Смотри, как просторны целинные земли…

"Следует свой ум углублять, а не расширять и, подобно фокусу зажигательного стекла, собрать все тело и все лучи своего ума в одной точке." Клод Гельвеций


В этом году исполняется 60 лет со дня освоения целинных и залежных земель. Для Алтайского края и нашего района это особенное время. Время небывалого подъема.
Целинные составы привозили молодежь со всех уголков нашей страны, и ее стараниями посреди бескрайних степей вырастали поселки, появлялись золотые пшеничные поля… После освоения целины многие так и остались в тех местах, куда приехали, потому что нашли здесь свою настоящую любовь… Почти в каждой целинной семье было трое и больше детей, которых они вырастили  и воспитали в тяжелейших жизненных условиях.
Было ли подвигом освоение целины? На этот счет мнения даже самих целинников расходятся.  Большинство убеждено, что освоение целины – это подвиг целого поколения, потому что послевоенной молодежи пришлось пройти через небывалую нужду, построить поселки и колхозы посреди голой степи, накормить всю страну… Другие говорят, что это был не подвиг: “Мы просто сделали то, что должны были сделать”.
И все же… Было ли подвигом освоение целины? На какие жертвы шли люди ради получения высоких урожаев? С какими проблемами сталкивались?

  • За первые годы освоения целины посевная площадь в Змеиногорском районе увеличилась на 56 %.
  • Из самых различных мест по комсомольской путевке в Змеиногорский район прибыли более 500 целинников, причем около 400 из них обзавелись семьей, так и остались здесь жить.

АРХИВ
“Больше хлеба!” –  вот девиз первоцелинника
В этом году мы впервые публикуем выдержки из анкет первоцелинников, которые хранятся в архивном отделе администрации Змеиногорского района. Несмотря на максимальную краткость ответов, по ним можно составить представление о тех условиях, в которых трудились первоцелинники.
Как вас встретила земля целинная?
Виталий КАПРАНОВ: “Бытовыми трудностями, неустроенностью и… верой в будущее”.
Михаил БЕДАРЬКОВ: “Не было света, грязь… Соломой крыши были покрыты, корма не было, скот подвязывали, чтобы не упал”.
Виктор КУЗЬМИН: “Буранами, снегами, заносами, палатками, необъятными степями, саманными (глиняными, прим. ред.) постройками, бездорожьем”.
Ваши жилищные условия в первые годы?
Виталий КАПРАНОВ: “Вагончик и никаких условий”.
Алексей КОСЕНКО: “Выдали палатки. Жили в них. Вся бригада”.
Владимир СЕРАКОВ: “На частной квартире. Потом стал строить и через год самостроем построил дом”.
Как использовали свободное время?
Алексей КОСЕНКО: “Не было передышек. В свободное время – ремонт техники”.
Иван ШИПИЛОВ: “Свой дом строил. Привозили один раз в месяц кино. Ходили на танцы под балалайку”.
Чем запомнилась целина?
Виталий ЛАПТЕВ: “Первые борозды были трудными. Урожай был отличный. Замеряли без выбора один га. Получилось 32 центнера с га”.
Федор ВИШНЕВСКИЙ: “…горами зерна на токах под открытым небом”.
Михаил БЕДАРЬКОВ: “Работал на току механиком по очистке зерна, техники не было. Сами придумывали оборудование”.
Екатерина МАКАРЕНКО: “Я работала прицепщицей. Трудились по 12 часов в сутки: с 7 утра и до 7 часов вечера, без перерывов и выходных. Еду привозили прямо на поле. Если работали в день, то ночевали прямо на поле. Было не до веселья: усталость валила с ног. Спали на нарах, на соломе да фуфайку под голову”.
МНЕНИЕ
Освоение целины было важным заделом на будущее
Сергей ГОРБОВОЙ, председатель СПК “Колхоз им.И.Я. Шумакова”: – Для нашего хозяйства освоение целинных земель началось с выполнения решений сентябрьского пленума 1953 года, на котором обсуждались вопросы о мерах дальнейшего развития сельского хозяйства нашей страны. Была создана специальная комиссия, которая к декабрю того же 1953 года наметила  к распашке 4 тысячи га земли. В следующем же году приступили к осуществлению этого замысла. Отличились трактористы Григорий Дедов, Петр Сечин, а также бригада Василия Сапрыкина. В первый же год было засеяно 1,5 тысячи га целины. По самым скромным расчетам, на освоение 4 тысяч га нетронутых земель требовалось никак не меньше двух лет, а наши первоцелинники уложились всего в полтора года! Из года в год, получая высокие урожаи, колхоз “Россия” заработал  значительные денежные средства, которые были потрачены на повышение зарплаты целинников, улучшение условий труда, строительство жилья и инфраструктуры села Барановка. Победители соцсоревнования получали переходящие красные вымпелы, заносились на Доску почета, получали Государственные  премии и ценные награды. Двое – Илья Шумаков и Григорий Дедов были удостоены звания Героя Социалистического Труда. В 1957 году многие наши земляки были награждены медалью “За освоение целинных земель”.  Сейчас в селе осталось только шесть из них: Ульяна Матвеевна Антонова, Алексей Степанович Кленов, Екатерина Николаевна Рассказова, Евдокия Фроловна Ртищева, Алексей Маркович Смольянин, Владимир Александрович Чуприн.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Мы гордимся земляками
Было ли освоение целины подвигом народа?
Николай ПОНКРАТОВ: – Освоение целины – это подвиг народа, сопоставимый с подвигом советского солдата в годы Великой Отечественной войны. Первоцелинники не только накормили всех голодных, но и сделали большой задел на будущее, расширив посевную площадь. Я восхищаюсь своими знакомыми целинниками: Алексеем Смольяниным, Петром Шишаевым…
Вера ПОЗДНЯКОВА: – Я думаю, что целинники своим трудом заслужили, чтобы их чествовали не меньше, чем участников Великой Отечественной войны. Ведь они ехали на целину за сотни и тысячи километров от своего дома, оставив друзей, родных, близких, где в тяжелейших условиях совершали свой трудовой подвиг. Мой муж Иван Иванович Поздняков тоже был награжден медалью “За освоение целины”, я очень горжусь им.
Петр РОГОВ: – Целина была подвигом хотя бы потому, что проделана колоссальная работа: в разы увеличилась посевная площадь, был собран небывалый урожай, построены объекты инфраструктуры сел и совхозов. Одних только железнодорожных путей целинники уложили по всей стране не одну сотню километров! Я сам участвовал в освоении целины. В 1954 году нас порадовала урожаем земля: урожайность зерновых была за 20 центнеров с га, а местами доходила и до 30!
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
“Я катал на тракторе саму Индиру Ганди!”
– говорит наш земляк-первоцелинник Борис Иванович Березиков
В 1954 году, когда руководство нашей страны приняло постановление “О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель”, наш земляк Борис Иванович Березиков работал в городе Прокопьевске Кемеровской области на угольной шахте.
“Когда в 1954 году был дан клич ехать на освоение целины, я долго не раздумывал и решил стать добровольцем. Через какое-то время был уже на железнодорожном вокзале, где прямо перед посадкой в поезд нам в торжественной обстановке вручили комсомольские путевки. Целинный состав был большой, ехало много молодежи из самых разных мест. Было много моих земляков. Наш состав пришел в Поспелиху, а оттуда мы добрались до Курьинского района”, – рассказывает Борис Иванович.
Молодежь высадили прямо в поле неподалеку от Курьи. Именно на этом месте со временем возникнет Краснознаменский совхоз. Сейчас это небольшой поселок, но в то время на этом месте стояли только палатки, в которых жили целинники…
“Я перегонял новенькие тракторы “ДТ-54″ с АТЗ и из других мест. Дорог не было – одна колея… Не было и мостов. Через Алей, где сильное течение, технику приходилось перегонять по воде. Помню, завожу трактор на полную мощность, встаю на капот и веду его до другого берега… Кабину заливает водой полностью… Если трактор застрянет, то вытягиваем его другим трактором, причем для этого приходилось нырять в холодную воду, чтобы зацепить тросом застрявшую машину”, – вспоминает первоцелинник.  Делал Борис Иванович и другую работу: трудился на комбайне, помогал строить дома, привозил стройматериалы из разных мест.
“Дома были сборные, собирались легко и быстро. Перебоев со снабжением не было. Местные жители встретили нас очень доброжелательно, и даже продукты продавали нам дешевле, чем своим”, – рассказывает он.
Борис Иванович принимал участие и в художественной самодеятельности. В то время выступали в поле, вместо сцены стоя прямо на комбайне. Песни целинников тех лет  знал наизусть почти каждый. Именно на целине нашел Борис Иванович настоящих друзей. И хотя были они разных национальностей, но дружили крепко. Борис Иванович и по сей день держит связь со своим другом из Московской области Александром Александровым.
В июне 1955 г. Краснознаменский совхоз посетили премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и его дочь Индира Ганди. Аграрный сектор Индии требовал перемен, и Неру хотел посмотреть на целину как на социально-экономический и агротехнический эксперимент, проводимый нашей страной. Джавахарлал Неру и Индира Ганди были очень удивлены, узнав, что на этом месте год назад была разбита первая палатка целинников, а теперь вырос поселок с добротными жилыми домами, детскими яслями, хозяйственными постройками, заложены фундаменты под 50 домов для новоселов, достраиваются ремонтные мастерские, школа.
“Международную делегацию мы встретили очень тепло, обменялись подарками. Захотели наши гости сфотографироваться на моем тракторе. Залезли на него, сфотографировались. Неру слез, а Индира не хочет. Дай, думаю, прокачу гостью, завел трактор и поехали… Даже за поселок выезжали… У меня долгое время хранилась дома фотография, где я стою вместе с Индирой Ганди, слегка приобняв ее”, – говорит Борис Иванович.
После освоения целины работал горняком в г. Лениногорске, дошел до начальника буро-взрывных работ, сейчас живет в Змеиногорске.
В этом году у Бориса Ивановича Березикова сразу три юбилейных даты: 60-летие освоения целины, 80-летний юбилей и 55 лет совместной жизни с супругой Анфизой Николаевной. В их счастливом браке родились три дочери: близняшки Вера и Надежда, младшая – Любовь, что очень символично.
“Десять лет назад мне вручили медаль в честь 50-летия освоения целинных земель.  Если можно было бы прожить целинные годы заново, я бы обязательно снова стал добровольцем. Я ни о чем в своей жизни не жалею”, – говорит Борис Иванович.
Источник: http://www.zmnvest.ru/news/redaktsiya/1234/



"Я всегда выберу ленивого человека для выполнения сложной работы, потому что он найдет легкий путь ее выполнения. Билл Гейтс"

Related posts