Социализм жив!?

Социализм жив!? Примеры успешных народных предприятий в России. Или насколько социализм эффективнее капитализма?

Социализм жив! Примеры успешных народных предприятий в России. Или насколько социализм эффективнее капитализма.

«Капитализм — это удивительная вера в то, что худшие поступки худших людей, тем или иным образом, служат общему благу». Джон Мейнард Кейнс, английский экономист, основатель кейнсианского направления в экономической теории.

Я частенько слышу претензии апологетов капитализма, которые в качестве финишного аргумента заявляют: «А что же вы тогда сторонники социализма не создадите предприятия, где хозяевами будут рабочие?». Очевидно это господа лукавят или совсем не понимают, что капиталисты, стоящие у власти, никогда не допустят распространения таких предприятий и будут душить их в зародыше. И это не пустой трёп. К примеру, даже если я найду около полусотни единомышленников и создам предприятие, где по факту владельцами будут все, кто работает на этом предприятии, то по нынешним законам я всё равно буду обязан преобразовать его в коммерческое капиталистическое предприятие. Не верите? Почитайте закон о народных предприятиях.

Статья 9. Численность работников и акционеров народного предприятия

1. Среднесписочная численность работников народного предприятия не может составлять менее 51 человека. При снижении указанной численности народное предприятие обязано в течение одного года привести ее в соответствие с настоящим пунктом либо преобразоваться в коммерческую организацию иной формы.

При невыполнении этого требования в течение указанного срока народное предприятие подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, или уполномоченного на то государственного органа, или органа местного самоуправления.

Иными словами создать народное предприятие с нуля практически нереально. Да и преобразовать уже действующее коммерческое предприятие в народное тоже чрезвычайно сложно. Не стану приводить все заморочки, с которыми придётся столкнуться при создании народного предприятия, вы сами можете прочитать закон, покажу лишь одну:

8. Выкуп акций народного предприятия у акционеров, указанных в пункте 3 статьи 3 настоящего Федерального закона, может быть осуществлен только за счет прибыли народного предприятия.

То есть, чтобы выкупить акции у остальных крупных акционеров, проголосовавших против создания народного предприятия, нельзя использовать ни личные сбережения граждан, ни заёмные средства, но при этом устанавливаются ограничения по времени:

С акционерами, предъявившими требования о выкупе акций…народное предприятие обязано в течение одного месяца после даты его создания заключить договоры купли-продажи принадлежащих им акций.

А иначе предприятие снова переходит в разряд коммерческих и ликвидируется…

Закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» был принят в 1998 году по инициативе КПРФ. «Закон разрабатывался при серьёзном противодействии некоторых членов Правительства», — сказал Павел Дорохин. Именно этим противодействием он объяснил ряд барьеров, которые противникам народных предприятий удалось «протащить» в окончательный текст документа.

Но народные предприятия, несмотря ни на что, всё-таки есть в нашей стране. И ирония жизни: знамя капитализма — туалетную бумагу — делают на одном из таких народных предприятиях. Это второй крупнейший налогоплательщик города Набережные Челны после КамАЗа и одно из немногих предприятий, который даже в кризисы демонстрирует рост производства — Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат.

— Главное преимущество нашей формы собственности — народного предприятия — мы не кормим олигархов, не содержим английские футбольные клубы… — объяснил нам Владимир Волгин. — Все заработанные деньги остаются в коллективе. Инвестиции, так или иначе, сказываются на карманах работников. Либо прямым способом — через зарплаты, премии, либо через дивиденды. У нас стоимость акций связана со стоимостью активов. Мы инвестируем в развитие предприятия, увеличиваем стоимость активов, и тем самым растет стоимость акций.

К слову сказать сегодня на предприятии работают 1 762 работника, из них 1 570 — акционеры. Я не нашёл свежих данных по заработной плате, так как свежих вакансий на предприятии нет, но вот данные из интервью с гендиректором народного предприятия Андреем Фомичевым:

— Ранее озвучивалось, что средняя зарплата по итогам 2018 года на КБК составила 72 тысячи рублей. Это, наверное, только те получают, кто давно работает? А начинающие сколько зарабатывают?

— Через год работы сотрудник становится акционером и в течение года получает дополнительное вознаграждение. Молодые люди, только пришедшие на комбинат, зарабатывают 35–40 тысяч рублей. Но это все равно на 20 процентов больше, чем они получали на прежнем месте работы.

Примечательно, что пенсионеры при выходе на пенсию получают дополнительные выплаты. так как предприятие обязано выкупать у них акции.

Еще два года назад у нас пенсионеры с большим трудовым стажем получали по 2 миллиона рублей к пенсии. А сегодня некоторые уже до 5 миллионов получают — это те, кто отработал на комбинате 30 лет и более. После выхода на пенсию некоторые, я знаю, по Европе катаются по три-четыре года!

Хотел бы добавить, что КБК — единственное предприятие в Набережных Челнах, которое продолжает содержать и развивать социальную инфраструктуру.
А вот другое народное предприятие АОР «Народное предприятие ЗНАМЯ», которое входит в число крупнейших предприятий по производственным мощностям и является единственным на Урале и Сибири, выпускающим полный ассортимент асбестоцементной продукции, строит дом для своих рабочих. Нет, конечно, квартиры не раздадут бесплатно, однако, во-первых, их отдадут по себестоимости, которая оказалась в два раза ниже, чем у коммерческих организаций. А во-вторых квартиру можно приобрести в рассрочку — не в ипотеку, когда значительную часть средств отдаёшь банку.

Социальную сферу сохранили. Столовая, физкультурный комплекс, здравпункт на заводе. Есть база отдыха. Дом построили на 36 квартир по собственному проекту. Там затраты на отопление, электроэнергию и прочие нужды в два раза меньше, чем обычно. Отопление каждой квартиры обособленное. Цена жилья – 25–27 тысяч рублей за квадратный метр для молодых работников. Даем льготы, продаем жилье по себестоимости, предоставляем большую рассрочку для оплаты. Тому, кто хорошо работает, возможно и дальнейшее сокращение платы. Во всяком случае, мы посчитали: молодая семья выкупит жилье лет за пять–семь, и дешевле, чем они снимают сейчас квартиры — говорит генеральный директор «Знамени» Георгий Задирака.

И вишенка на торте — колхозы и совхозы…
Один из них — российский совхоз, именно совхоз по сути организации. «СПК Звениговский» (Марийская Республика), председателем в котором 40 лет работает Иван Казанков, признан лучшим среди 60 тысяч мясоперерабатывающих предприятий Европы на международной выставке 2013 года, проходившей во Франкфурте-на-Майне. Продукция совхоза отмечена 16-ю золотыми, 6-ю серебряными и одной бронзовой медалью в разных номинациях при выставленных 23 видах продукции. При этом все колбасы выпущены по советским, микояновским, ГОСТам!
Другой — Народное предприятие колхоз «Терновский» в Ставропольском крае, которое более сорока лет возглавляет убежденный коммунист Иван Богачев.

Социализм жив! Примеры успешных народных предприятий в России. Или насколько социализм эффективнее капитализма.

Его хозяйство входит в число трехсот лучших и эффективно работающих сельскохозяйственных организаций Российской Федерации. С 2000 года СПК «Колхоз «Терновский» — «Хозяйство высокой культуры земледелия».

«В нашем хозяйстве средняя заработная плата составляет 37 тысяч рублей, — рассказал главный агроном СПК Владимир Данилов. — Механизаторы в среднем получают 65 тысяч рублей в месяц. Кроме того, по итогам года колхоз выплачивает работникам премии и тринадцатую зарплату, а летом за свой счёт отправляет передовиков на отдых».

Кроме того ежегодно СПК вкладывает существенные средства в благоустройство, помогает школам, детским садам, больницам, ремонтирует дороги, строит детские площадки. Сельскую больницу недавно спасали буквально всем миром. В «Терновском» уверены: если бы колхоз не профинансировал ремонт, то больницу «оптимизировали» бы и закрыли. В тех ставропольских сёлах, где сельское хозяйство ведут фермеры, так уже и произошло…
Как вы наверное уже заметили, каждое народное предприятие вкладывается в социальное развитие не только своего предприятия, но и города, села, а значит в свою страну. Скажите, положа руку на сердце, разве это нужно капиталисту? Нет, капиталист продаст всё с потрохами ради прибыли, разрушит то, что что не приносит ему дохода. И многие в нашей стране, кому ещё дорога Родина, понимают это. А посему социализм жив. Жив в наших сердцах, в наших умах. И в народных предприятиях, которых пусть и немного — около 150, но которые намного эффективнее капиталистических. Эффективнее прежде всего для нашей с вами страны…

Источник

Related posts