Советский Союз был обречён?

Print Friendly, PDF & Email
"Неудача – это просто возможность начать снова, но уже более мудро." Генри Форд
   reading time 4 minutes

Дмитрий Язов: Советский Союз был обречён!

Бывший министр обороны СССР и член ГКЧП Дмитрий Тимофеевич Язов был убеждён, что в тех конкретных условиях, сложившихся к лету 1991 года, Советский Союз был уже обречён и сохранить его было невозможно.

д.Т. Язов. Фото находится в свободном доступе.
д.Т. Язов. Фото находится в свободном доступе.

Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!

Напомню, что Дмитрий Тимофеевич Язов(1924 — 2020) был министром обороны СССР с 1987 по 21 августа 1991 года, а также входил в состав ГКЧП в августе 1991 года. Был последним маршалом Советского Союза по времени присвоения звания.

Дмитрий Тимофеевич в одном из последних своих интервью подчёркивал, что главной целью создания Государственного комитета по чрезвычайному положению был срыв подписания горбачёвского договора о создании Союза Суверенного Государства, что фактически бы означало развал СССР.

При этом, Язов прокомментировал ряд моментов и вопросов по августовским событиям 1991 года.

  • О пустых полках в продуктовых магазинах Москвы накануне августовский событий 1991 года.

Со слов Язова, тогдашнее руководство Москвы во главе с мэром Гавриилом Поповым летом 1991 года стало проводить настоящую политику саботажа в отношении обеспечения жителей Москвы продуктами питания:

«…Продукты были. Их просто никто не подвозил. Эшелоны с продуктами стояли перед Москвой, а полки магазинов в самой Москве были пустые. И этим всем руководил Попов — что хотел, то и делал…»

По мнению Язова, власти Москвы таким образом целенаправленно создавали недовольство граждан страны, чтобы настроить жителей столицы против центрального руководства страны и вызвать больше симпатий у людей к Ельцину.

  • О том, почему не арестовали Ельцина в период событий ГКЧП.

Язов считал, что изначально было большой ошибкой, когда 12 июня 1991 года Ельцина избрали президентом РСФСР. По мнению Дмитрия Тимофеевича, арестовывать первое лицо России, который обладал тогда большим авторитетом среди россиян, было бы неправильным решением.

  • О том, что одной из причин нищеты народа в СССР в горбачёвские годы было бремя непосильных для тогдашней экономики СССР военных расходов.

Язов считал, что мы содержали огромную армию ,а при этом народ оставался нищим:

«..Даже экономисты говорили, что мы расходуем на армию столько, что в нищете живёт народ. Не надо было нам в мирное время делать столько танков. Мы вооружили своим оружием Африку и Азию. Нам( имеет ввиду СССР) должны были 90 миллиардов долларов и ничего мы не получили. Мы даром давали своё оружие другим государствам…»

  • О том, вошёл бы сегодня в ГКЧП, если бы вернуть август 1991 года:

Язов на данный вопрос отвечал, что скроее всего не вошёл бы в состав ГКЧП. При этом он подчёркивал, что не стал бы членом ГКЧП при той конкретной ситуации, которая сложилась в стране на август 1991 года. Объясняя свой ответ, Язов говорил, что тогда сложилась странная ситуация: кому было положено арестовывать — не арестовывали и так далее.

  • О том, если бы не было ГКЧП, то сохранился бы СССР.

По мнению Язова, если бы не было ГКЧП, то образовался, как и задумывал Горбачёв, Союз Суверенных Государств, т.е. что-то похожее на нынешнее СНГ. Как считал Дмитрий Тимофеевич, единого государства больше бы не было. По убеждению Язова, никто бы из «царьков» в республиках больше не отдал бы власть Горбачёву для того, чтобы он сидел в Москве и управлял новым государственным образованием.

  • О том, что надо было делать, чтобы сохранить Советский Союз.

«.Ничего нельзя было сделать. Нельзя было в одном государстве создавать несколько государств. В тех условиях Советский Союз был обречён…»

Поддержите лайком данную публикацию.

Согласны ли вы, уважаемые читатели, с мнением Дмитрия Язова?

Related posts