Создается технология, которая изменит жизнь каждого из нас и заберет бизнес у Google!?

"Стоит только поверить, что вы можете – и вы уже на полпути к цели." Теодор Рузвельт ©

Создается технология, которая изменит жизнь каждого из нас и заберет бизнес у Google. Что это?

«Кто владеет информацией – тот владеет миром.»

Натан Ротшильд

В этой статье мы поговорим о том, чем в действительности занимается Google и почему история успеха этой компании неумолимо движется к своему завершению. Мы назовем технологию, которая станет причиной этих событий.

Существуют отличные и глубоко проработанные идеи, которые по тем или иным причинам довольно сложно конвертировать в реальные технологии.

Но бывает и наоборот

Некоторые концепции приходят в мир незаметными ручейками малопонятных идей, но через пару тройку лет меняют окружающую реальность и превращаются в основные течения научно-технического прогресса.

Google – более трех миллиардов поисковых запросов в день

В 2004 году сооснователи Google — Сергей Брин и Ларри Пейдж говорили о том, что не нужно судить об успешности их компании по рыночной капитализации, ведь главная цель их бизнеса – «сделать мир лучше».

10 лет спустя в 2014 году в интервью влиятельной Financial Times немного постаревший Пейдж выражал сожаление, что Google так и не удалось изменить мир:

«Имея все эти миллиарды, нам стоит инвестировать в улучшение жизни людей. Если мы просто продолжим делать то же самое, мне это будет казаться преступлением».

В 2020 году «делая то же самое» Google заработал более 40 миллиардов долларов чистой прибыли, а капитализация компании превысила 1.37 триллиона долларов.

«Просто продолжать то же самое» оказалось довольно прибыльным занятием

Но судя по тому, что происходит в настоящее время, хорошие новости для Ларри уже на пороге — «преступление» скоро закончится.

В мир придёт технология способная превратить бизнес Google в малоприбыльное занятие.

Прямо сейчас мы выясним почему и как это произойдет

Анатомия рекламы, которая называет себя поиском

Если я спрошу вас о том, что такое Google, подавляющее большинство скажет, что это поисковая система. Именно так детище холдинга Alphabet позиционирует себя на рынке.

Проверим это

Сделаем простой запрос, содержащий любое часто употребляемое слово, например – «ресторан». Через 0.55 секунды на экране появится список из 9 сайтов, и карта (тоже от Google) где некоторые из этих сайтов обозначены территориально. Кроме того, мы увидим информацию о том, что по этому запросу в интернете существует еще более 80 миллионов ссылок.

Удивительно, но среди тех 9 сайтов (на первой странице выдачи), которые «нашел» для меня Google, нет ни одного ресторана, который бы мне нравился или в который я бы хотел сходить.

Почему?

Наверно потому, что никаким реальным поиском лично для меня Google не занимался, а просто перечислил все существующие в интернете сайты, так или иначе имеющие отношение к слову «ресторан».

Что Google действительно сделал, так это расставил эти сайты в определенной последовательности, дав одним место в первой десятке (прямо у меня на экране), а другие отодвинув на 8999 страницу списка.

Выходит, по факту, Google никакой не поисковик, а банальная рейтинговая система, которая зарабатывает на том, что разными способами (открыто или косвенно) продает места на первых страницах выдачи при любом мало-мальски релевантном запросе.

40 миллиардов чистой прибыли за 2020 год на бизнесе, основанном на простой и незамысловатой идее – сортировка списка сайтов созданных и существующих в интернете без твоего участия.

Бизнес есть бизнес скажете вы. Google ведь нужно как-то зарабатывать и содержать 140 000 сотрудников. Кроме того, есть и другие успешные «поисковики» тот же Bing или Yahoo, например.

Все они используют тот же фокус – продают преференции в сортировке под видом поиска

Бывший директор Google — Росс Лаженес утверждал, что «в какой-то момент прибыль стала для Google важнее любого другого фактора».

Казалось бы, вот она идеальная бизнес-модель…

Но не все так безоблачно как кажется на первый взгляд

На самом деле информационное поле, позволившее бизнесу Google так успешно развиваться, растет сейчас так быстро, что существование замаскированных под поисковики «рекламных агентств» очень скоро станет бессмысленным.

Главная причина — Чудовищный информационный взрыв

В настоящее время объём цифровых данных в интернете удваивается каждые 18 месяцев. За период с 1997 по 2002 человечество произвело информации больше, чем за всю предыдущую историю.

Теперь такой же объём данных создается всего за несколько месяцев

Человечество как потребитель информации катастрофически отстает от себя же как производителя и этот дисбаланс растет буквально каждую минуту.

На самом деле человеку сейчас нужна не отсортированная информация как продукт, а помощь в условном «переваривании» этого продукта.

Именно этот факт открывает окно возможности для новой технологии, которая неминуемо уничтожит тихое благоденствие Google, Bing и Yahoo.

Называться она будет – индивидуальный искусственный интеллект IAI (Individual Artificial Intelligence)

Что это?

Пускай вас не вводит в заблуждение словосочетание искусственный интеллект. Новый продукт будет в корне отличаться от того, что разрабатывается сейчас под этим названием.

  • Система для одного единственного пользователя

Принципиально новая система искусственного интеллекта будет индивидуальной и предназначенной для одного единственного пользователя – своего хозяина.

Более того, сам владелец, вернее его мозг станет важнейшей частью искусственного интеллекта нового типа. Применение обходной, или гибридной технологии позволит системе IAI не только легко ориентироваться в незнакомой ситуации, но и импровизировать.

  • Гибрид машины и человеческого сознания

Ядром системы будет особый интерфейс позволяющий напрямую связать электронную машину и головной мозг человека. Для этой коммуникации не нужно будет протыкать голову электродами или придумывать сложные комплексы коммуникации, распознающие речь. Компьютерной системе индивидуального искусственного интеллекта будет вообще без разницы на каком языке вы разговариваете. Система сможет понимать вас на уровне нейронной активности.

  • Поток рефлексов

Сам по себе компьютерный компонент IAI также будет мало похож на традиционные системы искусственного интеллекта. Это будет комплекс программ, работающий на основе прямой потоковой коммуникации шаблонов, построенных по принципу временной биологической связи (схеме условного рефлекса позаимствованной в нейрофизиологии).

Как это будет выглядеть?

Допустим, человек владеющий собственной системой искусственного интеллекта IAI сделает тот же запрос со словом «ресторан».

Google, как обычно, даст четко структурированный ответ с восьмьюдесятью миллионами сайтов, аккуратно расставленных в определенной последовательности.

В целом список будет прежний, но индивидуальная система искусственного интеллекта не будет ограничивать себя первой страницей выдачи, она не поленится перечитать все 8 миллионов страниц и пересортировать выдачу результатов так как нужно ее хозяину.

Сам себе «режиссёр»

Нашей собственной ИИ будет по большому счету плевать заплатил ли владелец сайта за рекламу в Google или может как-то иначе поспособствовал увеличению рейтинга для органической выдачи. Важнее будет то, насколько ресторан соответствует нашим собственным индивидуальным привычкам и желаниям.

Готовят ли там наше любимое блюдо, есть ли там, например детское меню и понравилось ли нам там в прошлый раз. Наша индивидуальная система искусственного интеллекта использует выдачу Google как субстрат для создания собственной уникальной выдачи.

Это даст возможность каждому человеку анализировать весь массив информации доступной в интернете и опираясь на свои персональные предпочтения и предыдущий опыт формировать тот результат органической выдачи, который нужен и интересен лично ему.

А если нет?

В случае неудовлетворительного поиска интерфейс связывающий мозг и машину покажет негативную реакцию владельца, и система немедленно переделает результат поиска, никогда не повторив такую ошибку в будущем.

У индивидуальной системы искусственного интеллекта как у хорошей собаки будет только одна цель и задача – был бы хозяин доволен.

После того как у обычного пользователя появится свой собственный ИИ, бизнес Google, конечно, останется как явление, но по факту, станет заметно менее прибыльным.

С каждым годом все лучше и лучше

Чем дольше персональная ИИ будет со своим владельцем, тем лучше и точнее она будет удовлетворять его запросы и желания.

Растущий объём информации, которую создает человечество, получит сопоставимого по мощности потребителя в виде миллионов IAI (персональных систем искусственного интеллекта) с постоянно растущей производительностью и точностью поиска и обработки данных.

Информационное потребление человека, владеющего собственной IAI системой искусственного интеллекта, будет в тысячи раз больше, чем традиционное информационное потребление, основанное на биологических (знаковых или речевых) системах коммуникации.

По любой теме каждый из нас сможет изучать весь доступный в интернете объём информации, а не только ту мизерную часть, которая сейчас попадает на первые позиции выдачи Google.

Не только поиск в сети

Конечно, поиск в интернете не будет единственной задачей для систем индивидуального искусственного интеллекта. Все области человеческой жизни, где люди используют технические приспособления, станут зоной применения интеллектуальных систем нового типа.

Про некоторые из них (в первую очередь военную и транспортную) я планирую написать отдельно. Кроме того, в одной из следующих статей я обязательно затрону важный для нас вопрос – «Почему так происходит?»

Где и когда человечество перешло тот условный технологический рубикон, после которого создание систем индивидуального искусственного интеллекта стало предопределенной неизбежностью.

А может это далекая фантастика, спросят скептики

Ядро этой технологии уже создано. Концептуальная модель не травматичного коммуникатора способного связать мозг человека и компьютер на постоянной основе, как и схема особого многоуровневого программного комплекса, адаптированного под такой интерфейс — существуют уже сейчас.

Даже если описанный в этой статье технологический концепт (к разработке которой я имею непосредственное отношение) в силу тех или иных причин не станет готовым продуктом, сама идея IAI (индивидуального искусственного интеллекта) обязательно воплотится в реальность.

Создаваемый нашей цивилизацией информационный взрыв сам по себе формирует спрос на такую технологию

А спрос как известно всегда порождает предложение

Информационная революция последних десятилетий породила целое созвездие успешных технологических гигантов. Крупнейший из них — транснациональный холдинг Alphabet (материнская компания Googleсейчас находится на пике своего успеха.

Но время его могущества стремительно уходит

Адвокат и оратор Пьер Верньо, живший во времена Первой Французской Республики, как-то сказал фразу, ставшую бессмертным пророчеством: «Революция как бог Сатурн всегда пожирает своих детей».

Судя по всему, информационная революция не станет исключением…

Описанные в этой статье идеи, аргументы и выводы являются частью доктрины Синтропизма.

https://www.syntropism.com/

Почему плохие люди становятся богатыми, а добрые не могут выбраться из нищеты?

Почему плохие люди становятся богатыми, а добрые не могут выбраться из нищеты? Все дело в силах тьмы и света! Что? Read more

Эволюция по кривой в сторону вниз…

Эволюция по кривой в сторону вниз...   Постоянно только развивающийся, разрастающийся технико-технологический прогресс человеческой цивилизации имеет (обычно формально неоглашаемое) следствие Read more

Законы жизни, которые я понял слишком поздно…

"Законы жизни, которые я понял слишком поздно": мудрые цитаты для тех, кому за 50... "Несчастье в непонимании. Иногда мы стараемся, Read more

Социумом одобряется работа, где человек — винтик Системы?

Социумом одобряется работа, где человек - винтик Системы, что лично его никуда не двигает и не развивает? Живём ли мы Read more

Related posts

Leave a Comment

три × четыре =