Странности эпохи «ига»!?

Print Friendly, PDF & Email
"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар
   reading time 5 minutes

Странности эпохи «ига»: Почему русские князья не ездили за ярлыками «в Орду»?

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Есть мнение, что монгольская империя выдумана историками, что бредовой является сама идея монгольского завоевания, о котором сами монголы ничего не слышали до прошлого века, не упоминая даже в форме устных преданий о своём великом прошлом. Плюс, отсутствие материальных, летописных, языковых, культурных и генетических следов, которые данное событие неизбежно оставило бы, если бы состоялось. То есть, это очень длинное мнение, приводимое мною в предельно сжатой форме. Аргументов там море. Воинствующее невежество, — а альтернативная наука, особенно альтернативная история, это именно оно, — удивительно трудолюбиво. Да ну его.

А вот о Монгольской империи поговорить можно. Придумывая её, историки не поскупились, заодно и выдумав для её случая ещё и специальное определение: «кочевая империя». Что подразумевает наличие у данного государственного образования неких уникальных свойств. Которые в самом деле наличествовали и были весьма нетривиальны. И без понимания которых попытки представить себе этот геополитический феномен действительно обречены на провал.

Собственно, «кочевой» империя будет, если её император, его свита, армия — как минимум, наиболее боеспособные формирования, — и правительство ведут традиционный для кочевников образ жизни. Всё это полностью относилось к монгольскому государству эпохи самого Темучина, его сыновей и, — с некоторыми уже оговорками, — внуков. Ханы проводили время в походах, на одном месте подолгу не задерживались, и, как следствие, — даже при том, что вопреки слухам о дикости этой страны, в Монголии ещё до Чингисхана уже были города, не говоря уж о бесчисленных городах им захваченных, — государство не имело столицы. В обычном понимании. Функции столицы выполняла ставка хана, где бы тот не находился.

Кочевала и армия. Например, поход на Русь возглавлял Бату — правитель Улуса Джучи, известного также, как Золотая Орда. То есть, Золотая Орда к 1237 году уже существовала. И это было огромная страна, занимающее территории Поволжья, Казахстана и Северного Кавказа. Слишком удалённая от Монголии, чтобы в метрополии имели чёткое представление о делах западном фронте. Сыну Чингисхана Джучи и его наследникам когда-то было поручено завоевание земель на западе — сколько найдут. Они, вроде бы, что-то там находили и завоёвывали. Пока не увязли в стычках с горцами и булгарами. «Сокровенное сказание монголов» записанное в 1240 году использованными в качестве слоговых знаков китайскими иероглифами, упоминает о санкционировании отправки Бату подкреплений.

Но значила ли отправка подкреплений мобилизацию солдат и снаряжение их в дальний поход? У чингисидов всё делалось несколько иначе. Фактически, это означало, что ещё нескольким лояльным племенам из Монголии (в дополнение к тем, которые под рукой джучидов уже ходили) было приказано откочевать в Поволжье. На пастбища, которые ещё в 20-х годах Субедэ расчистил от прежних владельцев. То есть, тумены не уходили в поход, чтобы потом вернуться, а переселялись с семьями и стадами. Что, собственно, полностью соответствовало образу жизни кочевников.

Позже часть подкреплений из под команды Бату была отозвана. Но большая часть осталась. Превратившись в татар. Коими, впрочем, и являлись изначально. Однако, это уже отдельная история.

Жить знатные монголы предпочитали не во дворцах, а в шатрах. Колоссальных, роскошных, но транспортабельных. Подход имел как преимущества, так и недостатки, но традиция была крепка. Даже когда столичные функции принял город Каракорум, — а стены были возведены около 1235 года, — в его черте, как и позже в черте Пекина, куда была столица была перенесена в 1264 году, — продолжало оставляться обширное незанятое пространство. Чтобы там могли ставить свои шатры монгольские князья, сохраняющие верность привычному образу жизни.

А что такое «Золотая Орда»? Это всего-лишь дословный перевод тюркского «Алтын урда» — «золотой шатёр». Так татары называли своё государство на Волге, ассоциируя его не со стационарной ставкой ханов — городом Сарай, — а по традиции с полевой, кочующей ставкой. Шатры Джучи, Бату и их наследников были золотыми. По аналогичному принципу появились также Белая Орда в Причерноморье и Синяя в Казахстане. У местных правителей были передвижные столицы с собственными цветами.

Но название не было официальным. Официально государство именовалось Улус Джучи, Бату, Берке и так далее. То есть, страна такого-то хана. Что тоже весьма симптоматично. Кочевники ассоциировали себя с актуальным лидером, вождём, а не с территорией. Территорию-то при сильном вожде всегда можно и другую найти. Соответственно, в арабских источниках «Золотой Шатёр», как синоним Улуса с переменным и труднозапоминаемым правителем, появляется только в XIV веке, а в русских — лишь в XVI веке, когда Орды уже не стало.

…Вот, по этой, собственно, причине русские князья не ездили в Орду за ярлыками. Они сначала (недолго очень) в Каракорум за ними ездили, потом в Волжское Царство, в Сарай. А про Орду — не знали ещё…

Related posts