Сталин, у нас не курят!

"В моем словаре нет слова «невозможно»." Наполеон Бонапарт ©

Что стало с тем, кто сказал Сталину: «Извините, тут нельзя курить»?

Что было с тем, кто сказал Сталину: «Извините, тут нельзя курить»

Сталин с трубкой – это фото-брэнд, который знают все. Статус Сталина тоже большинству понятен. Этого достаточно, чтобы прочитать заголовок и удивиться:

-“Да ну ладно… Сталину – замечание…, если бы такой храбрец нашелся, умер бы вчера”.

И, тем не менее, история такая существует и своей колоритностью вполне заслуживает, чтобы ее пересказать с добавлением некоторых оживляющих деталей.

В 1939 году подходило к завершению строительство павильона “Грузинской ССР” на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (так называлось ВДНХ до 1959 года).

Что было с тем, кто сказал Сталину: «Извините, тут нельзя курить»

Сталину сообщили, что павильон почти готов, можно посмотреть и дать свои замечания, мало ли, вдруг что-то не понравится.

Что было с тем, кто сказал Сталину: «Извините, тут нельзя курить»

О приезде высокого начальства заранее не сообщали, поскольку было не понятно, когда Сталин сможет там появиться. Держать людей в напряженном ожидании, причем, неизвестно сколько, Сталин категорически не хотел. Потому приезд получился спонтанный. Сотрудников тоже не предупреждали, но уже из соображений безопасности. Также никого специально не инструктировали – что можно, а чего нельзя. Как будет, так и будет. Потому, когда Сталин появился в вестибюле павильона, его заметили не сразу, все продолжали работать.

Сталин, явно довольный таким приемом, по привычке полез в карман, вытащил трубку и собрался уже раскурить, чтобы уже с полным комфортом побродить по павильону и все рассмотреть.

Сопровождающие тоже были довольны – раз собрался подымить, значит, настроение хорошее. И тут, как гром среди ясного неба…

Извините, но здесь курить нельзя, дерево кругом,.. искра упадет и тю-тю…

Это был охранник, который по совместительству следил за противопожарной безопасностью. Увидев в полумраке павильона человека с трубкой, он отреагировал, не сразу разобрав, кто это.

Потом, конечно, рассмотрел, но было поздно. Охранник растерялся, не знал, что сказать и куда себя деть. Все смотрели на него, как на сумасшедшего. А он смотрел на Сталина, ждал, что тот ответит. Но Сталин молча положил трубку обратно в карман и пошел смотреть павильон.

…Прошло несколько дней. Сотрудник, сделавший замечание Сталину, на следующий день на работу не вышел. Заболел. Нервный срыв. Злые языки “подбадривали”:

Умник, вылез со своим “не положено”. Слепой что-ли! Теперь все, суши сухари… либо уволят, либо…

Тот в ответ только вздыхал. Еще через день за ним приехали…

С порога:

-Собирайся на работу. Хватит болеть.

-…

Да не бойся ты! Грамоту тебе вручать будем! Из Кремля передали.- “За добросовестный труд и проявленную бдительность во время охраны особо важного объекта”. И премия. Ну, т-ты жук…

Этот эпизод из истории ВДНХ часто рассказывают посетителям павильона №12. На его месте когда-то и был тот самый, где побывал Сталин.

Что было с тем, кто сказал Сталину: «Извините, тут нельзя курить»

В 1959 году павильон Грузинская ССР был разобран и на его месте из остатков павильонной оранжереи соорудили отдельно оранжерею для субтропических культур. В 1987 году метаморфозы павильона продолжились – на месте оранжереи построили павильон “Советские профсоюзы” по проекту архитектора В.С. Кубасова в стиле советского модернизма. Объяснение было такое – изменилась концепция выставки – специализация теперь не по республиканскому принципу, а по отраслевому. Профсоюзы важнее. Кто б сомневался…

Источник

Related posts