Страшная тайна «Гиганта»: что творила банда Косого в Омске

"Единственный способ сделать что-то очень хорошо – любить то, что ты делаешь." Стив Джобс ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Страшная тайна «Гиганта»: что творила банда Косого в Омске

Почти у каждого советского провинциального города был свой «скелет в шкафу» — история, о которой горожане шептались на кухне, а иногородние вообще не догадывались. В 1946 году жителей сибирского Омска шокировали злодеяния банды, жертвами которой стали два десятка детей.

Страшная находка

Все началось с того, что осенью 1946 года в Омске стали исчезать дети. Милиция не слишком охотно занималась их розысками, полагая, что несовершеннолетние просто сбегают из дома. Однако несколько объявлений с приметами детей всё же появилось в местной прессе.

Поиски активизировались, когда пропал сын начальника завода. Мальчик пошёл на сеанс в кинотеатр «Гигант» и не вернулся. Заглянув на чердак кинотеатра, стражи порядка с ужасом обнаружили там раздетые трупы большинства исчезнувших детей. 13 тел школьников кто-то зарыл в груде опилок. Самой младшей из жертв было 9 лет, старшему мальчику исполнилось 16 лет.

Трупы были обескровлены, что тут же породило среди омичей панические слухи о поселившемся в городе вампире. Массовая истерия не повлияла на милиционеров, которые разыскивали не мифическое существо, а реальных убийц. Люди в погонах распутывали дело буквально по ниточке, пока не вышли на след преступников.

История банды

Настоящий ужас ситуации заключался в том, что детей убивали не матерые взрослые уголовники, а практически их сверстники, вставшие на криминальный путь из-за тяжелых условий жизни. У истоков банды стояла 40-летняя уборщица Пелагея Беляева и её 18-летний сын Анатолий Воробьев по кличке Косой, ранее судимый за воровство. Вокруг себя они собрали группу подростков, младшему из которых было 13 лет. У многих из них на Великой Отечественной войне погибли отцы, и юноши, что называется, «отбились от рук». Анатолий Воробьев испытывал зависть к хорошо одетым подросткам, и вместе с матерью он придумал, как можно не только удовлетворить ненависть к более богатым сверстникам, но и поживиться за их счет. Детские вещи в то время были страшным дефицитом, и их можно было выгодно продать на вещевом рынке.

Чердак кинотеатра «Гигант» омские беспризорники облюбовали, еще когда он пустовал в военное время. Члены банды подкарауливали юных зрителей в толпе и заманивали их наверх под самыми разными предлогами. Некоторых обещали угостить шоколадом, другие поддавались на предложение посмотреть бесплатно фильм через вентиляционное отверстие. Жертв бандиты душили удавками. Холодного оружия они старались не применять, добивая детей при необходимости металлической трубой. Так одежда оставалась чистой. Из мёртвых тел изверги выпускали кровь, собирая её в банки, чтобы замедлить процессы разложения трупов. Преступления совершались не только в кинотеатре, но и в других местах. Следствие насчитало 20 убитых детей, хотя Александр Распопин, автор книги «Тайна «Гиганта»: Криминальная история», полагает, что жертв было на одного больше, учитывая 11-летнего Александра Иванова, пропавшего в те же страшные дни.

Приговор

Советское следствие проходило быстро. Косого задержали в декабре 1946 года, а уже в марте 1947 года состоялся суд над участниками банды. Десятерых, включая Пелагею и Косого, приговорили к высшей мере наказания. Впрочем, расстреляли лишь одного – 18-летнего Александра Фатеева, который не стал подавать апелляцию на приговор суда. Остальных спасло то, что в 1947 году Сталин ввёл мораторий на смертную казнь. Девять человек в итоге получили по 25 лет тюрьмы, еще шестеро были приговорены к 10 годам лишения свободы. Трудно представить, что чувствовали горожане, прочитав о судебном процессе в газете «Омская правда». Многие осознали, что, возможно, покупали на рынке детскую одежду, снятую с трупов.

Кинотеатра «Гигант» сейчас в Омске нет – его не то сожгли сразу после убийств, не то снесли в 1952 году. А бандиты, отсидев положенные сроки, вышли на свободу. Лидер банды Косой прожил долгую жизнь, скончавшись в 1994 году. Добавим, что в 2018 году на экраны вышла документальная драма Бориса Щербакова «По следам черной кошки», в основу сценария которой легли рассекреченные документы уголовного дела об убийствах в кинотеатре.






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Скорее наймут человека с энтузиазмом, чем того, который все знает.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

одиннадцать − три =