Стремительное обучение

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Стремительное обучение

Дмитрий Раевский, экспедиция в Ладакх 2019
Дмитрий Раевский, экспедиция в Ладакх 2019

#вопрос раевскому: Как правильно учиться? Или учится быстро тот, кто умеет, это какой-то особый навык?

Дмитрий Раевский:
— Однозначно. Я знаю людей, которые вообще не умеют учиться и знаю тех, которые учатся очень быстро. Внешне они выглядят одинаково, а по сути качество их жизни совершенно различно. Дело даже не в знаниях, скорее в возможности роста. Чтобы расти, нужно прилагать усилия по изменению себя, а если тебе нужно себя менять, значит, ты уже не классный.

— Значит, первое, что нужно признать, что ты не классный?

— Да! И знаешь, я каждый день напоминаю себе, что я не классный. И делаю это когда чищу зубы, когда иду по улице, напоминаю себе: «Я не классный, у меня ещё много каких-то недостатков, я это не могу, и это, и то, и сё, и пятое, десятое». И в итоге, раз ты не классный и многое не можешь, значит надо расти. И получается расти. Как только однажды я подумаю, что я классный и не опровергну этого, на этом, думаю, моя жизнь закончится.

Жизнь человека в его руках. Падение для думающих, что они классные, — неизбежно. Чем выше ты поднялся, тем больнее ты будешь падать и разбиваться. Вот люди, как им вырастить крылья, как им быстро научиться так летать?

Надо, чтоб человек не умствовал

Пока человек умствует, он не ощущает происходящего, он слеп, а объяснить можно только зрячему. Но в процессе наших интенсивов у человека постепенно эта спесь умственная сходит, человек начинает ощущать, что происходит. Для него многие вещи становятся уже реально существующими.

Быть готовыми учиться

Быть в отношениях учитель-ученик. После этого, когда огонь учителя начинает проникать в твоё естество, нужно готовить себя для открытия психической энергии. Потому что только огонь, войдя, начнет трансформировать человека. Он начнет подготавливать его нервные центры для высоких восприятий и центр, отвечающий за мышление, чтобы человек стал способен ухватить голос Безмолвия, он начнет проводить серьезную работу сердца.

Единство

Очень важно достичь единства с другими, хотя бы с двумя, с тремя единомышленниками, с учениками школы, стать прямо как пальцы одной руки, стать единым целым. Для этого у нас есть сердечные практики. И постепенно кто-то будет притягивать вашу симпатию.

Необходимо разобраться с базовыми понятиями. Что такое развитие, внутренний человек, сердце, Космос, как он устроен, кто такие Боги, что такое Шамбала

Очистить свои представления от каких-то неверных, религиозных, наносных знаний, которые нам дает социум. Когда все это произойдет, а это работа на пару-тройку месяцев, после этого нужно готовить себя в горы, потому что в горах происходит мощнейшая трансформация человека.

Всё, что я сейчас рассказываю, всё подводит к одной точке, чтобы человек прошел трансформацию, чтобы он вернулся, изменившись до неузнаваемости, чтобы он стал вообще другим человеком, чтобы он сказал: «Я видел это! Я был там, и если кто-то мне скажет, что этого не бывает, то уж лучше я скажу, что меня не бывает, но там это точно существует».

Потому что, когда перед человеком распахивается мир иного измерения, в горах я это показываю особенно мощно. И этот мир колбасит человека и штырит, когда на человека обрушивается вся мощь пространственного огня, когда он начинает понимать голос Шамбалы,– это настолько потрясающе, это настолько удивительно, это настолько меняет человека до неузнаваемости, что когда он возвращается обратно после этих всех диких напряжений, то можно сказать, что, да, вот сейчас человек уже готов быстро впитывать, быстро учиться. Он готов меняться для того, чтобы встретить с улыбкой наступающую эпоху. И он готов быть не обузой, но действительно мощной единицей.

— В чём секрет так быстро учиться, перенимать и расти?

— Есть один секретный ингредиент, который объединяет. Все, кто быстро учатся, перед лицом грандиозности знаний чувствуют свою малость. Они понимают себя малой песчинкой, страшно хотят вырасти и делают всё для этого. Те же, кто считают, что они и так неплохие — не растут вообще.

Постоянно, не один раз, а постоянно чувствуют себя малой былинкой перед великими звездами, перед грандиозностью мироздания, ощущают эту черноту Космоса, которая на самом деле наполнена величайшим, слепящим пламенем, который видно глазу Дангма, очищенному восприятию, когда человек парализует в себе все человеческое естество. Вот это, наверно, самое важное – постоянно чувствовать свою малость. И каждый день, когда я напоминаю себе, что я не классный, то именно это ощущение малости своей, а не значимости своей.

В принципе, можно перечислять победы, достоинства, но пойми, когда перед тобой величие беспредельности, грандиозность познания, и ты понимаешь, что познание бесконечно, миры безграничны, восхождение никогда не закончится, и ты стоишь на какой-то маленькой ступеньке, да, немножечко оторвался от человеческой стадии, и что? Что это в глазах беспредельности?

И очень хочется наверх, очень хочется туда, к далеким звездам. Вот здесь понимаешь то, что бы ты ни сделал, какие бы достижения ни были, они все малы по сравнению с тем, что тебе предстоит.

 

Источник






Поделиться ссылкой:

Related posts

Leave a Comment

восемь − три =