Смысл жизни человека

"Запомните, что не достичь успеха – иногда тоже большая удача." Далай Лама ©

Смысл жизни человека

Плоть человека рождается из “праха земного”, развивается, расцветает, стареет и в конечном счете неизбежно превращается в “прах земной”. Тогда я задаю вопрос: есть ли какой-нибудь смысл в том, что она возникла из праха земного и превратилась снова в прах земной?

Детство, молодость, зрелость, старость, здоровье, секс, богатство, роскошь, успех, слава – всему этому со временем приходит неизбежный конец. Разве может иметь смысл в конце концов то, что неиз­бежно кончается?

Всякое временное явление имеет конец. Все, что кончается безвозвратно и бесследно – не имеет смысла. Однако человек не умирает безвозвратно. Безвозвратно умирает только лишь его временная физическая форма. После каждой физической смерти идеальное содержание человека (то есть его душа) перевоплощается в свежее биологическое тело новорожденного ребенка.

Количество таких пере­воплощений может быть сколь угодно большим, а духовные наслаждения человека сколь угодно вечными, если человек на протяжении всех своих физических жизней будет оставаться верным принципам любви и милосердия.

Поэтому смысл физической жизни праведного человека заключается в бессмертии любви и вечном духовном блаженстве. Если бы не было бессмертия любви и вечного блаженства души человеческой, то в физической жизни бренного человека не было бы никакого смысла.

Физическая Вселенная неизбежно должна погибнуть примерно через 36 миллиардов земных лет. Вместе с ней неизбежно погибнет все мате­риальное, все физическое. Поэтому если бы не было идеальных вселенных и перевоплощения душ, то человек не мог бы пережить свою физическую Вселенную. Тогда в физической жизни любого человека не было бы никакого смысла.

Смысл невозможен без интеллекта. Именно поэтому целесообразное развитие не имеет абсо­лютно никакого смысла для самой неживой и неразумной материи, которая ни в коем случае не могла бы целесообразно развиваться без потустороннего интеллекта. Целесообразная эво­люция живой и неживой материи недвусмысленно указывает на наличие потустороннего интеллекта.

Смысл духовной жизни человека – бессмертие, подлинное счастье и вечное приближение души человеческой к абсолютному совершенству по закону логарифмической спирали.

 

 

Источник

Related posts

Leave a Comment

четырнадцать − два =