ТАЙНА ГЕНЕРАЛЬСКОЙ ДАЧИ

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс

 

Не только красивейшими ландшафтами и разнообразием полезных ископаемых славен и уникален Рудный Алтай. Не менее богато и его историческое наследие. Ждет своего исследователя подземный город горняков в Змеиногорске, с каждым годом возрастает интерес к заводу-памятнику камнерезного дела в Колывани, почти мистической тайной притягивает туристов со всей страны Царский курган в Чарышском районе…

Перечислять можно долго, но невозможно подвести черту под этим списком, так как перечень объектов, достойных туристического внимания, ежегодно пополняется. Очень надеюсь, что скоро достойное место в нем займет и Генеральская дача, затерянная в горной тайге Третьяковского района.

Впервые услышал о ней лет пять назад. Но вначале обратил внимание на дубы и липы в некоторых местных садах. На вопрос: откуда такая экзотическая редкость для Сибири, аборигены отвечали охотно: “А на Генеральской даче накопали саженцев”. От них же узнал и адрес – бывший поселок Ключи, что еще лет 20 назад благополучно здравствовал километрах в 60 от райцентра. И это была вся информация. Имени генерала, поселившегося в таежной глуши, опрошенные мною жители окрестных деревень назвать не смогли.

Обратился за помощью в районную газету. И вот какую историю рассказала мне Зоя Терехина, которая написала чудесную книгу о своей малой родине и назвала ее “Река времени”.

– Освоение верховий реки Алей прежде всего связано с развитием горного дела на юге Алтая, – с такого исторического экскурса начала свой рассказ Зоя Васильевна.

– Оглянемся в прошлое: 24 июня 1747 года царица Елизавета Петровна своим указом взяла все заводы в собственность царской фамилии – Кабинета. А последний был кровно заинтересован в охране предприятий и позднее уже по приказу Екатерины II стал возводить новые укрепления. За короткий срок было построено девять новых крепостей и 53 редута вдоль многих рек, в том числе и Алея. Эта крепостная линия проходила от Усть-Каменогорска и Семипалатинска через Змеиногорск, Колывань на Бийск и далее на Кузнецк.

Оборонительная линия была создана в середине 18 века. Именно ей обязаны своим происхождением многие села нашего района. В 1750 году на реке Алей был заложен Староалейский редут, в это же время возникли редуты Андреевский, Белорецкий, Верх-Алейский, Новоалейский, Екатерининский.

Что касается Ключей, то это более поздняя история, но не менее интересная и даже загадочная.

Поселок был расположен в живописном месте среди гор и лесов. Здесь в начале прошлого века поселился бывший губернатор Томской губернии Николай Федорович Ницкевич. За какие-то разногласия с высшими властями он был отправлен в отставку и выслан из Томска. Разъезжая по Алтаю, он облюбовал этот божественный уголок, построил большой красивый дом на возвышенности и поселился в нем. Генерал отличался большим трудолюбием, развел фруктовый сад, на своем участке посадил несколько дубов и лип.

Николай Федорович был очень близок с местными крестьянами, они боготворили его за доброту к ним и их детям, которых он обучал грамоте. Умер Ницкевич в 1921 году, а его поселение до сих пор называют Генеральской дачей.

Полученной информацией поделился с директором Музея истории горного дела на Алтае Валентиной Смирновой.

– Все это, конечно, интересно, но имеется ряд расхождений, – охладила мой поисковый восторг Валентина Христиановна. – Во-первых, кое-кто считает, что фамилия генерала пишется Мицкевич, во-вторых, ставится под сомнение и его губернаторство…

Поиск решено было продолжить. Составлены и направлены запросы в сибирские архивы, из рубцовских туристов сформирован десант, который нынешним летом внимательно обследует окрестности Генеральской дачи и еще более тщательно опросит жителей ближайших сел, еще сохранившихся на карте Третьяковского района. Цель же этих заметок – привлечь к поиску как можно больше читателей “АП”: а вдруг в ваших семейных преданиях или архивах есть сведения о таинственном и опальном генерале, оставившем добрый след на алтайской земле?

 

Валерий СЛОБОДЧИКОВ

 

Источник



"Высший человек отличается от низшего своим бесстрашием и готовностью бросить вызов несчастью. Фридрих Ницше"

Related posts