Своя личная ГЭС в лесу!?

"Мир делится на два класса — одни веруют в невероятное, другие совершают невозможное." Оскар Уайлд ©

Своя личная ГЭС в лесу — как отшельники из Алтая построили собственную подстанцию!?

Чойский район в республике Алтай — это самая настоящая таежная глубинка. Повсюду неглубокие речки и ручейки изрезают территории региона, зимой образуются непроходимые сугробы, а летом местных радует живописная природа. Восточней Катуни располагаются небольшие поселки и городишки. Местные любят свой край, поэтому вполне безопасно ощущают себя и на собственных мини-хуторках. В Америке домишки фермеров называются ранчо. Хозяева загородного домика возделывают луга и содержат небольшие фермы. Некоторые алтайцы переняли эту практику и отправились отшельничать к горе Альбаган.

Так возникло поселение чарбайцев, созвучное красивому известному алтайскому местечку. Слава о местечке пошла после того, как местные построили здесь собственную ГЭС, чтобы не нуждаться в электроэнергии.

Хутор состоит из 30 хозяйств с коровами, козами, лошадьми. На всех работает добротная пасека, приносящая доход. Сложно оказалось наладить инфраструктуру, но и с этим хуторчанам удалось справиться. Уже несколько лет у них есть вода, связь и личная ГЭС.

За 40 км от цивилизации

Связываться между собой и с внешним миром чарбайцам помог «пассивный ретранслятор», установленный верхолазной экспедицией на горе напротив. Отраженный слабый сигнал улавливают на месте с помощью антенны и усиливают установленными в домах блоками-ретрансляторами. Из-за мощности волн вторичную антенну в домах направляют на пол, поэтому для того, чтобы позвонить, люди пригибаются или «залазят под обеденный стол».

Мини-ГЭС
Отшельники Алтая не первые, кто использует ручей для получения электроэнергии

Для обеспечения хутора электроэнергией, местные соорудили на горном ручье мини-ГЭС. Бетонная дамба отводит часть текущей воды в пластиковую трубу, которая лежит под камнями вдоль русла ручья. Ее длина примерно 200 метров, а на выходящее отверстие надета задвижка-кран. Далее установлена форсунка, снятая с пожарного ствола, и колесо с лопастями. Вода крутит лопасти, передающие крутящий момент генератору, который находится в корпусе старой стиральной машины. Этот агрегат находится под листами шифера и прорезиненным пологом. Зимой сюда водружается палатка.

Генератор для «подпольной» ГЭС был изъят из армейской бензиновой электростанции. Он оказался настолько надежен, что в половодье вырабатывал ток из-под воды. Каждое ТО обходится сменой подшипников и нанесением смазки.

Природа горного Алтая позволяет экономить на электроэнергии

До ручья хутор отделяет 1 км. Жители вырубили просеку и пустили ЛЭП по опорам. Алюминиевый провод и куски резины в качестве изоляторов вполне справляются с задачей. Даже если опара падает, провода не обрываются, а провисают, так как закреплены минимально. От этого может понизиться напряжение, но люди не жалуются, так как это сооружение позволяет им очень сильно экономить.

Ручей
Ручьи — природные гидроэлектростанции

Зимой вода замерзает, течение слабеет, механизм модернизируют: меняют подающую форсунку, периодически заводят генератор. В деревне предусмотрен трансформатор, выпрямители тока, в домах есть инвертор — локальный преобразователь тока. Так, из подручных средств в горах Алтая отшельники соорудили собственную ГЭС. От нее в каждом доме работает холодильник, компьютер, лампы накаливания и мелкие расходники электроэнергии.

Конечно, у хуторчан есть необходимость в ветрогенераторе и более мощной ГЭС, но пока это мечты, для воплощения которых нужны деньги, материалы и, конечно, время.

Источник


Related posts

Leave a Comment

15 + 13 =