Смертей от коронавируса все больше! Что делать дальше?

"В моем словаре нет слова «невозможно»." Наполеон Бонапарт ©

Смертей от коронавируса все больше! Что делать дальше?

По ковиду в Европе совсем плохая статистика. Как показывает опыт весны, до нас дойдет с задержкой в несколько недель. Мест в больницах в России все меньше, ситуация ухудшается. Скорее всего отдельные регионы начнут в ближайшее время закрывать. Хотя это и очень непопулярная мера, но других вариантов остановить распространение не придумали. А надо было летом не хуи пинать, а строить мобильные госпитали.

Ситуация с коронавирусом в России продолжает ухудшаться с каждым днём, обновляются рекорды по заболевшим и умершим, из регионов поступает всё больше и больше сообщений, что не хватает мест в больницах. По официальным данным ежедневно в стране от коронавируса умирает порядка 250-350 человек, при этом понять реальные масштабы происходящего сложно, поскольку, как показала первая волна коронавируса, региональные власти часто манипулируют статистикой.

Мы видим каждый день, как люди оказываются в переполненных палатах, в коридорах и на лестницах, как не успевает скорая помощь, как не справляются морги. Ситуация явно выглядит хуже, чем она была весной. Все чаще слышно, что больные не могут добиться госпитализации, что вызывает возмущение у родных заболевших. При этом важно понимать, что в критические моменты перестают забирать в больницы не только тех, кто переносит болезнь в легкой форме, но и тех, кто находится в критической ситуации, и с большой долей вероятности скоро умрет. Усилия начинают направлять на лечение больных средней степени тяжести, то есть на тех, кого еще есть шанс спасти. Это непростой выбор, который приходится делать врачам, и необходимость этого выбора связана с тем, что система здравоохранения оказалась неготова к приёму такого количества больных.

И снова возникает вопрос: «Что делать»? Мы видим, что Европа начинает закрываться, перестают работать кафе и рестораны, вводятся ограничения на передвижения. Но как будут решать проблему у нас?

В России закрыть все заново сложнее. Во-первых, как федеральные, так и региональные власти уже который месяц успокаивают людей, рассказывая, что ситуация под контролем и закрывать ничего не нужно. Во-вторых, сами люди к этим закрытиям относятся крайне негативно, тем более, все мы помним по прошлому опыту, что финансовой помощи от государства добиться очень сложно, а порой и невозможно. Кроме того, у нас развелось много ковид-диссидентов, которые не верят в коронавирус и рассказывают, что все это ерунда. Вспомните того же Михалкова с его чипированием.

В итоге мы пришли к тому, что ситуация критическая. Вроде как нужно прямо сейчас закрывать регионы, где не хватает больниц, серьезно ограничивать работу ресторанов, торговых центров, передвижение людей, чтобы вирус не распространялся так быстро. Но сделать подобное оказывается невозможно. Во-первых, власти не готовы терять рейтинги, во-вторых, не готовы помогать деньгами людям, которые окажутся без работы, бизнесу, который рискует уже больше не открыться никогда. В итоге мы оказались в ситуации, когда хорошего выхода нет и любое решение кажется плохим.

С каждым днём будет все больше смертей, все больше историй про неоказание врачебной помощи. Думаю, в ближайшее время регионы, где совсем плохо, начнут закрывать. Никаких других вариантов нет.

Нынешняя ситуация выявила и еще одну проблему. Почему все лето, когда заболеваемость была низкой, никто не строил временные больницы? Почему все расслабились, а теперь внезапно выяснилось, что никто не готов ко второй волне, хотя ее прогнозировали еще весной?

«Развитие» внутреннего туризма: наглядный пример Алтая!

"Развитие" внутреннего туризма: наглядный пример Алтая! Алтай. © Михаил Салтыков / Коллаж / Ridus.ru Российский внутренний туризм жесток и беспощаден, даже Read more

Алтай. «Сказка – ложь..», всегда ли?

Алтай. «Сказка – ложь..», всегда ли? «Сказка – ложь, а в ней намек…». Все мы знаем эту фразу, но то, Read more

Related posts

Leave a Comment

четырнадцать + шестнадцать =