США на пороге гражданской войны?

США на пороге гражданской войны?

В последние несколько месяцев США активизировались разговоры о неизбежности гражданской войны в стране. Казалось бы, нет на свете места стабильнее, кроме, пожалуй, Туркмении. Ещё не так давно подобные разговоры о гражданской войне были разве что на уровне бреда сумасшедшего. Страна, в которую стремятся попасть пешком, пройдя половину Центральной Америки, тысячи мигрантов, для всех них США — остров стабильности, благополучия и надежды. Только это у нас всех впечатление о Штатах голливудское, действительность оказывается совсем другой.

Американские эксперты, всех мастей и расцветок, от генералов с 35-ти летним стажем в войсках до редакторов ведущих СМИ, политики, ученые озвучивают примерно один и тот же вывод – гражданская война неизбежна. Мы бы поняли, если на нашем Первом канале давали такие прогнозы, но хор голосов из США заставляет нас погрузиться в тему.

Типичная картина для Техаса. Парни ждут свою маршрутку ,судя по ботинкам.

Одна из самых явных причин, которую выделяют все говорящие о гражданской войне – насильственный конфликт. Он может разразиться как между некими противоборствующими массовыми движениями. Кроме того, многие отмечают, что первая фаза уже началась. Запущены процессы подготовки к горячей фазе, идёт нагнетание (на наш взгляд, такие прогнозы и есть нагнетание).

Кстати, в нагнетании обвиняют и правительство, якобы его сегодняшняя политика – дезинформация, которая только провоцирует глубину кризиса, так как критически снизилось доверие к полиции, СМИ, церкви, демократическим институтам. Большинство американцев сегодня считает, что защитить они могут только сами себя. Оттого патрули в Техасе в поисках мигрантов, открытые тренировки со штурмовым оружием, защита своей собственности при массовых беспорядках и т.п.

Самая кровавая внутриамериканская разборка. Пока самая кровавая...

На такой волне недоверия многие американцы признаются, что готовы применить оружие против своих оппонентов, в том числе и политических. И в последнее время произошёл просто взрывной рост таких настроений. Эксперты отмечают поразительную тенденцию, перед выборами американцы запасаются оружием («покупают, как безумные», и сейчас эта тенденция не ослабевает), ждут начала каких-то событий, а рвануть может из-за любой «мелочи» (Они украли мою победу, все на митинг и понеслось, как самый ожидаемый толчок к противостоянию).

Последние опросы шокируют американских исследователей. Больше половины опрошенных уверены, что гражданской войны не избежать. Каждый пятый американец готов применить оружие в рамках политической борьбы, при этом поступиться демократическими требованиями. Местные эксперты из фонда Карнеги солидарны, они тоже прогнозируют крупный внутренний конфликт. Они тоже раскручивают спираль вооруженной борьбы за власть с попранием демократии. Они выдвинули версию, что при ослаблении демократических институтов, может произойти «смута, подобная североирланской». Политический мотив уже не кажется таким не сбыточным, особенно после штурма Белого дома.

Крайний номер журнала посвящён именно этой теме. И немного Горби...

Но кроме политических дрязг в США есть и всё более нарастающая проблема, которую предпочитают замалчивать. Белые против чёрных. И в некоторых южных штатах это сейчас проблема номер один. Борьба за права чёрных плавно перетекла в борьбу против белых, разные группы, типа «чёрных пантер» всё чаще переходят от слов к действиям. Особо заострять на этом аспекте смысла нет, и так понятно, что и как там может развиваться. Скажем только, что нынешняя власть будет против белых, будущая (Трамп) за. Это и может подлить дополнительно масла в огонь, с учетом того, что «Трампизм» особенно силён среди бывших военных. Они уже начинают чувствовать себя чужаками в своей стране. Также тут многие выделяют то обстоятельство, что белые практически перестали рожать детей, в то время как чёрные плодятся и плодятся, хотя в большинстве своём не работают и живут на пособие уже не первое поколение.

Частично из этих же проблем рождается и другая — преступность. «Поставленные на колени полицейские», захлёбывающиеся от преступности крупные города, прекрасный фон для вооруженного восстания и обеспечения своих прав самостоятельно. Уже никого не удивляют скоординированные мародёрские набеги на супермаркеты, а если кто попадается, то отделывается предупреждением. Причём грабят открыто, среди белого дня, особо не стесняясь, увозя целые пикапы добычи.

2 в 1. И сила полиции и сила банд в одной иллюстрации

В заключении скажем и о том, что в американской прессе, всё чаще появляются мнения, что нынешняя демократия трансформировалась в нечто непотребное (анократия), она обслуживает лишь властную верхушку. Все остальные подвергаются разным притеснениям, а если ты выступаешь против, то тебя демократично отменяют. Также эта элита просто «высмеивает» традиционные ценности и агрессивно навязывает ценности либеральные, для консервативной страны это чуждо, а в Америке консерваторов пруд пруди. И притеснение их прав и возможностей открыто говорить, мало им нравится.

Кроме того, всё острее нарастает проблема неконтролируемой миграции, которая тянет за собой миграцию целых преступных банд.

По итогу эксперты делают вывод: «американцы устали от демократии». Нация всё сильнее разделяется. У каждой группы свои устои, своя демократия, свои экономические принципы и т.п., которые часто прямо противоположны друг другу. Америка сама подталкивает население к пропасти.

Related posts