Страшный 21 век и рождение новой религии?

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама ©

Страшный 21 век и рождение новой религии? Министр обороны России стал пророком грядущих потрясений?

«То, во что ты веришь, становится твоим миром»

В этой статье вы прочитаете о том, что уже происходит и что обязательно повлияет на вашу собственную жизнь и судьбу ваших детей. То, что почти наверняка станет главным испытанием для каждого из нас, оказывается началось несколько десятилетий назад. В этой статье мы назовем вещи своими именами и обозначим единственный выход, который мало кому покажется простым и легким.

Первые сигналы беды

В 1970 г. ученый Массачусетского технологического института Джей Форрестер создал первые глобальные модели использования природных ресурсов нашей планеты. Его работы назывались “World-1” и “World-2”.

Выводы, которые он тогда сделал, говорили о том, что нашей цивилизации осталось всего несколько относительно благополучных десятилетий, после которых ситуация неизбежно начнет стремительно ухудшаться. Негативных факторов было три – загрязнение окружающей среды, рост населения и неминуемый ресурсный голод.

Через несколько лет проверкой его работы занялась целая группа американских ученых под руководством Денниса Медоуза. Так появился масштабный и предельно детализированный прогноз под названием “World-3”.

В этот раз для анализа был использован огромный объём данных, включающий показатели производства промышленных и продовольственных товаров, роста населения, загрязнения окружающей среды, темпов роста потребления на душу населения и даже такие косвенные данные как продолжительность жизни в разных странах. В этот раз выводы оказались еще более удручающими.

Выяснилось, что загрязнение окружающей среды и последующее изменение климата станет неконтролируемым негативным фактором на несколько десятилетий раньше, чем появятся первые признаки ресурсного голода. Более того, по новым прогнозам, население будет расти даже в условиях крайне негативных климатических изменений, что еще больше дестабилизирует ситуацию, когда мир поймет, что жизненно важные ресурсы заканчиваются.

Зеленый мир и иллюзия спасения

Во втором варианте прогноза был вариант, превращающий Землю в абсолютный экологический рай, предусматривающий быстрое 75% сокращение объёмов загрязнения окружающей среды. Но сопутствующее такому сценарию расширение городов и отраслей промышленности поглотило сельскохозяйственные площади, что в итоге гарантировало жестокий голод. Кроме того, этот сценарий никак не менял перспективы острого дефицита ресурсов.

Жизнь подтверждает страшный прогноз

С тех пор прошло сорок лет и все что было предсказано, сбывается с пугающей точностью. Тем не менее политики не говорят о главной опасности – исчерпании ресурсов планеты.

Настоящая проблема не в выбросах СО2, а в том, что этих выбросов со временем может не стать вовсе…

В последние годы нам постоянно говорят про глобальное потепление и проблемы с экологией. Но правда в том, что вместе с изменением климата человечество столкнется с другой гораздо более страшной и непреодолимой проблемой имя которой — ресурсный голод, порождаемый безудержным ростом потребления.

Будущее без фантазий

Если мы с цифрами и холодным разумом посмотрим на запасы доступных на этой планете ресурсов, мы поймем, что даже если мы сократим выбросы и будем фанатично бороться за экологию, через 50 лет жить на этой планете станет очень сложно, а еще через два-три столетия совершенно невозможно. К тому моменту закончатся не только энергоносители, но и почти все виды металлов.

К слову, запасов нефти в России, при условии сохранения темпов современной добычи хватить всего на 59 лет, а газа на 103 года. По данным государственного бюро США по горному делу, запасов алюминия в мире оставалось на 100 летмеди на 36 лет, никеля на 150 лет, вольфрама на 4 десятилетия, а простого железа на 57 лет.

Но это все при условии стабилизации потребления без дополнительного роста

В реальности экономическая доктрина капитализма, основанная на росте доходов, ссудном проценте и банковском капитале, требует постоянного увеличения потребления. Это как раз то, что политики называют развитием. В итоге такого «развития» потребление природных ресурсов ускоряется и через определенный срок удваиваетсяПроисходит экспоненциальный рост.

Если сделать коррекцию на рост (то самое «развитие») то запасы например алюминия истощатся не через 100 а уже через 31 год.

Страшная правда о второй половине 21 века

Коллапс производства и резкое снижение материальных стандартов жизни начнется на рубеже 2030–2050 года. К 2050 году население мира превысит 10 миллиардов человек, а производство продуктов питания на душу населения упадет до уровня 1900 года. Из-за ресурсного и энергетического кризиса производство промышленной продукции (в пересчете на каждого жителя планеты) к тому времени упадет до уровня 1928 года. Даже сектор услуг вынужденно опустится до уровня 1958 года.

Во второй половине этого века экономический рост гарантированно прекратится в следствии нехватки доступных ресурсов. Экономическая система при этом рухнет, так как банковский сектор существует за счет ссудного процента, который в условиях постоянной деградации производства и потребления станет бессмысленным инструментом.

И все это на фоне климатических изменений, которые уже не остановить…

Международная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН утверждает, что из-за ускорения глобального потепления, Земля преодолеет критический температурный порог уже в 2030 году.

После этого климатические изменения сделают погоду нестабильной на всей планете. В разы возрастёт количество наводнений и периодов сильной засухиЭрозия почвы существенно ускорится, что в результате нанесет критический вред сельскому хозяйству на всех континентах.

После этого, в период с 2050 до 2100 года уровень мирового океана поднимется на 2–5 метров. Это приведет к затоплению почти 30% сухопутной территории планеты. Под водой окажутся самые густонаселенные районы. Вынужденное переселение потребует огромных ресурсов, многие из которых к этому моменту будут практически исчерпаны.

На этом фоне особенно циничным выглядит мнимая борьба за экологию, которую ведут страны лидеры индивидуального (рассчитанного на каждого персонально) потребления (США, Япония и Германия).

В 1991 году потребление сырой нефти на одного жителя планеты составляло в среднем 554 кг в год. Но в действительности, если житель США потреблял 2614 кг, то в Индии и Бангладеш этот показатель колебался от 10 до 62 килограммов в год.

Только 8% жителей Земли в начале 21 века имели собственные автомобили при том, что в США в каждой семье было по 2–3 машины. Несмотря на такой откровенный и многолетний дисбаланс, теперь, ограничить выбросы углекислого газа предлагают всем странам без исключения.

Мечта

Если все страны на Земле будут потреблять ресурсы так-же как США, то добычу железа нужно увеличить в 75 раз, а свинца меди и олова почти в 250 раз!

Реальность

Прямо сейчас каждый третий житель Земли периодически голодает. Самые современные сельскохозяйственные технологии позволяют круглогодично обеспечивать одного человека питанием используя всего 0.5 гектара плодородной почвы. Но проблема в том, что уже сегодня на одного человека приходится только 0.14 гектара сельскохозяйственной земли, а из-за эрозии и роста населения к 2050 году этот показатель упадет еще минимум в два раза.

Война не поможет

Некоторые «аналитики» высказывают идею, о том, что естественным выходом из этой ситуации будет глобальный военный конфликт. Несмотря на то, что большая война за ресурсы вполне реальна в середине 21 века, она совершенно точно не поможет решить проблему ограниченности планетарных ресурсов.

Последняя мировая война, которая, к слову, стала крупнейшим вооруженным конфликтом на Земле, длилась ровно 6 лет и один день (с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года). С учетом потерь среди гражданского населения, общее число погибших составило от 50 до 80 миллионов человек.

После окончания войны произошел всплеск рождаемости почти во всех странах участвовавших в конфликте. В итоге ужасающие по масштабам человеческие жертвы практически никак не повлияли на темпы роста населения планеты.

Новый конфликт с использованием ядерного оружия может привести к существенно большим потерям. Самый пессимистический сценарий, описанный в международном журнале Королевской шведской Академии наук, говорит о том, что после бомбардировки основных городов северного полушария посредством 5000 ядерных зарядов, только ударная волна может привести к гибели 750 миллионов человек. В последствии повышенный радиационный фон и ряд других негативных факторов может удвоить число погибших.

При этом несмотря на откровенную апокалиптичность такого сценария, население планеты в итоге сократиться на 10–20%. Это приведет к частичному падению потребления в течение нескольких десятилетий, после чего кризис дефицита ресурсов вернется в неизменном виде.

Наши лидеры знают правду

В одном из последних интервью министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сказал дословно следующее:

«Выскажу мысль, которая, думаю, многим не понравится. Мне кажется, человечество семимильными шагами идет к собственной гибели. И причина тому – безудержное стремление к потреблению»

Правильные и очень своевременные слова. Остается только надеется, что действующий министр обороны и возможный преемник Путина, продолжит думать над решением этой проблемы и после 2024 года.

Что делать?

Человечество подходит к моменту, когда для продолжения существования технологической цивилизации необходимо начинать осваивать ресурсы за пределами нашей планеты. Людям просто некуда деваться кроме как начинать осваивать жизненное пространство за пределами Земли.

Нравится нам это или нет, но наш биологический вид ждет длительная и грандиозная по масштабам эпоха космической экспансии. Это абсолютно безальтернативный сценарий нашего будущего.

В другом варианте, предстоящая история человечества будет очень короткой и безрадостной, а в последующей перспективе откровенно мучительной.

Спасение за пределами Земли

Чтобы выжить на Земле человек должен рваться в космос и это должно стать не просто популярной идеей, а глобальной стратегией и даже новой мировой религией, которая придет на смену экологической доктрине.

Сначала добыча ресурсов в Солнечной системе при помощи автоматических станций, потом создание опорных баз на Луне и Марсе, а в последующем полноценная колонизация, позволят создать миллионы рабочих мест на Земле и четко обозначить перспективы миграционного уменьшения населения планеты через несколько столетий. Это единственный реальный способ сохранить не только биосферу Земли, но и человеческую цивилизацию современного типа.

Космос может стать настоящей новой русской идеей

В России со времен Циолковского и русского космизма 19 века рождались идеи о том, что человечество неизбежно будет жить за пределами Земли.

«Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели» — эти слова Константина Циолковского должны стать осевой квинтэссенцией новой русской идеи.

Страна, которая сумеет стать основной космической гаванью Земли в период перехода на использование космических ресурсов, получит, мягко говоря, довольно большую экономическую выгоду, по сравнению с которой Газпром будет выглядеть предприятием малого бизнеса.

Мир на пороге новой религии

Сейчас наступает время, когда открывается окно возможностей для создания новой доктрины дальнейшего пути развития человечества.

Так уж повелось в человеческой среде, что любая глобальная идея от всеобщего равенства и демократии, до борьбы за экологию, со временем приобретает очертания религии, когда следование обозначенным целям становится единственным мерилом правильности любого политического или экономического процесса. Рано или поздно так произойдет и с идеей освоения космоса и внешней планетарной экспансии.

Вчера было рано, завтра будет поздно…

Время создать детализированную стратегию и объявить миру о своих планах. На фоне начинающегося системного кризиса технологической цивилизации, на Земле найдется достаточно людей, которым понравится смелая идея выхода из предстоящего экзистенциального тупика при помощи внешней экспансии.

Осознанно или случайно, но высказывая свои мысли о судьбе цивилизации Сергей Шойгу, по факту, стал пророком грядущих потрясений.

Описанные в этой статье идеи, аргументы и выводы являются частью доктрины Синтропизма.

https://www.syntropism.com/


Related posts

Leave a Comment

5 × 5 =