Столыпин Советского Союза: как советский премьер-министр Косыгин поднял СССР. 6 главных фактов о Косыгине

1. Идеальный коммунист

Косыгин – пример идеальной биографии коммуниста. Родился в рабочей семье и пошел в Красную гвардию добровольцем. Закончил техникум и по разнарядке поехал делать НЭП в Сибирь в 1921-м. В те 1920-е годы НЭПом партия вернула капитализм, чтобы преодолеть разруху.

Чтобы НЭПом показать народу, что элементы свободной экономики и личного обогащения возможны при советской власти. В Сибири Алексей Косыгин сформирует главное убеждение – экономика не может быть без инициативы, жажды обогащения и денег.

2. Косыгин имеет три рекорда власти

Его первый рекорд – работа на трех лидеров СССР. Первым оценил таланты Косыгина Сталин. Последовательно поднимая за успехи наверх, Сталин отдает ему высший хозяйственный пост – заместителя председателя Совета Министров СССР. Затем приходит Хрущев и почти все сталинские коммунисты слетают со своих постов.

Но только не Алексей Косыгин, он снова главный по экономике. Затем Брежнев смещает Хрущева и снова Косыгин в седле. 16 лет на посту главы правительства СССР и 42 года всего в Кремле, такого в Союзе никому не удавалось.

с одинаковым выражением лица Косыгин рулил экономикой при всех генсеках

3. Косыгин протестовал против вторжения в Чехию и Афганистан

С головой погружаясь в управление советской экономикой, Алексей Николаевич не интересовался политикой и не участвовал в интригах. Этим и объясняется, почему он оставался в Кремле, когда менялись генсеки. НО 2 раза Косыгин решительно вмешивался в политику.

В 1968 году он протестовал против подавления антисоветской “Пражской Весны”. В 1978 году Косыгин заблокировал введение войск в Афганистан, считая это непоправимой ошибкой. К сожалению в 1979 году Косыгин заболеет и уйдет. Афганская война унесет 15 000 жизней и миллиард долларов.

4. Брежнев и Косыгин не были друзьями

После прихода к власти Леонид Ильич отдал Косыгину всю советскую экономику и результаты не заставили ждать. Но лидеры Советского Союза не были друзьями и имели разные интересы. Брежнев любил охоту и выпить, Косыгин книги и спорт. Их связка строилась на мечте лучшего будущего для народов Советского Союза и была исключительно деловой.

Тандем Косыгин – Брежнев был самым эффективным в истории СССР

5. Столыпинские реформы Косыгина

Алексей Косыгин, вышедший из спекуляции НЭПа, всегда считал свободу, жадность и деньги в карманах народа главным двигателем экономики. Косыгинские реформы 1960-х годов были направлены на децентрализацию экономики и введение материальных стимулов хорошо работать.

Советские предприятия получили часть дохода в личное распоряжение, свободу в закупках и сбыте, а труженики – премирование и рост зарплат за эффективный труд. В итоге «восьмая пятилетка» 1966-1970 годов стала самой успешной, ее назвали золотой.

Косыгин ушел от военной экономики. Началось массовое производство товаров широкого потребления, чтобы стимулировать граждан лучше работать и больше получать. Построена была при Косыгине вся сибирская нефтянка, завод “ВАЗ”, заводы “Пепси-Кола” и многое другое.

Косыгин осознал всю серьезность проблем экономики СССР. Его реформы сделает Китай и станет великим. В Китае коммунизм и капитализм, с одной партией живут до сих пор

6. Прекращение реформ Косыгина

В Кремле многие считали косыгинские реформы уходом от коммунизма. К тому же быстрый рост благосостояния семей опередил производство бытовых товаров и еды для них. А штамповать вместо танков больше телевизоров и мяса не давала холодная война.

У советских семей появились в карманах деньги, а купить было на них нечего. Так появился дефицит. В мире резко выросла цена нефти и нефтедоллары полились в бюджет СССР рекой, снижая необходимость поддерживать экономическую свободу Косыгина, чтобы получать налоги с доходов предприятий. Голоса врагов звучали все громче.

Алексей Николаевич тяжело заболел ив 1980 году ушел в отставку, а затем заболел и Брежнев. Реформы были свернуты, начался застой. До самого конца Косыгин говорил, что без реформ СССР обречен. К сожалению, нового Косыгина и Брежнева в Кремле не нашлось.

Лукинский I Живая История






Поделиться ссылкой:

admin

Recent Posts

Доносчик 001

Почему у семьи Павлика Морозова была плохая репутация? У героизированного в советскую эпоху и критикуемого…

11 минут ago

Почему в России живут хуже, чем на Западе?

Почему в России живут хуже, чем на Западе? Ведь наша страна отнюдь не обижена природными…

5 часов ago

Это вам не Сталин!

Это вам не Сталин! Как четырежды Герой Хрущев маршалом пытался стать... На похоронах Сталина рыдал…

5 часов ago

Почему СССР победил нацистскую Германию? Отрезвляем «можемповторителй».

Почему СССР победил нацистскую Германию? Отрезвляем «можемповторителй». Сначала маленькое сравнение. Представьте себе, что современный Майк…

8 часов ago

Экспедиция на Алтай!

Экспедиция на Алтай! Алексеевич организовал экспедицию на Алтай с целью изучения уцелевшей с древних времен пирамиды.…

8 часов ago

Неделями не меняли бельё, а вместо мыла натирались золой?

Неделями не меняли бельё, а вместо мыла натирались золой. Как пытаются нам представить быт в…

8 часов ago