СМЕРТЬ… это ВСЕ?

СМЕРТЬ… это ВСЕ?

Большинство людей полностью идентифицируют человека с телом. Задумайтесь: мы говорим «моя душа». А мы тогда — кто? Тело, оболочка? Человек — это и есть в первую очередь душа. Душа использует тело как инструмент (в том числе, мозг со всеми его нейронными связями) и покидает его, когда получен необходимый на данном этапе опыт.

«То, что мы называем несознанием, это просто иное сознание… На самом деле, когда мы спим или когда нас оглушили, или когда мы «мертвы», или находимся в любом другом состоянии — в это время мы не более бессознательны, чем при глубокой внутренней сосредоточенности на какой-то мысли, когда мы не замечаем ни нашего физического «я», ни того, что нас окружает.

Сатпрем - ученик Шри Ауробиндо и Матери
Сатпрем — ученик Шри Ауробиндо и Матери

…То разграничение, которое мы сделали между сном и бодрствованием, между жизнью и смертью, может быть и соответствует внешним явлениям, но по сути оно нереально, то есть обладает той же степенью реальности, что и национальные границы для физической географии. На самом деле нет никакого разделения. Разделение возникает лишь в результате недостаточности сознания. … Смерть — это не отрицание жизни, а процесс жизни» (Сатпрем «Шри ауробиндо. Путешествие сознания»).

Related posts