Сколько стоит выкупить себя из наемного рабства?

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд

"Темнота развязала руки. В черной темени легче раздавить человека: даже шакал и тот любит ночь, а ведь и он нападает только на обреченных. Николай Островский, «Как закалялась сталь»"


Сколько стоит выкупить себя из наемного рабства? В принципе, не так уж это и дорого.

Всегда был рад за людей, нашедших свое призвание и ходящих на работу, как на праздник. Или на тех, кому по блату удалось пристроиться на хлебное место с пятизначной зарплатой. Но меня среди таковых не оказалось. Согласно опросам, таких граждан в нашей стране – 60%, тех кто не любит свою работу, но вынужден на нее ходить ради выживания.

В этом плане я всегда любил сравнивать работу с рабством. У них даже корень слова один и тот же, который полностью отражает саму суть процесса. И признав хотя бы перед самим собой свое подневольное положение, я стал на шаг ближе к свободе. И стал думать, а можно ли в наш современный век обрести свободу? И, желательно, не в 65 лет.

Что меня в первую очередь удивило, рабы древности стремились к свободе даже несмотря на полный “соц. пакет” – их обеспечивали крышей над головой, кормили, одевали, обували и лечили. А современный человек вынужден и работать на хозяина, и одновременно с этим самостоятельно заботиться о своих насущных потребностях. То есть современное рабство еще хуже, чем древнее. А многие люди его терпят или просто отрицают.

Как из этого рабства вырваться тем, кто его осознал и признал? В древности все было очевиднее – от свободы отделяли лишь цепи. Сейчас цепями никто не приковывает, но человек все-равно никуда сбежать не может. Потому что рабство обрело экономическую форму. Значит в экономике и нужно искать ключ к свободе. А конкретно – в процентах.

Есть те, кто еще больше загоняет себя в рабство, беря потребительские кредиты. А есть те, кто делает наоборот – создает активы, приносящие проценты. Я сразу решил примкнуть ко второй категории людей, т.к. всякая ерунда типа нового телефона или автомобиля, быстро устареет, сломается и не принесет долговременного счастья, а вот созданный капитал может дать гораздо больше – свободу от хождения на работу.

Изначально я предполагал, что потребуется достаточно много денег, чтобы жить на проценты от них. Но когда уже уволился, то с удивлением обнаружил, что свободному человеку нужно гораздо меньше денег, чем работающему. Я не учел в своих расчетах то, что когда я работал, тратил чуть ли не пол з/п на сам процесс работы – проезд до работы, одежду и обувь, которые быстро изнашивались, менял смартфоны каждый год и т.д.

Стоило только уволиться с работы, как обнаружилось, что одежда теперь почти не изнашивается, ездить никуда не нужно, одним телефоном можно пользоваться долгие годы и даже еды требуется меньше, потому что когда не работаешь, не тратишь энергию, значит калорий в сутки необходимо значительно меньше. А еще появилась куча времени, чтобы что-то готовить, а не бегать по закусочным и кафе. В общем расходы резко упали.

И если раньше я закладывал в свой бюджет как минимум тысяч 30-40, то теперь понял, что реально необходимо раза в два меньше. Даже с учетом непредвиденных расходов и развлечений. Поэтому для обретения свободы оказалось достаточно всего пары миллионов рублей. Куда их вложить для получения процентов – вопрос скорее индивидуальный.

Можно, например, купить квартиру и сдавать. Можно купить акции и получать дивиденды. У людей больше доверия к недвижимости, но доходность выше в акциях. Тут каждый решает сам. А что касается работы, то я был бы и не против работать, если бы предлагали достойные условия труда, но работодатели, пользуясь тем, что большинство населения увязло в кредитах и зависит от работы, лишь закручивает гайки. В этом плане капитал дает возможность для маневров и поиска достойных вариантов.



"На лишние деньги можно купить только лишнее. А из того, что необходимо душе, ничто за деньги не покупается.   Генри Торо"

Related posts