Сталин, коммунисты и… украинство!?

Сталин, коммунисты и… украинство!?

Сталин, коммунисты и украинство

Все мы привыкли слышать, что «Украину» и «Украинцев» создали коммунисты во времена СССР и что никакого украинства до них не было. Разумеется это не совсем правда и утверждать что именно коммунисты создали «украинцев», было бы неправильно. Фундамент украинства, к моменту прихода большевиков ко власти, уже был заложен вместе с полуразвалившейся хибарой, реконструкцию которой как раз и провели коммунисты. Любопытен тут отрывок из речи И. В. Сталина на X съезде партии в 1921 году:

«Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы».

Выходит что Сталин поддерживал украинизацию, прямое следствие которой и было вытеснение «русского элемента» из городов на территории Украины?

Сталин, коммунисты и украинство

На самом деле тут удивляться абсолютно нечему (вспоминаем год, когда была произнесена эта речь). Коммунистам того времени и сторонникам так называемой «мировой революции», было очень важно показать, что есть несколько «стран» где победила революция и им было весьма выгодно «наплодить» различные «-краины» на территории России. Более того, важно понимать что Сталин в 1921 году даже не был членом Политбюро КП РКП.

А вот когда уже Сталин в большей степени подчинил себе властный аппарат, начав строить так называемый «коммунизм-социализм в отдельно взятой стране», то сразу же им была «прикрыта лавочка» по «франкенштейнизации» отдельных русских регионов с записыванием русских, казаков, русинов в неких украинцев. Стало очевидно, что «сегментирование» государствообразующего народа, создает благоприятные условия для полного отчуждения от него наиболее слабых звеньев. Таким звеном как раз и оказалась (как показала история) Украина. «Программу по украинизации» свернули, взамен решили просто вливать в неё огромные деньги. В ущерб сами знаете кому…

О чем идёт речь?

Вот что писал Сталин уже в 1932 году (в письме к Л. М. Кагановичу)

«…Если не возьмемся теперь же за выправление положения на Украине, Украину можем потерять. Имейте в виду, что Пилсудский не дремлет и его агентура на Украине во много раз сильнее, чем думает Реденс или Косиор. Имейте также в виду, что в Украинской компартии (500 тысяч членов, хе-хе) обретается не мало (да не мало) гнилых элементов, сознательных и бессознательных петлюровцев, наконец — прямых агентов Пилсудского. Как только дела станут хуже, эти элементы не замедлят открыть фронт внутри (и вне) партии, против партии. Самое плохое это то, что украинская верхушка не видит этих опасностей. Поставить себе целью превратить Украину в кратчайший срок в настоящую крепость СССР; в действительно образцовую республику. Денег на это не жалеть..

Но процесс, запущенный большевиками в первые годы после революции, оказался невероятно стойким и прочным (в том числе и при большой поддержке Запада в последующие десятилетия). Знали ли тогда большевики-коммунисты, что закладывают страшную бомбу замедленного действия, которая будет тихо тикать и ждать своего «момента истины»? Вот Сталин определенно догадывался…

Сталин, коммунисты и украинство

И насчет украинцев есть любопытные факты: В Ипатьевской летописи (примерно 1260-ые годы) упоминаются жители польского пограничья под названием «ляхове оукраиняне». А в 17 веке в Польше слово «украинцы» (Ukraińców) означало польских шляхтичей на территории Украины. Например, в донесениях гетмана Николая Потоцкого в 1651 году употребляется термин «панове українці» для обозначения польских помещиков Украины. А гетман Брюховецкий в 1664 г. писал, что движется на правую сторону Днепра с целью «освободить русский народ украины от ярма иноверных ляхов». Да, и Тарас Шевченко ни разу не говорил, что является неким украинцем. И дневники свои личные писал не на украинском, а на вполне себе обычном русском языке.

«Украинство», в виде того что жители территории украины это отдельный этнос, преимущественно начало пускать корни только в середине 19-го века. И в качестве первого задокументированного источника употребления слова «украинец» в качестве этнической принадлежности, является устав «Кирилло-Мефодиевского братства», в котором Василий Белозерский (либерал и друг Тараса Шевченко) писал следующее: «Ни одно из славянских племен не обязано в той мере стремиться к самобытности и возбуждать остальных братьев, как мы, Украинцы»

Так что «большевики-коммунисты» не создали украинство как таковое, но поддержали его, вскормили, мотивировали и обеспечили необходимыми ресурсами.

Эхо Мордора

Related posts