Тайна Тартарии…

"Реальность - это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови." Уинстон Черчилль

Тайна сибирской земли…

Тайна сибирской земли.

Я уже рассказывал о малоизвестной в нашей стране книге голландского картографа Николаса Витсена под названием “Северная и Восточная Тартария” и о еще менее  известном ее русскоязычном варианте, который был издан в Голландии в 2015 году.  Между тем,  в этой книге есть  некоторые интересные сведения,  которые позволяют нам прояснить  некоторые заблуждения  как официальных историков,  так и независимых исследователей  в отношении Сибири,  а также  позволяют узнать кое-какие сведения, касающиеся  Великой Тартарии  –  той самой конфедерации,  существование которой  официальная история отвергает.

Другое дело – когда и где существовала держава, известная на Западе под этим названием и какое отношение имеет к ней Сибирь?  Эти вопросы мы можем прояснить,  обратившись к тексту книги Н.Витсена.  А он в ней пишет следующее:  “Сибирское царство, носящее свое имя от реки Сибер, или Сиберской, или от города Сибер, который теперь разрушен.  Собственно, это область, нанесенная на карты под этим названием, около широко известной реки Обь.  Главный город ее – Тоболь. Но широко взятая, она охватывает и много других областей, лежащих в большинстве своем вне России, к северу и востоку, под правлением Их Царских Величеств. Так под названием Тартарии в Европе известны все страны к востоку от Оби и Каспийского озера, то и я их под этим названием охватываю, хотя, собственно говоря, Сибирь находится не в Тартарии. Однако ввиду того, что она  расположена рядом, и по указанным причинам мы считали, что следует ее включить сюда.  Она лежит приблизительно между 60° и 65° северной широты.

Сама Сибирь очень плодородна. Там находится много красивых лесов из ели, сосны, березы, мачтовой сосны, можжевельника, папоротника, липы, кедра, люмена, пихты, капока, черминги) и долоны – большинство деревьев нам неизвестны.  Долона похожа на бразильское дерево.  Далее, там растут груши и ягоды, похожие на цвет розы или розовые бутоны.  Там хорошие соболя, а также бобры и разные звери и водяные птицы.  Там встречается индиго.  Имеются, как говорят, медные руды.  Около рек разные благоухающие цветы и корень марены.  Растут разные ягоды, на их языке называемые: малина, брусница, черника и черные ягоды, а также и анис.

Чтобы проехать с запада в Сибирь, надо ехать по рекам Оке, Волге, Кaме, Чусовой и Серебрянке. Затем надо ехать 4 мили сушей до рек Баранча, Тагит, Тура, которая впадает в большую реку Тобол.  На ней стоит город Тобол, или Тобольской.  Из деревень, стоящих возле этих рек, увозят хлеб на стругах. Это такие суда в Тоболе.  В этой области есть уже много деревень, где живут люди, которые занимаются земледелием.  У большой реки Исеть, которая выше города Тобола впадает в реку Тобол, растет очень много хлеба.  По этой реке ходят корабли, и она очень богата рыбой…”

Итак, Н.Витсен объясняет нам происхождение названия Сибирь и четко говорит, что Сибирь в Тартарию не входит, и что это именно на Западе в ее состав включают земли восточные Оби и Каспия.  Также, он отмечает, что и само Сибирское царство  и более широкие  области, на которые тоже распространяется название Сибирь,  находятся под властью соправителей Ивана и Петра Алексеевичей. Напомню, что годами их совместного правления является период с 1682 по 1696 гг.  А это значит,  что в это время не было уже в Сибири никакого независимого государства  под названием “Великая Тартария”, и, следовательно,  эта самая Великая Тартария  никак не могла воевать с Романовыми  в гораздо более поздние эпохи.

Еще один интересный фрагмент  из этой книги связан с описанием похода Ермака,  который освободил Сибирские земли (Западная Сибирь)  от власти  тюркского хана Кучума, пришедшего сюда уже после катастрофы из Средней Азии.  Так, там можно прочесть, присланный Н.Виттсену текст, описывающий подробносте этого похода и в нем есть такие строки:    “Там есть место, называемое Япанчин, в то время населенное тартарами, которых он оттуда прогнал.  Ермак с отрядом пошел далее и пришел к городу Тюмени, который они тоже заняли. А оттуда они пошли по реке Тобол до города Тобола (резиденция князя той страны), который тоже заняли довольно легко…”

Почему я обращаю именно на эти строки ваше внимание?  А дело в том, что  здесь описаны события начала похода Ермака. Сам этот поход осуществлялся в  период 1581-1585 годы.  И мы видим, по этому описанию, что среди первых городов, занятых Ермаком,  назван город Тюмень.  Но все дело в том, что по версии официальной истории годом основания Тюмени является 1586 год. т.е. следующий год после окончания похода Ермака.  Но как мы видим по этому тексту,  на момент прихода отряда Ермака в Западную Сибирь, этот город уже существовал.  Так что официальная версия истории этого города – неверна,  и на самом деле она гораздо более древняя.  И лично я считаю,  что город этот существовал еще со времен той самой свободной конфедерации, которая была известна на Западе под именем “Великой Тартарии”.

И то же самое касается и города Тобольска, годом  основания которого считается 1587 год, т.е. на год даже позже основания Тюмени. Но в приведенном Н.Витсеном тексте оба эти города фигурируют в статусе городов еще в самом начале похода Ермака.  Правда, очень похоже на то,  что Тобольск был известен ранее  как город Сибир. Вот какие пояснения по этому поводу можно найти в другом фрагменте текста:  “Тартарский князь, который потерял Сибирь, держал свой двор в городе Сибир или, как другие говорят, в Тоболе. Его звали Кучум. Казаки, которые заняли эту область, разрушили город…”

Получается, что в ходе штурма казаки  сожгли город Сибир, а затем именно на его месте и был основан город Тобольск.  Что на самом деле, можно считать не основанием, а восстановлением  более древнего разрушенного города.  Почему же официальная история ничего нам  об этом не говорит?  Лично я думаю, потому что  наличие древних городов на этой земле явно не вяжется с кочевниками  хана Кучума.  Города присущи  именно для оседлых, а вовсе не для кочевых народов.  И если это понять,  то становится понятным, что Кучум со своим войском были “пришлыми”  на этих землях  завоевателями, пришедшими с юга  на опустошенные катастрофой  земли Западной Сибири и обложившими данью уцелевшее население.

А поскольку эпицентр этого катаклизма находился недалеко  от Восточной Сибири, то Западная Сибирь пострадала в меньшей степени  и часть древних городов свободной конфедерации в ней уцелела.  Ну а поскольку, нанятые Романовыми  немецкие историки по вполне понятным причинам,  придерживались версии,  что якобы Сибирь  всегда была “дикой и малозаселенной”, а потому она является “неисторической” землей,  то  все даты основания сибирских городов  были переписаны, на более поздние.  В Восточной же Сибири, где практически все города Тартарии погибли в катаклизме,  пришедшие на эти земли казаки, строили свои поселения на  их разрушенных основаниях.  Однако об этом историки тоже умалчивают с тех самых  времен Миллера, Байера и Шлецера, как, впрочем, и о многочисленных находках обнаруженных в сибирских скифских курганах, большая часть которых  перекочевала в Западную Европу.

Источник: пост в сообществе “Альтернативные версии истории”



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts