Сталинский «рай»?

"Никогда не позволяйте морали удерживать вас от правильных поступков." Айзек Азимов

Сталинский «рай»?

Множество статей о великой заботе Сталина о народе. Всевозможных вздохов – «а вот при Сталине был порядок». Как же люди жили при Сталине, как он заботился о народе. Если судить по сталинской кинематографии то так оно и есть, а вот как в реальности.

Крестьяне

На счастье крестьян после перехода к НЭПу, у большевиков руки не доходили до деревни. Поэтому большая часть крестьянских хозяйств жило нормально. Согласно данным статистики: 4% – богатые хозяйства, основную массу составляли середняки около 65% хозяйств и 30% составляли бедные хозяйства. Кстати это опровергает пущенную большевиками «утку» – о том, что бедное крестьянское хозяйство не сможет стать на ноги, после Гражданской войны большинство крестьянских хозяйств было бедными.

Статистические данные показывают, что уже через 4 года (в 1925 году) сельское хозяйство (С/Х) страны достигло довоенного уровня. Активно развивалось разнообразное кооперативное движение, можно выделить два основных направления богатые и среднего уровня хозяйства объединялись в сбытово-закупочные кооперативы, а бедные в кооперативы по совместной обработке земли.

Наличие 30% бедных хозяйств вполне могло обеспечить потребность в рабочих рук в городе и на новых стройках, это опровергает еще одну «утку» – о том, что коллективизация была нужна, в том числе для привлечения людей в город и на строительство новых объектов.

Тем не менее, по инициативе Сталина началась насильственная коллективизация. Что она дала деревне, общее обнищание, падение уровня С/Х страны, а страну привела к голоду 1932/33 годов. На уровень соответствующий 1927 году С/Х вышло только в середине 60-х годов.

Такое положение вынудило Сталина дать частичный отбой, разрешить колхозникам вести приусадебное хозяйство, держать скот. Это позволило стране выжить, потому что именно с этих частных хозяйств питалась большая часть страны, как сами колхозники, так и население окрестных городов.

Формально за свою работу в колхозе людям начислялись трудодни, на которые им должны были выдаваться продукты. Из рассекреченных статистических данных – в 5% колхозов за трудодни колхозники не получали ни чего. Вряд ли в большинстве других получали много больше.

Причем, существовала минимальная норма выработки, если человек не вырабатывал определенное число трудодней, то его могли посадить как саботажника.

С введением паспортов колхозники оказались закрепощены, на руки паспорта им не выдавались, а без паспорта устроиться на работу в другом месте было нельзя.

Постепенно возникла еще одна проблема, парни уходили служить в армию, по окончанию службы далеко не все возвращались в родные крепостнические пенаты. В деревне начал формироваться дисбаланс между мужским и женским населением.

Горожане

Индустриализация вызвала рост численности в городах, который существенно превышал жилищное строительство. Поэтому условия жизни простого народа становились ужасными, коммунальные квартиры в нормальном доме, где в одной комнате жило несколько семей, считались роскошью, большинство народа жило в бараках, с удобствами во дворе.

Еще хуже было на новых стройках, там люди жили не только в бараках, но и в землянках.

Пока в ВКП(б) существовали оппозиции, они все указывали на ужасные условия жизни рабочих и строителей.

Можно конечно сослаться на временные трудности, но реально широкое строительство жилых домов начал только Хрущев, почему эти дома и получили название хрущевок. Сейчас это жилье считается убогим, но в свое время люди переезжали с огромной радостью, что выбрались из бараков и коммуналок.

При Сталине, конечно, тоже строили жилые дома, в основном достаточно помпезные и дорогие, поэтому их хватало только для разраставшейся номенклатуры. Хотя иногда для пропаганды выделяли квартиру какому-либо стахановцу.

Простые люди жили бедно, это было связано с тем, что товаров народного потребления не хватало. Поэтому Сталин разрешил открывать производственные артели, основная часть таких товаров производилась ими. На таком же принципе работали пошивочные мастерские, так как в магазинах готовой одежды было очень мало.

За исключением Москвы, Ленинграда и столиц республик, продовольственные магазины были практически пустыми. Основные продукты питания покупали на рынках: фрукты, овощи, мясо и пр. Молоко крестьянки разносили по домам. Это все было с приусадебных хозяйств колхозников.

Цены на рынке были в 2-3 больше государственных цен. Обычно осенью люди закупали на зиму и весну картошку, капусту и другие овощи, потому что зимой и весной цены на них возрастали. Капусту солили. Поэтому еще одной проблемой было еде все хранить, обычно на пустырях копали погреб.

Среда и коррупция

Многочисленные защитники Сталина утверждают – «при Сталине был порядок», «при Сталине не было коррупции».

Обратимся к высказыванию наркома снабжения А. Микояна в 1932 году (уже 5 лет страной правил Сталин) – «Воруют все вплоть до коммунистов. Коммунисту легче воровать, чем другому. Он забронирован партбилетом, на него меньше подозрений».

Среда и порядок

Напомню, чтобы захватить власть Сталин превратил аппарат ЦК в бюрократическую систему, которая подмяла под себя вначале партию, а потом и страну. Все партийные и государственные руководители, вплоть до районной структуры, назначались по рекомендации или после утверждения аппаратом ЦК и автоматически попадали в номенклатурные работники.

С сайта https://logikaprogressa.com/stalin/kak-sozdaval-nomenklaturu.html

Именно для номенклатуры Сталин, захватив власть, практически сразу отменил партмаксимум.

Фактическая отмена партмаксимума произошла в конце 1929 года, а официально он был ликвидирован секретным постановлением Политбюро от 8 февраля 1932 года. Даже Е. Варга, занимавший в 20-30-е годы ответственные партийные посты, вспоминал, что ему неизвестно время отмены партмаксимума, о самом существовании которого умалчивалось во всех сталинских и послесталинских учебниках по истории партии. Однако он со всей определённостью подчеркивал, что после отмены партмаксимума в 30-е годы «началось радикальное расслоение советского общества, в зависимости от окладов. Один за другим — в соответствии с их значением для режима Сталина — выделялись привилегированные слои».

С сайта https://logikaprogressa.com/stalin/kak-sozdaval-nomenklaturu.html

Таким образом, Сталиным была сформирована номенклатурная прослойка в стране. Они получали хорошие квартиры, им выделяли дачи, снабжались они из спецраспределителей, обшивались в спецателье. У меня был знакомый, отец которого получал спецпаек достаточно высокого уровня, это были продукты совсем другого качества, чем в магазинах, а цена на них пересчитывалась от цены 1928 года, вероятно с момента образования данного спецраспределителя.

Постепенно крупные бонзы начинали чувствовать себя чем-то вроде царских генерал-губернаторов, а может даже еще круче. Поэтому в стране было множество «порядков», в зависимости от правящей номенклатурной шишки. Эта система распространялась вплоть до самого низа. Во многих колхозах председатель творил, что хотел. Слышал несколько рассказов и читал в воспоминаниях, что в некоторых отдельно расположенных частях не только командиры, но и особисты творили беспредел. Хорошо если особист просто обходил семьи офицеров, которые должны были его поить и кормить, но были случаи, когда он заставлял жен офицеров вступать с ним в интимные отношения, под угрозой ареста мужа.

Так что порядок был разнообразный, в зависимости от местного номенклатурного начальства.

Возможно, резня, которую устроил Сталин партийному аппарату в 1937 году, в том числе обусловлена и этим. Просто сильно зажрались. Но затем все повторилось, пришли новые номенклатурные начальники и установили на местах новый свой порядок.

Коррупция – термин, обычно обозначающий злоупотребление служебным положением в личных целях – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.

Коррупция при Сталине была всеобъемлющая, практически вся номенклатурная верхушка вовсю пользовалась подведомственными государственными товарами и услугами. А были случаи, что и брали взятки деньгами. Боролись с этим, только в том случае, если это уж вопиюще вышло наружу, и разгорелся скандал. Номенклатура не ощущала разницы между государственным и личным, раз уж оно подведомственно ей.

Есть достаточно фактов, когда проверяющие вскрывали на самом верху случаи коррупции, а дело зарывалось по указанию, исходящему лично от Сталина. Пониже было проще. Например, пришли проверять больницу, проверяющий из горсовета намекнул на взятку, главврач отказался ее давать. Тут же было сфабриковано дело и передано в органы. Благо секретарь парткома уговорил вмешаться райком, попросили проверить, выяснилось – главврача оклеветали, уголовное дело прекратили. Главврач написал жалобу в горком, оттуда ответили, что если он еще будет жаловаться, то его привлекут за клевету на представителя советской власти.

Аналогично, работница совхоза написала жалобу, что директор совхоза творит произвол в отношении работников и ворует совхозное имущество. Вызвал участковый, если будешь еще жаловаться, я тебя посажу. Наверняка этот участковый получал продукты в совхозе даром.

Это просто типичные примеры сталинской поры.

Еще один интересный факт, при Сталине ни какой официальной борьбы с коррупцией не велось, это уже Хрущев объявил войну коррупции. Правда, тоже безрезультатно…

Узловые точки в истории человечества



"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"

Related posts