Скромное обаяние Романа Абрамовича…

"Не имеет значения, что думают другие – поскольку они в любом случае что-нибудь подумают." Пауло Коэльо ©

Скромное обаяние Романа Абрамовича или как круглый сирота поймал фортуну за хвост…

Кто такой Роман Абрамович на самом деле? Где он родился? Кто его воспитывал? Каким образом он разбогател в «лихие 90-е»? Как связан с двумя президентами и почему ему всегда улыбается удача? Попробуем разобраться в этих и других вопросах, и пусть тайное станет явным.

Роман Аркадьевич Абрамович
Роман Аркадьевич Абрамович

Тяжелое детство

Нет, детство Романа Абрамовича нельзя назвать тяжёлым. Лишь одна и большая неприятность — это ранняя смертью родителей. К двухлетнему возрасту Роман остался без отца и матери. Круглому сироте «светила» прямая дорога в детдом. Однако родственники не бросили осиротевшего ребёнка. Два дяди по отцовской линии по очереди приняли его в свои семьи.

Благодаря их участию в его судьбе Роман Абрамович окончил среднюю школу в Москве, учился в институте в Ухте, а в 1984 году отправился служить в Советскую Армию, где честно «отбарабанил» два года в должности рядового бойца вспомогательного автомобильного взвода.

В хорошем настроении
В хорошем настроении

Дембельский аккорд

На фотографиях Абрамович выглядит скромным и непритязательным человеком, но скромники и тихони не способны на головокружительные взлёты в своей жизни. А Абрамович это сделал. Не потому ли, что внешность обманчива? Ответ на это вопрос даёт история из его личной жизни, рассказанная дочерью Ельцина Татьяной Дьяченко.

Находящийся на стадии увольнения в запас рядовой Абрамович и его коллеги по «дембелю» получили ответственное задание от части, в которой служили (тогда это называлось «дембельский аккорд»). Бойцам предстояло вырубить длинную просеку в густом лесу. Работа предстояла тяжёлая и по времени могла растянуться надолго. Что сделал Абрамович? Он поделил «делянку» на равные участки, пошёл в соседнее село и продал лес на дрова. Говорят, что уже через два дня просека была очищена от деревьев, а Роман Аркадьевич поехал домой.

Павел Иванович Чичиков (герой "Мертвых душ")
Павел Иванович Чичиков (герой «Мертвых душ»)

К характеристике героя или сходство с П.И. Чичиковым

Татьяна Дьяченко утверждает, что эту историю Абрамович рассказал её лично. Проверить правдивость её слов не представляется возможным. Но внутреннее чувство подсказывает, что афера с «дембельским аккордом» могла случиться на самом деле. А если так, то бравый солдат Абрамович уже в молодые годы обладал уникальными способностями, с помощью которых его предшественник — незабвенный мошенник Павел Иванович Чичиков — сколачивал состояние.

Разница только в том, что Чичиков по ходу дела провалился, а рядовой Абрамович вышел сухим из воды. Он не только продал свои «мёртвые души», но и поделился выручкой со всеми, кто мог его выдать. Свою долю получили офицеры части, солдаты, остававшиеся служить, и его демобилизующиеся друзья (источник см. здесь). В этой истории Абрамович предстаёт человеком предприимчивым, осмотрительным, осторожным, щедрым и не гнушающимся нарушать закон.

Добро пожаловать в «лихие 90-е»

Возможно, славный эпизод с проданным лесом так бы и остался единственным в жизни Абрамовича. Согласно сведениям РИА Новости, свою трудовую биографию Абрамович начал 1987 году тресте «Мосспецмонтаж», куда устроился механиком. В конце 1980-х Роман Аркадьевич не думал становиться миллиардером. Но не прошло и нескольких лет, как закрутились-завертелись 90-е годы, и вместе с ними круто изменилась судьба Абрамовича. Люди его типа почувствовали, что наступило их время. Вода была мутная, «наковальни» опустели… Короче, хватайся за молот и куй железо, пока горячо!

В начале 1990-х Абрамович начинает пробовать себя в малом бизнесе. В высшую лигу его не приглашали из-за отсутствия связей. Молодому бизнесмену приходится вертеться, как белке в колесе. Он учреждает добрый десяток фирм, от мелкого предпринимательства постепенно переходит к торговле нефтью и мечтает о карьере Джона Пирпонта Моргана, или кого-нибудь в этом роде. Однажды (надо думать, совершенно случайно?) Абрамович знакомится с Борисом Березовским, и с этого момента его жизнь становится сказкой.

Теплая кампания
Теплая кампания

Умный, яркий и порядочный

Татьяна Дьяченко делилась в ЖЖ, что «настоящий» Абрамович совсем не похож на ту «ерунду», которую о нём пишут. Он умный, по её словам, талантливый, яркий человек, на редкость порядочный и верный. Умных и талантливых вокруг Ельцины в то пору хватало, а вот на «порядочных и верных», похоже, ощущался дефицит. Короче, Абрамович со своими индивидуальными человеческими и деловыми качествами оказался в нужное время в нужном месте.

В 1995 году, будучи всего 28 лет от роду, Роман Аркадьевич на паях с Березовским приобретает контрольный пакет акций нефтяной компании «Сибнефть». Ещё недавно это было государственное предприятие, созданное на базе Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. Но после того, как Ельцин приказал её акционировать, и, по сути, подарил двум близким к «семье» бизнесменам, «Сибнефть» стала бесплатным источником обогащения и гигантским ресурсом для политических манёвров власти.

Семейный кассир

Во второй половине 1990-х Абрамович получает негласный статус казначея ближайшего круга Ельцины. По крайней мере, так его называет руководитель Службы безопасности президента генерал Александр Коржаков. По слухам, Абрамович щедро оплачивал расходы уже упомянутой нами Татьяны Дьяченко и её будущего мужа, главы администрации Ельцина Валентина Юмашева. Доверие к Абрамовичу в Кремле взлетело до небес, когда он (опять же по слухам) тайно финансировал предвыборную кампанию Бориса Ельцина в 1996 году.

Футбол добавляет адреналина
Футбол добавляет адреналина

Долларовый миллиардер или «сиди тихо и не высовывайся»

Если что и оплачивается высокой ценой в современной российской политике, так это верность Кремлю. С Ельциным у Абрамовича не было проблем. Благодаря его поддержке, уже в конце 1990-х он владел состоянием в 1,4 миллиарда долларов. Когда Борис Ельцин ушёл с политической сцены на заслуженный отдых, олигархи повели себя по-разному. Некоторые начали, было, махать шашками против нового президента и его политических амбиций. Самым активным среди них был Михаил Ходорковский. Чем закончился для него поединок с Путиным, всем известно.

Оценив поражение Ходорковского со всех сторон, Абрамович сделал «правильные» выводы. Согласно источнику Форбс, однажды он сказал: Ходорковский «продемонстрировал, что у него бизнес открытый … Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своём бизнесе — это ни к чему хорошему не приведёт и создаст одни только проблемы. Моё правило: сиди тихо и не высовывайся».

Страусиная тактика дала свои результаты, хотя и добавила Абрамовичу седин. При Путине он лишился всех своих «авуаров», включая акции «Аэрофлота», «Русского алюминия», Красноярской ГЭС, «РусПромАвто», а также «Сибнефти», из скважин которой лились на него долларовые фонтаны.

К осени 2005 года Романа Аркадьевича полностью «освободили» от бизнеса в России, но обижать не стали. Знали уже, — человек надёжный, примеру Ходорковского не последует и может пригодиться. В итоге, за всё, чего Абрамович лишился, ему заплатили по рыночной стоимости и ещё добавили. С 13 млрд долларов в кармане Роман Аркадьевич начал подумывать об эмиграции, но Родина нуждалась ещё в своём герое.

"А я ем яблоко и смотрю в окно"
«А я ем яблоко и смотрю в окно»

Начальник Чукотки

До 2008 годе Роман Абрамович (если я правильно оцениваю ситуацию) находился в «долговом рабство» у Путина. Точнее говоря, Владимир Владимирович использовал навыки и деньги Абрамовича для решения важных государственных задач, а Абрамович стеснялся отказаться.

Восемь лет один из богатейших людей планеты «пахал» на своего благодетеля, как Геракл на Авгия. В общем, служил ему верой и правдой. Апофеозом его верноподданнического рвения стала длительная «командировка» на самый край России — в далёкую Чукотку. Между прочим, жители холодного края полюбили своего наместника всей душой, да и он к ним относился с отеческой заботой. Лишь при Медведеве Роман Аркадьевич получил отставку и «по собственному желанию» выехал в Англию на ПМЖ.

Яхта Абрамовича Eclipse. Источник: tatler.ru
Яхта Абрамовича Eclipse. Источник: tatler.ru

Богат как Крёз

У богатых людей свои увлечения. Одни покупают виноградники, другие строят яхты и дворцы, третьи вкладывают деньги в элитные квартиры, антиквариат и дорогие авто. У каждого толстосума своя «фишка». Но есть и такие, которые всё перечисленное делают одновременно и в неограниченных размерах. Роман Аркадьевич Абрамович из их числа. Если бы кто-то взялся перечислять всё его движимое и недвижимое имущество, ему не хватит и дня. У него есть даже английский футбольный клуб и яхта такой длины, что способна перегородить Суэцкий канал не хуже контейнеровоза Ever Given.

Роман и Борис. Лица эпохи. Источник: tatler.ru
Роман и Борис. Лица эпохи. Источник: tatler.ru

P.S.

Когда-то Феофан Прокопович мечтал умереть на шёлковых простынях. Роману Абрамовичу явно удастся реализовать мечту первого вице-президента Правительствующего синода. И вот, когда это случится, явится он пред светлые очи Небесного Царя, и спросит его грозный владыка миров:

«И не стыдно было тебе, Рома, плавать на яхтах и тратить на «Челси» деньги, которые по праву принадлежат братьям твоим, россиянам? Ты скупил народное имущество за бесценок, выручил за него кучу «зелени» и барствуешь в своё удовольствие, а это ведь, друг мой, несправедливо!»

В ответ на это Роман Аркадьевич скромно улыбнётся, включит своё прирождённое обаяние, покумекает над ситуацией, да как-нибудь и проберётся в Рай, но не в места общего пользования, где бродят среди кущей миллионы, а в его элитную часть, куда пускают только «своих, да наших»…


Related posts

Leave a Comment

один × 2 =