Старение сводится к потере информации

"Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть." Станислав Ежи Лец

На днях прошла онлайн-презентация книги Дэвида Синклера под названием «Продолжительность жизни: почему мы стареем и почему это делать не обязательно»

Фото: The joy of film/Unsplash

Если вы не знаете, кто такой Дэвид Синклер, значит, вы совсем не следите за борьбой со старением. В последние несколько месяцев Дэвид стал самым медийным ученым в этой области. Он регулярно появляется в новостях, выпускает подкасты с такими инфлюенсерами, как Джо Роган или Питер Аттиа, и вообще всячески старается оставаться на слуху. Разумеется, и презентация новой книги, организованная Life Extension Advocacy Foundation, прошла весьма успешно: на текущий момент запись набрала уже 9 тысяч просмотров. Что для небольшого сообщества сторонников радикального продления жизни вполне солидно.

Об авторе

Некоторые коллеги Синклера уже закатывают глаза при очередном упоминании его фамилии, хотя и признают, что в умении распиарить тему, а затем этот хайп грамотно капитализировать Дэвиду не откажешь. Однажды он уже проделал это с ресвератролом, продав его в 2008 году фармгиганту GlaxoSmithKline за 720 миллионов долларов. И при этом заработал несколько миллионов для себя лично. К сожалению, хотя ресвератрол демонстрировал впечатляющие эффекты по продлению жизни на животных, на людях GSK не смог их подтвердить. В 2013 году компания закрыла проект.

После ресвератрола Синклер и его команда заинтересовались никотинамидом (точнее, его мононуклеотидной формой NMN). В 2017 году Синклер опубликовал по нему статью, которую тут же подхватили многие СМИ, а некоторые даже окрестили «огромным скачком в борьбе со старением» и высказали предположение, что новый препарат поможет астронавтам поддерживать здоровье во время будущих полетов к Марсу. Сам Дэвид скромно упоминал, что лишь одной недели терапии было достаточно, чтобы клетки старых мышей «нельзя было отличить от клеток молодых» — вот настолько хорошо NMN якобы восстанавливал поломки в ДНК.

Потом, правда, пыл Дэвида к NMN немного подостыл, а в конце 2018 года Синклер, видимо, решил сыграть по-крупному и основал целый конгломерат по борьбе со старением под названием Life Biosciences, куда ему удалось привлечь 50 миллионов долларов. Параллельно Дэвид основал «Академию исследований здоровья и продолжительности жизни», в которую вошел он сам и еще 15 ведущих ученых, занимающихся борьбой со старением.

Рискнем предположить, что ближайшая цель Дэвида — вывод Life Bio на фондовый рынок по стопам другой борющейся со старением компании, Unity Biotechnology, которая вышла на биржу год назад и на пике своей капитализации оценивалась в миллиард долларов. Видимо, в рамках подготовки плацдарма для IPO своего конгломерата Дэвид и ведет активную пиар-деятельность, и, возможно, именно с этой целью написал ту самую книгу, которая послужила поводом для данной статьи.

О книге

Вернемся к презентации книги. Перед тем как погрузиться в чтение некоторых пассажей, Дэвид пояснил, почему он решил ее написать. Здесь и далее цитаты Дэвида даны в моем переводе.

«Будучи лидером в области [борьбы со старением] в Гарварде и публикуясь в ведущих научных журналах, я увидел потребность, чтобы кто-то такой, как я (в конечном итоге, именно я сам им и оказался), рассказал, что на самом деле происходит в нашей области. Я обладаю уникальным преимуществом: я вижу результаты на мышах и людях иногда за 10 лет до вас, и я захотел поделиться этим».

Приобщимся же к содержанию потенциального бестселлера, обещающего раскрыть нам тайны вечной молодости. Вот выжимка из введения к книге, прочитанного автором на презентации:

«С тех пор, как я себя помню, я хотел понять, почему мы стареем. Но найти источник сложного биологического процесса — все равно что искать родник у истока реки. Это не просто. В своих поисках я сворачивал то влево, то вправо, и были дни, когда я хотел сдаться. Но я выстоял. По пути я видел много притоков, но я всё же нашел то, что может оказаться тем самым родником. На следующих страницах я представлю новую идею о том, как старение возникло по мере эволюции и как оно вписывается в то, что я называю информационной теорией старения. Я также расскажу вам, как я пришел к осознанию того, что старение — это болезнь. <…> 

Каков верхний предел продолжительности нашей жизни? Я не думаю, что он существует, и многие из моих коллег согласны: нет какого-либо биологического закона, который заставлял бы нас стареть, а те, кто утверждает обратное, не знают, о чем говорят. Скорее всего, мы еще далеки от мира, в котором смерть будет редкостью, но мы не так далеки от того, чтобы отодвинуть ее подальше».

После введения Дэвид зачитал еще несколько отрывков, включая и ключевой тезис книги:

«Вот причина, по которой мы стареем: старение сводится к потере информации. Не цифровой, генетической информации, а аналоговой информации в наших клетках, эпигенетической».

Резюмировал свою презентацию Дэвид Синклер следующим отрывком:

«Я считаю, что старение — это болезнь. Я считаю, что это излечимая болезнь; я верю, что мы научимся лечить ее в течение нашей жизни, и при этом я верю, что всё, что мы знаем о человеческом здоровье, в корне изменится».

После чтения отрывков из книги Дэвид ответил на несколько вопросов. Его спрашивали про ресвератрол и никотинамид, недавнее нашумевшее мини-исследование Грега Фэйи, а также про то, как Дэвид оценивает сегодняшние перспективы человечества создать радикальное средство продления жизни в ближайшем будущем. Вот что он ответил:

«Я изменил свои взгляды за время написания книги, потому что в моей лаборатории было сделано большое открытие. Статья о нем пока находится на рассмотрении, но ее препринт есть на Биоархиве. Мы смогли перепрограммировать глаз мыши и избавить его от слепоты, вылечив глаукому и значительно откатив его эпигенетические часы, так называемые часы Хорвата, то есть сделав его моложе. До этого даже с рапамицином и другими молекулами, над которыми мы работали, — метформином, NMN — мы никогда бы не смогли дожить до 120. Ведь и так чрезвычайно трудно продлить среднюю и максимальную продолжительность человеческой жизни даже на пару лет. Нам нужен качественный скачок в нашем понимании и способностях, и это как раз то, что, я думаю, теперь нам удалось. А я многое видел в своей карьере. 

Поэтому сейчас я прогнозирую резкое увеличение продолжительности жизни, если мы сможем научиться использовать эти методы перепрограммирования на людях. Я надеюсь начать первые проверки безопасности этой технологии в ближайшие два года. Я работаю над этим с Хуаном Карлосом Исписуа Бельмонте из Института Солка, который, вероятно, получит за это Нобелевскую премию, а также вместе со Стивом Хорватом и Мануэлем Серрано».

Не удержался от вопроса и я. Дело в том, что, как Дэвид упомянул выше, его группа недавно опубликовала пока не отрецензированный препринт научной статьи о том, как с помощью эпигенетического отката они смогли восстановить зрение и вернуть нервным волокнам способность к регенерации. Что такое «эпигенетический откат»? Этот термин я предложил в 2017 году для описания результатов того самого Бельмонте, которому Дэвид прочит Нобелевскую премию. Вкратце, эпиоткат — это возврат эпигенетических настроек, то есть молекулярных меток на ДНК клетки, в более молодое состояние и, как следствие, отматывание назад эпигенетических часов организма (например, часов упомянутого Дэвидом Стива Хорвата, о которых в свое время «Сноб» рассказал одним из первых). По сути, это Святой Грааль геронтологии — системное омоложение.

Я давний сторонник эпиотката, и мне было интересно услышать мнение Дэвида по поводу одной из пока нерешенных задач этой технологии, а именно эффективных средств доставки новых генов во все ткани нашего организма. Поэтому я спросил, работает ли Дэвид над такими методами доставки. Вот что он ответил:

«Задача сейчас состоит в том, чтобы доставить компоненты для генной терапии в большинство клеток нашего тела. У нас пока нет для этого хорошего способа. Я знаю, что у Roche есть тысячи различных AAV (вирус, используемый для доставки в клетку элементов генной терапии. — Прим. автора), которые они производят, чтобы решить проблему. Хорошая новость в том, что для клинических испытаний и выхода лекарства на рынок нам не нужно изобретать велосипед: уже есть AAV, которые хорошо работают для глаз, Spark Therapeutics использует их, Editas тоже проводит с ними испытания.  

Поэтому мы не собираемся нагромождать новые технологии поверх технологий: это грозит нам неудачей в клинических исследованиях, которые и без того достаточно сложны. Но если мы покажем, что можем обратить вспять старение глаз у пациентов с глаукомой, это будет отличным доказательством принципа. Это одна из тех областей, с которой мы планируем начать, и я думаю, что к тому времени, когда мы туда доберемся, проблемы доставки генов уже будут решены».

Что ж, будем надеяться, что оптимизм Дэвида оправдается и проблемы доставки генов в многообразные типы клеток нашего тела действительно будут в скором времени решены. А пока будем пристально следить за его успехами в омоложении глаз, нервных волокон и прочих органов и очень надеяться, что все получится. Поскольку, как было отмечено в одной из наших предыдущих заметок, борьба со старением делает мир добрее.

По непроверенной информации, на одном из старых давно заброшенном серебряном руднике, близ алтайского города Змеиногорска, был известен таинственный ход. Человек, случайно или осознано попавший в него, мог увидеть на глухой стене красочные картины иного мира. А если он был чист душой и помыслами, то стена раскрывалась, и человек мог попасть в волшебное Беловодье. Многие отправлялись на поиски этого тоннеля, да не все возвращались назад…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Лучшее средство хорошо начать день состоит в том, чтобы, проснувшись, подумать, нельзя ли хоть одному человеку доставить сегодня радость. Фридрих Вильгельм Ницше"

Related posts