ТАЙНА СМЕРТИ «ПАШИ — МЕРСЕДЕСА»?

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций ©

ТАЙНА СМЕРТИ «ПАШИ — МЕРСЕДЕСА»?

ТАЙНА СМЕРТИ «ПАШИ - МЕРСЕДЕСА».

Во время путча ГКЧП в августе 1991 года Павел Сергеевич, командовавший тогда 106-й Тульской дивизией ВДВ, нарушил устный приказ министра обороны СССР Дмитрия Язова и перешёл вместе с войсками на сторону Бориса Николаевича. Ельцин высоко оценил этот жест, увидев в Грачёве преданного ему человека. С этого момента карьера вчерашнего командующего Тульской дивизией ВДВ резко пошла в гору.

Одной из главных задач для новоиспечённого министра становится завершение вывода Западной группы войск из Восточной Германии. Этот процесс, который будет продолжаться до конца 1994 года, и стал отправной точкой для целой череды эпизодов, которые, в конечном счёте, приведут к развалу Российской армии, бойне в Чечне, и, как следствие, полной дискредитации самого Грачёва и его последующей отставке в 1996 году.

В 1994 году в газете «Московский комсомолец» всё чаще начинают появляться статьи о денежных махинациях, осуществляемых в процессе вывода Западной группы войск. Главным фигурантом этих махинаций журналисты называют министра обороны Грачёва. Между МК и Грачёвым начинается конфликт. На этом фоне Павла Сергеевича неоднократно вызывают в Генеральную прокуратуру для дачи показаний по вопросам, связанным с выводом войск из бывшей ГДР.

Вадим Юрьевич Поэгли написал на страницах МК статью о хищениях во всей Российской армии и о том, что Грачёв на казённые деньги приобрёл в личное пользование два автомобиля марки Мерседес. Именно в этой статье Поэгли впервые назвал Павла Сергеевича Грачёва «Паша-Мерседес». За эту статью Поэгли был приговорён к 1 году тюремного заключения, но был отпущен по амнистии. А прозвище к Павлу Грачёву приклеилось навсегда.

Уже в ранге министра обороны России Грачёв подписывает с Дудаевым соглашение, в соответствие с которым половина вооружения Российской армии, находящегося в Чечне, передаётся вооружённым силам Ичкерии по остаточной стоимости.

Кроме того, в Грозный начинают приземляться военные транспортники. Происходят их прилёты ночью, сотрудников аэропорта к разгрузке и обслуживанию самолётов не допускают. Самолёты отгоняются на край аэропорта, и их содержимое перекладывается в крытые КАМАЗы вооружёнными людьми Дудаева.

Частые прилёты Грачёва в Чечню и таинственные ночные разгрузки военных транспортников в Грозном недвусмысленно указывают только на одно: Чечня стала перевалочной базой для контрабанды оружия, причём оружия российского, оружия, похищенного при выводе Западной Группы войск, при выводе войск из Монголии, и оружие это стреляет теперь во многих уголках мира. Немалая часть убийственной контрабанды оседает в самой Чечне. Именно эту страшную для Грачёва правду мог нащупать Дмитрий Холодов и именно за эти догадки он поплатился жизнью.

Так чем же были на самом деле штурм Грозного и вся Первая Чеченская кампания? Непродуманной операцией самоуверенных генералов во главе с Грачёвым или продуманным планом уничтожения огромного количества военной техники? Сотни бездарно сгоревших машин в Грозном, взрывающиеся склады – всё это наводит только на одну мысль. Так заметались следы огромных хищений и контрабанды оружия и боеприпасов, осуществлявшихся при непосредственном руководстве или с ведома министра обороны – Паши Мерседеса.

И чёрт бы ним, в конце концов, с этим железом … но вместе с техникой горели и наши солдаты, умиравшие, по выражению Грачёва, «с улыбкой на губах».

Экс-министр обороны России Павел Грачёв скоропостижно скончался 23 сентября 2012 года. Его смерть до сих пор называют загадочной.

Окончательный диагноз, обнародованный Минобороны, — острый менингоэнцефалит, крайне редкое и опасное заболевание. Как тогда заявил замгендиректора, главный инфекционист Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, болезнь и смерть могла вызвать инфекция: «Если одновременно воспаление мозга и мозговых оболочек — это называется менингоэнцефалит. Вызвать это заболевание может масса различных вирусов и бактерий, оно может развиться очень быстро. Чем опасно — это головной мозг. Черепная коробка у взрослых людей жесткая, и поэтому если отекает мозг, сдавливается, повреждается структура, которая отвечает за дыхание, за деятельность сердца и в результате такой исход. Внутрибольничная инфекция есть, если руки не моют. Но очень маловероятно, чтобы пришел здоровый, а в больнице заразился».

Официальная картина смерти Грачёва такова: экс-глава Минобороны вернулся домой поздно ночью, почувствовал тошноту, сильную головную боль и потерял сознание. Вызванная «скорая» зафиксировала резкий скачок давления – до 220, после чего Грачёв был госпитализирован в военный госпиталь города Красногорска. Здесь он провёл без сознания 11 дней в реанимации, после чего скончался. Проводы Грачёва были торжественными и пышными.

Всё гладко, просто и понятно. За исключением того, что первоначальные версии диагноза были иные – от инсульта до отравления грибами. И именно их транслировали чиновники Минобороны и врачи в СМИ. Есть и более радикальный вариант – организм Грачёва отравился в результате сильной передозировки алкоголя и не выдержал нагрузки.

Пристрастие Грачёва к выпивке общеизвестно, так что версия имеет право на существование. Есть вопросы к официальному диагнозу, очень уж редкая болезнь названа в качестве причины смерти Павла Грачёва. Так, Роспотребнадзор сообщает, что в I полугодии 2018 года в России менингококковой инфекцией заразились всего 549 человек, хотя это на 23% больше, чем за аналогичный срок 2017 года. Большинство заразившихся — дети до 14 лет. Не обошлось без конспирологии.

В 2012 – 2013 годах СМИ и блоггеры всерьёз обсуждали возможность устранения Павла Грачёва, из-за того, что он решил написать мемуары, которые могли стать неприятным, мягко говоря, сюрпризом для власти в целом и для конкретных её представителей.

Судите сами – Грачёв был одной из ключевых фигур конца 80-х – 90-х годов: вывод советской группы войск из ГДР (за расследование обстоятельств которой был убит как минимум один журналист – Дмитрий Холодов), ГКЧП, расстрел Белого дома, раздел Советской армии между экс-советскими республиками, Первая Чеченская война, Приднестровье, Южная Осетия, 201-я мотострелковая дивизия в Таджикистане, осетино-ингушский конфликт, переговоры с США по ядерному разоружению, российские миротворцы в Боснии во время войны в Югославии. А ещё он воевал в Афганистане офицером. Кроме того, Павел Грачёв был участником или свидетелем внутривластных интриг и борьбы кланов в российской элите.

И вот те или иные обстоятельства появляются в книге мемуаров! Так что заинтересованных в том, чтобы чувствительная информация никогда не была обнародована, было хоть отбавляй. Что произошло на самом деле мы, пожалуй, не узнаем никогда.


Related posts

Leave a Comment

1 × 4 =