Сравнение людей умственного и физического труда… по Л.А. Кассилю!

"Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь." Наполеон Хилл ZMEY
Время на прочтение: 2 минут(ы)

Сравнение людей умственного и физического труда… по Л.А. Кассилю!

1. Лев Абрамович Кассиль — русский советский писатель
1. Лев Абрамович Кассиль — русский советский писатель

«Люди умственного труда подчинялись вещам и ничего не могли с ними поделать. А люди-мастера сами не имели вещей.

Когда в нашей квартире засорялась уборная, замок буфета ущемлял ключ или надо было передвинуть пианино, Аннушку посылали вниз, в полуподвал, где жил рабочий железнодорожного депо, просить, чтоб «кто-нибудь» пришел. «Кто-нибудь» приходил, и вещи смирялись перед ним: пианино отступало в нужном направлении, канализация прокашливалась и замок отпускал ключ на волю.

Мама говорила: «Золотые руки» – и пересчитывала в буфете серебряные ложки.

Если же нижним жильцам требовалось прописать брательнику в деревню, они обращались к «их милости» наверх. И, глядя, как под диктовку строчатся «во первых строках» поклоны бесчисленным родственникам, умилялись вслух:

– Вот она, умственность. А то что наше рукомесло? Чистый мрак без понятия.

А в душе этажи тихонько презирали друг друга.

– Подумаешь, искусство, – говорил уязвлённый папа: – раковину в уборной починил… Ты вот мне сделай операцию ушной раковины! Или, скажем, трепанацию черепа.

А внизу думали:

«Ты вот полазил бы на карачках под паровозом, а то велика штука – пёрышком чиркать!» Между нашим и полуподвальным этажами поддерживались такие же отношения, какие были в известной сказке у слепого пешехода и его приятеля – зрячего, но безногого. Взаимная тягостная зависимость скрепляла их сомнительную дружбу. Слепой носил на себе товарища. Безногий, сидя на шее приятеля, обозревал окрестности, устанавливал курс и командовал. Однако всё же люди из группы «неподходящее знакомство» сами умели делать вещи.

Может быть, они могли бы научить и нас, но… из нас готовили «людей чистого умственного труда», и нам оставалось клеить из бесплатных приложений к журналам безжизненные модели вещей, картонные корабли, бумажные заводы, утешаясь, что на материке Большого Зуба все жители, от мала до велика, не только читают наизусть сказки, но и сами могут хотя бы переплести их…»

Кассиль Л.А., Кондуит и Швамбрания / Собрание сочинений в 5-ти томах, Том 1, 1965 г., с. 59-60.

Источник — портал VIKENT.RU






Поделиться ссылкой:

Единый Указатель Ресурса: https://zmeinogorsk.ru/sravnenie-ljudej-umstvennogo-i-fizicheskogo-truda-po-l-a-kassilju/

Related posts

Leave a Comment

один + десять =