Социумом одобряется работа, где человек — винтик Системы?

"Слабые люди всю жизнь стараются быть не хуже других. Сильным во что бы то ни стало нужно стать лучше всех." Борис Акунин ©

Социумом одобряется работа, где человек — винтик Системы, что лично его никуда не двигает и не развивает?

Живём ли мы здесь для блага общества или для чего-то ещё?

Продавцы в ларьках, кассиры в магазинах, охранники в ТЦ, уборщики туалетов, да и прочие менеджеры среднего звена и специалисты — все эти люди выполняют работу, одобряемую социумом. Ну, это ведь хорошо, что в магазинах есть охранники, продавцы и уборщики? Без них нам всем — людям, было бы немного грустно. Поэтому, конечно, с точки зрения социума, это — замечательные работы.

Однако с точки зрения самих людей и их собственного развития эта работа не представляет для них никаких возможностей.

Она их не развивает и никуда не двигает — это роботизированная работа, которую мог бы выполнять и искусственно созданный элемент.

Система, в которой мы живём, так выстроена, что все работы, полезные для общества, одобряемы этим обществом. Нам с детства рассказывают о том, что все профессии нужны и важны, и воспитывают уважение к этим всем профессиям. Вот дворник, у него — замечательная работа, уважай его труд, он трудится на благо всего двора.

Это делается для того, чтобы мы не задумывались о том, а важна ли эта профессия для меня, а нужна ли эта профессия лично мне, а способствует ли эта работа лично моему развитию, а не развитию какого-то там обезличенного общества.

Таким образом, получается ироничная ситуация, когда человек занимается работой, обслуживая других людей, и это действительно очень полезно для этих других людей и для всего общества в целом, ведь без его работы это общество не могло бы существовать в текущем уровне комфорта.

Но в этот самый момент лично для себя этот человек не делает никакого блага, то есть он просто просаживает время своей жизни на обслуживание других людей, а сам в этот момент не приближает себя к своим собственным целям / жизни мечты / развитию в духовном смысле и так далее.

Он является лишь полезным элементом для Системы этого мира, что завуалированно называется — «для социума».

Социумом одобряется работа, где человек - винтик Системы, что лично его никуда не двигает и не развивает

Вот таким образом Система смогла и здесь проманипулировать человеком, чтобы он комфортно спал в организованном для него каком-то социуме, вполне искренне думая, что он живёт осознанно и делает что-то важное, ведь его работа полезна для других людей, а значит — он не зря живёт.

Но он не зря живёт именно для общества, читай — системы, являясь её винтиком, и поддерживая её, эту систему, своим существованием.

А живёт ли он не зря с точки зрения себя и своей собственной эволюции, растрачивая свою жизнь на обслуживание системы?

Большой вопрос.

Дилемма, которую каждому придётся решать самостоятельно.

Социумом одобряется работа, где человек - винтик Системы, что лично его никуда не двигает и не развивает

***

Related posts

Leave a Comment

двенадцать − пять =