спорт


народ




«Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь.» Наполеон Хилл






Алтайские предания и легенды порой тесно переплетаются с библейскими сюжетами. Как вам, к примеру, такое пророчество: «Содрогнется земля, солнце погаснет и много погибнет живого, что есть на этой земле»? А далее предрекается гибель одной из самых таинственных гор Алтая – Змеиной, буквально – провал ее под землю с последующим образованием на ее месте озера, вместо воды наполненного золотом. Поверье гласит, что выживут только праведники, а берега озера будут обеспечивать их всем необходимым. Только непонятно, каким образом праведники связаны с золотоносными и серебряными рудами. Если вам тоже кажется, что эта история не может остаться без ответа, обязательно посетите город Змеиногорск и ту самую гору. А вдруг само место подскажет вам, что же на самом деле вложили в свои слова древние сказители?




Нигде в мире не было построено такого грандиозного и столь механизированного предприятия, как Змеиногорская гидросиловая установка. Гидросистема была единственной в мире не только по масштабу, но и по типу сооружения на протяжении XVIII- XIV вв. В Змеиногорске сохранились: Крестильная штольня,  водоотливной канал от плотины до Екатерининской шахты, в подземных горизонтах сохранилось единственное в мире сооружение- водоналивное колесо. Город посещали, в нем жили и работали выдающие люди России и Европы: И. Ползунов, А. Кулибин, А. Брем, Г. Миллер, Н.Паллас, П. Шангин, А. Порошин, И. Герман, К. Фролов, П. Фролов, Г. Спасский, П. Аносов, П. Семенов-Тянь-Шанский, Ф. Достоевский, В. Радлов, Н. Сапожников… Большой вклад в развитие Змеиногорского рудника внесли немецкие ученые, специалисты: А.В. Беэр, И.Г. Лейбе, Г.С. Качке, А. Гумбольд…

Подробнее…

Собираясь в путешествие по Алтаю, обязательно включите в список посещения небольшой город Змеиногорск. Название его связано с находящейся неподалеку Змеиной горой, о которой сложено множество легенд. По одной из них, когда наступит конец света, вся земля содрогнется, гора эта разрушится и провалится под землю. На ее месте должно возникнуть озеро, берега которого будут усыпаны золотыми и серебряными камнями. По преданию, оставшимся в живых праведникам больше не придется искать себе пропитание – гора сама всем его даст. Это ли не повод побывать в этих краях?