“Свой пацифизм засуньте подальше”!?

"Есть только один способ избежать критики: ничего не делайте, ничего не говорите и будьте никем." Аристотель

Последнее интервью министра иностранных дел СССР Громыко, которое должны прочитать власти России!?

Андрей Андреевич Громыко считается одним из лучших дипломатов в мире. Он возглавлял внешнеполитическое ведомство СССР 28 лет. Раздражал западников неуступчивостью, жесткостью и профессионализмом.

"Свой пацифизм засуньте подальше". Последнее интервью министра иностранных дел СССР Громыко, которое должны прочитать власти России

Ниже я поделюсь его высказываниями, сделанными незадолго до кончины в разговорах с сыном – Анатолием Громыко. Считаю, что сказанные им слова должны висеть в высоких кабинетах российских чиновников.

Про западников

Западная пресса называла Громыко “мистером Нет”. Все потому, что министр всегда стоял на своем, руководствовался исключительно интересами своей страны и никогда… никогда не продавал их за какие-то коврижки.

Мое “нет” они слышали не чаще, чем я их “ноу”. Причина в одном – западники любят манипулировать, а этого я им с собой делать не позволял. Советский Союз – великая держава, и манипулировать нами не позволено никому.

Про пацифизм

На закате СССР в эпоху Горбачева получили популярность пацифистские идеи. В Москве буквально гордились отказом от позиции силы в международных отношениях, стремлением добиваться своих интересов исключительно мирными средствами. Вот, что говорит Громыко:

Нечем тут гордиться и точка. Мира нужно добиваться, это благо, но не любой ценой и уж тем более не ценой интересов собственного народа. Если ты восхищаешься пацифизмом, гордишься этим – никогда, никогда не садись в кресло руководителя великой державы. Гордись пацифизмом где угодно. Во дворе, дома, но не у руля государства.

Я никогда не заискивал перед западниками. Я знаю много примеров руководителей государств, которые боязливо и стыдливо отстаивают свои интересы. Все боятся… а как бы не побеспокоить, не обидеть Америку. Так дела не делаются.

“Угробим свое Ядерное оружие, и что?”

Многие считают, что Россия должна отказаться от ядерного оружия. Мол, этот жест доброй воли высоко оценят на Западе и поспособствует установлению мира. Как бы не так…

Обладание ядерным оружием для СССР – это всегда вынужденная необходимость. Американцы с нами вели диалог только потому, что знали, что ядерного оружия у нас столько же, сколько и у них. Было бы меньше – даже не стали бы слушать.

Ну угробим мы его, и что? Запад его уничтожать не собирается. Они только с виду за плюрализм мнений. На самом деле они хотят все унифицировать, создать мир, где будут “всадники” и “лошади”. Пропаганда работает каждый день. Если расслабимся, нас просто сомнут.

"Свой пацифизм засуньте подальше". Последнее интервью министра иностранных дел СССР Громыко, которое должны прочитать власти России

“Чтобы уйти, много ума не надо” – главная ошибка Горбачева

Вывод войск из Восточной Европы – жест доброй воли, который стоил нам страны. Дорого было содержать – да. А кто говорил, что будет легко? На кону существование государства и его жизненные интересы. Вот, что говорит Громыко:

“Наша группировка в ГДР – основа безопасности в Европе. Это щит от возможного нападения НАТО. Пока мы там – есть баланс. Альтернатива только одна – роспуск и НАТО, и ОВД. Но на Западе никто на это не пойдет. Андропов и Устинов это понимали, Горбачев – нет.

Мы должны держать там войска до тех пор, пока есть НАТО. Уйти – большого ума не надо. А забрать снова – очень трудно. За свое присутствие там мы заплатили миллионами жизней. Какой политик об этом забудет. Уйдем только, когда распустится НАТО и ОВД”.

Горбачев… Что же он натворил.

Теперь по поводу российских властей, которые продолжают верить Западу. Громыко все сказал. Слабых не любит никто. Любишь пацифизм – не садись в кресло главы государства. По-моему, очень точно.

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО



"Cпокойствие — сильнее эмоций. Молчание — громче крика. Равнодушие — страшнее войны. Мартин Лютер"

Related posts