с нашим передвижением в командировке по неспокойному Дагестану…
Дело в том, что встретил нас на въезде в Змеиногорск удивительный человечек, Валентина Христиановна Смирнова, потрясающая женщина, “главный экскурсовод города” и бессменный директор местного Музея, в который мы скоро попадем…Так вот, сначала она нам показала, откуда брала начало первая чугунно-рельсовая дорога, соединившая Змеиногорский рудник с сереброплавильной фабрикой – ПЕРВАЯ В МИРЕ надземная рельсовая железная дорога!!! За период с 1809 по 1917 г.г. по ней перевезено более 2,5 миллионов пудов руды. Затем экскурсовод взахлеб рассказала быль и небыль про Змеиногорский рудник, и повела нас через дорогу к Екатерининской шахте. И вот тут из полицейской машины вышел тот, кто ловким движением руки остановил движущийся транспорт, и дал возможность туристам перейти дорогу:))). Ну а затем нас, с мигалками, и повезли на плотину Козьмы Фролова, да еще потом и к музею. Естественно, от такой чести нам стало не по себе, и задав вопрос: “С какой радости нас так охраняют?”, получили ответ – “А они мне много еще чего должны!”. В общем, нам оставалось только гадать, от чего все наше дальнейшее передвижение по Змеиногорску проходило под присмотром полицейской машины…
…Под стук дождя и порывы ветра приехали мы к пруду, который до сих пор радует змеиногорцев. Здесь находится плотина, созданная горным инженером Козьмой Фроловым (“длина 60 сажень, ширина от 10 до 45 сажень, высота 11 сажень (1 сажень = 2,133 метра”). Кстати, возведение плотины связывают с преданием о Золотом витязе. Будто после того, как строительство комплекса гидросооружений было завершено, инженеру-изобретателю приснился витязь в золотых доспехах, стоявший посреди пруда и показывавший пальцем вниз. Поначалу Козьма не придал этому сну значения. Однако вскоре механизмы плотины стали по непонятным причинам ломаться, а через какое-то время и вовсе случился сильный пожар, уничтоживший множество деревянных строений. Когда золотой витязь снова приснился инженеру, Козьма Фролов велел спустить воду из пруда, а затем направил рабочих, чтобы те перекопали дно. Вскоре в земле, на полуметровой глубине, ими был обнаружен человеческий скелет, одетый в медные с золотыми накладками доспехи. По поручению инженера, найденные останки были перезахоронены на местном кладбище, а доспехи отправлены с очередным обозом в Петербург. После этого поломок на Змеиногорском, да и на других гидросооружениях Козьмы Фролова, более никогда не случалось…
Вообще, этот Козьма Фролов был очень умным и изобретательным. Валентина Христиановна рассказывала удивительные вещи про него. У меня, к сожалению, не получилось фото небольшой речки Змеевки, протекающей около Змеиногорского рудника. Так вот, речка Змеевка гору Змееву не пересекала, а обходила – да так, что перепад высот её уровня был около 60 метров. Козьма Фролов просто пробил ещё одно подземное русло, и часть колёс, которые крутила вода, поднимали наверх руду, а часть эту же воду вычерпывали. КПД водяного колеса, только представьте, в 2-3 раза больше, чем у ядерного реактора!!! Поэтому за счёт перепада высот колёса вычерпывали ту же воду, которая их крутила. Средняя глубина рудника была около 40 метров, отдельные выработки уходили в землю глубже 200 метров.
Однако следующему начальнику Петру Фролову отцовских наработок показалось мало, и он построил в 1806 году железную дорогу, памятник которой мы и увидим около рудника…
Рядом с плотиной возвышается памятник Ермаку. Вроде как к Змеиногорску покоритель Сибири никакого отношения не имеет, а вот рассказывают, что у памятника довольно интересная история. Изначально он стоял в Павлодарской области, что в Казахстане, а в начале 90-х прошлого века казахские националисты совершили странный “подвиг” – сбросили статую. Обломки вывезли в Россию, и только лишь в 2006 году памятник Ермаку решили установить в Змеиногорске. И понятно почему!
Помните, в начале очерка легенду о возникновении на месте Змеиной горы большого озера? Так вот, местные краеведы считают, что это предание некоторым образом связано с легендой о струге Ермака Тимофеевича, до краев наполненном червонным золотом. Струг, как пишет википедия, (от “строгать”) – русское плоскодонное парусно-гребное судно 11-18 в.в., служившее для перевозки людей и грузов. Использовалось на реках и озёрах. Было оборудовано съёмной мачтой с небольшим прямым парусом, который ставился при попутном ветре. Струги имели длину от 20 до 45 метров и ширину от 4 до 10 метров. Иногда корабли завоевателя Сибири Ермака называют стругами. Однако ширина реки Чусовая вряд ли позволяла пройти кораблям в 20 метров длины и 4 ширины. Вероятно, строились струги и меньшего размера.
Так вот…Струг будто бы до сих пор плавает внутри одной из сопок Змеиной горы – Караульной, в сторону которой угрюмо глядит Ермак Тимофеевич. Даже в наши дни кое-кто в Змеиногорске верит, что сопка Караульная – полая, и в ней находится подземное озеро. Так или иначе, из-под сопки бьют источники с чистейшей ключевой водой, содержащей обильные примеси серебра.
Возникновение легенды о струге казака-завоевателя Сибири Ермака многие исследователи связывают с одним старинным документом, донесением инженера Козьмы Фролова управляющему Барнаульским горным округом.
В этом документе начала 80-х годов 18-го века сообщалось об аварии на одной из шахт рудника. Через несколько дней одному из приписных рабочих, погребенных в горе под завалом, удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Рабочий рассказал, что он будто бы провалился в огромную пещеру, заполненную водой, и посреди таинственного водоема увидел большой деревянный струг с драгоценностями, на носу которого стоял человек и манил бедолагу к себе. Напуганный рабочий кинулся прочь в каменную расщелину и по обнаруженному проходу сумел выбраться из горы…
Ну вот, наверное, уже и хватит на сегодня легенд о Рудном Алтае. Прогуляемся по Змеиной горе, Змеиногорске, да и в Музей заглянем. Там, во владении его директора, ( кстати, как правильнее сказать, если в Москве – москвичка, в Бийске – бийчанка, а в Змеиногорске? Змеиногорка или змеиногорчанка? :)))
Источник: http://vseturisty.ru/privat/7016/ocherk/10420/like/page1



"Пришел я к горестному мнению от наблюдений долгих лет: вся сволочь склонна к единению, а все порядочные — нет. Игорь Губерман"

Related posts