Существует ли парадокс Ферми?

"Смерть есть одна из иллюзий слабого человеческого разума. Ее нет, потому что существование атома в неорганической материи не отмечается памятью и временем, последнего как бы нет. Множество же существований атома в органической форме сливаются в одну субъективно непрерывную и счастливую жизнь — счастливую, так как иной нет." Константин Циолковский ZMEY
Время на прочтение: 5 минут(ы)

Существует ли парадокс Ферми?

Так называемый «парадокс Ферми», считается в наши дни, одной из величайших загадок вселенной. Вкратце его можно охарактеризовать как: «Почему нас до сих пор не разбомбили зеленые человечки со своих летающих тарелок?». Если выражаться менее хулиганским языком, то парадокс Ферми, можно сформулировать следующим образом: во вселенной должно существовать множество внеземных цивилизаций, но мы почему-то их не наблюдаем.

Собственно, на этом тему можно закрывать, так как данный парадокс изначально ущербен, ибо предполагает, что абиогенез, равно как и ноогенез, являются обычными явлениями для нашей вселенной и происходят чаще одного раз – в то время как нет никаких оснований для подобных утверждений. Те кто выводит обыденность появления жизни/разума по всей вселенной, на основании возникновения данных явлений на Земле, совершают классическую систематическую ошибку выжившего.

Однако, как известно, когда ты достигаешь дна, следует быть готовым к тому, что с той стороны всегда могут постучать. И ситуация с парадоксом Ферми, обстоит гораздо интереснее.

Перенесемся в начало 1960-х, в эпоху зарождения проекта SETI, когда сия программа еще самонадеянно называлась CETI, то есть не search, как сейчас, а communications. Но что тогдашние SETI-культисты собирались искать? И почему они были столь самоуверенны?

Чтобы дать ответы на эти вопросы, нам следует обратиться к личности недавно скончавшегося, советского/российского астронома/астрофизика Николая Кардашева. Личностью покойный надо признать, был весьма одиозной и спорной, если скажем тот же Стивен Хокинг, при всех своих заскоках, сделал себе имя все же на серьезных исследованиях, то главным достижением Кардашева, являются именно придуманные им сверхцивилизации. Также, серьезные сомнения в профпригодности нашего героя, вызывает тот факт, что он на голубом глазу и полном серьезе утверждал возможность реальных путешествий в иные вселенные, посредством черных дыр. Но, вернемся к нашим баранам.

Как я уже упоминал, именно Кардашеву принадлежит авторство на идею сверхцивилизации, а также их изначальная классификация. Согласно придуманной им шкале Кардашева, сверхцивилизации делятся на три типа:

1) I тип – сверхцивилизация, уровень производства-потребления энергии которой, равен энергетическому уровню собственной планеты.

2) II тип – сверхцивилизация, которая уже полностью сумела запрячь свою звезду и использует ее энергию на всю катушку.

3) III тип – а эта сверхцивилизация, потребляет энергию уже в масштабах целой галактики.

Согласно мысли Кардашева, сверхцивилизации II и III типа, должны были обладать настолько мощной энергетикой, что для них поставить радиомаяк, излучающий сигналы во все стороны сразу, да еще такой, чтобы его было слышно даже на не соседних звездах – плевое дело. Мощность сигналов цивилизации II типа, по мнению этого титана мысли, должна была быть такой, что их должно было быть слышно даже из соседних галактик, ну а радиомаяк цивилизации III типа, должен был фонить на всю наблюдаемую вселенную. Кардашев считал, что следует искать именно сигналы сверхцивилизаций и именно II и III типа. Дело в том, что даже тогда все прекрасно понимали, что поймать сигналы цивилизации вроде земной, с тогдашним уровнем чувствительности радиотелескопов (спойлер: и современным тоже), попросту невозможно, особенно если собратья по разуму живут в сотнях световых лет от нас. А вот сверхцивилизации, шлющие послания даже через тысячи световых лет, обнаружить по расчетам Кардашева, земная техника была вполне в силах.

Кардашев однако, был не единственным, кто фантазировал о сверхцивилизациях. Американец английского происхождения Фримен Дайсон, также внес свой вклад, придумав так называемую сферу Дайсона – гигантское сооружение, возводимое вокруг звезды. Идею радостно подхватили остальные SETI-культисты, которые принялись фонтанировать разнообразными раковинами Покровского, структурами Крисвелла и прочими кольцами Нивена. Все эти фантазеры однако не озаботились тем, чтобы рассказать нам, темным реднекам, о например, процессе строительства всех этих астросооружений. Дайсон также придумал идею зонда Фон-Неймана – это такой саморазмножающийся звездолет-робот, который летает по космосу и строит себе подобных из подручного материала. И все бы ничего, но вся эта научная фантастика, подавалась народу на совершенно серьезных щах, как настоящая (!) наука!

Кстати, Дайсон впоследствии признавался, что свою идею астросооружений, он высосал из фантастической книжки Олафа Степлдона «Создатель звезд». Думаю, комментарии излишни.

И вот, когда вся эта учено-схоластическая братия направила свои телескопы в реальных космос, то обнаружила просто невероятно жесткое несоответствие реальности своим фантазиям. И вот тогда-то SETI-культисты и возопили о парадоксе Ферми, Великом Фильтре и прочем.

Таким образом, проект SETI изначально был заточен под поиск фей. И парадокс Ферми на самом деле – это парадокс уровня, «почему в моем саду нет гномов?». Сомневающимся, спешу указать на цитату из Википедии:

Необнаружение сфер Дайсона является одним из подтверждений парадокса Ферми.

Таким образом, парадокс Ферми является на самом деле, всего лишь еще одним из схоластических построений Церкви SETI.

Рассказывая о парадоксе Ферми, нельзя не упомянуть также о его брате-близнеце – Великом Фильтре. Несмотря на то, что данный термин был введен в оборот лишь в 1996 году, Робином Хенсоном, сама концепция существовала и ранее. Заключается она в том, что существует некий вселенский фактор, не позволяющий возникнуть высокоразвитым цивилизациям – как же иначе объяснить то что в космосе нет места фантазиям всех этих кардашевых с дайсонами?! Надо отметить, что идея Великого Фильтра, пришлась весьма по вкусу, так называемым «новым левым» – что неудивительно, так как эта братия, в отличие от социалистов старой закалки, терпеть не может эти ваши технократии и выступает за возврат к примитивной жизни.

Так например, во время холодной войны, именно концепцию Великого Фильтра активно использовали в рамках антиядерной истерии, рекомендую прочесть повесть Фредерика Пола «Ферми и стужа». Идея того, что ядерный апокалипсис – наше неизбежное и неотвратимое будущее, была в те годы аксиомой. И это была именно истерия, так как борцунов с ядерным оружием, интересовало исключительно американское ядерное оружие. Тот факт, что у Советского Союза ядерное оружие, как и средства его доставки, было тоже, борцунов не интересовало от слова совсем, советского ядерного оружия как бы, не существовало. Хотя именно СССР, а не Соединенные Штаты поставил своей главной задачей, распространение социализма по всему миру, причем если понадобится, то и военным путем.

После краха Советского Союза и конца холодной войны, Великий Фильтр активно использовался уже энвайронменталистами. Теперь уже оказалось, что мы не наблюдаем сфер Дайсона потому, что внеземные цивилизации уничтожают себя не в ядерном огне, а лишь только в парниках глобального потепления. Кульминацией концепции Великого Фильтра стала «силурийская гипотеза» Адама Фрэнка и Гевина Шмидта, которые перенесли падшие цивилизации, согрешившие против Гайи, пойдя по пути технологического прогресса и экономического роста, не внявшие голосам носителей Единственно Верной Истины и потому погибшие, со звезд в геологическую историю Земли. Более того, следуя своей извращенной логике «ищем то, что больше всего похоже на те страсти, которые нам демонстрируют энвайроменталистские агиткикомпьютерные модели», эти двое даже нашли искомое. Весьма характерно, что Адам Фрэнк, который похоже, являлся лидером сего тандема, до того занимался как раз фантазиями о погибших от глобального потепления инопланетянах. Вероятно, в связи с набирающей обороты левацкой борьбе с ужасными ИИ-технологиями, в самом скором будущем, Великий Фильтр опять заиграет новыми красками.

Ну и конечно, стоит упомянуть идею берсеркеров, Темного Леса и прочего подобного треша для фанатов ужастиков. Согласно этой концепции, вселенная молчит, ибо где-то там, в ледяной пустоте меж звезд, скользят некие жестокие и неутомимые убийцы цивилизаций, которые только и ждут, чтобы какая-нибудь планета испустила искусственный сигнал. Тогда Они стремглав кидаются к подавшей голос цивилизации и начинают ее кошмарить, до полного уконтрапупения. Идея сия, как это обычно водится в научных неорелигиях, высосана из научной фантастики, обычно на роль берсеркеров назначают машинные цивилизации – то ли, дело в ИИ-фобии, то ли потому что запрограммированные роботы, это единственные кто способен заниматься такой тупостью в течении миллионов лет. Лучше всего над данной концепцией постебался (вольно, или невольно) Скотт Беккер, со своим Инку-Холойнасом из «Князя Пустоты». В любом случае, левакам идея берсеркеров неинтересна, так что данная идея так и осталась в рамках женра НФ.

Напоследок, хотелось бы отметить, что проблема парадокса Ферми, волнует исключительно SETI-культистов. Вторая главная конфессия Свидетелей Внеземного Разума – еретическая секта уфологов – подобными материями не заморачивается, для них никакого парадокса Ферми не существует. Следует однако отметить, что гипотеза «космического зоопарка» (или, «космического заповедника»), которой придерживаются уфологи, не только не объясняет парадокс Ферми – она его усугубляет. Ибо, животные в зоопарках и заповедниках, прекрасно осведомлены о существовании людей, для них это не чайник Рассела, а часть реальности, данной нам в ощущениях. Если мы в некоем космическом зоопарке/заповеднике, то где в таком случае, смотрители, егеря, исследователи, посетители, наконец? Ну и еще следует отметить, что люди в отличие от животных, обладают разумом и сознанием, со всеми отсюда вытекающими. Конечно, можно ухватиться аки за спасательный круг, за идею существ превосходящих людей, так же как последние превосходят животных, но это уже получаются совсем костыльное сооружение из неверифицируемых гипотез. Плюс, инопланетяноверы, окончательно расписываются в том, что ищут вовсе не братьев по разуму, а просто новых богов.

Ссылка на лекцию, в которой рассказывается о заре современной реинкарнации SETI, где рассказывается об идеях Кардашева.






Поделиться ссылкой:

Единый Указатель Ресурса: https://zmeinogorsk.ru/sushhestvuet-li-paradoks-fermi/

Related posts

Leave a Comment

девятнадцать + одиннадцать =