Сказочный Алтай! Незапланированное путешествие!

"Искусство быть мудрым состоит в умении знать, на что не следует обращать внимания." Уильям Джеймс ZM
Добавить информацию в закладки (Bookmark)(0)

Сказочный Алтай! Незапланированное путешествие!

Путешественники бывают разные. Одни планируют каждый свой шаг, изучают маршрут, детально разрабатывают план, запасаются всем необходимым. А другие еще вечером не знают, что утром куда-то поедут. Мы относимся ко второму типу, не любим долго планировать. Неожиданное путешествие всегда оказывается самым интересным.

Как-то нам позвонили вечером друзья с предложением, не хотим ли мы съездить на несколько дней на Алтай. Машина у них большая, а вдвоём скучно. Мы, естественно согласились! Договорились, что делим по пути все расходы пополам, жить будем в палатках, а маршрут придумаем по ходу поездки.

Надо отметить, что нам до Алтая ехать еще двое суток, почти 3000 километров. Ну, бешеной собаке 3000 верст не крюк! Погода отличная, виды шикарные – ехать одно удовольствие! По дороге узнали много интересного – благо сейчас везде интернет ловит. Проезжая мимо какого-то населённого пункта, изучали его историю и особенности.

Самое интересное началось после Бийска, где мы заночевали перед основным путешествием. С утра заехали на родину Шукшина – село Сростки. Погуляли по парку с деревянными скульптурами чудиков, и двинули дальше по Чуйскому тракту. Кстати, мы долго спорили, куда нам ехать – на Белокуриху или по Чуйскому тракту. Голосованием решили, что на курорт мы не хотим, а вот красивейшая дорога в России – это то, что нам нужно!

Чуйский тракт нас не подвел – красота и величие гор со всех сторон, только и успевали вертеть головами и всё фотографировать. Нам, детям лесов и полей всё казалось нереальной экзотикой. Ощущение нереальности не покидало нас: альпийские пейзажи, каменные великаны, прозрачные реки, мирно пасущиеся коровы и кони – настоящая сказка!

Первая большая остановка были на перевале Чике-Таман. Понравилась смотровая площадка, оформление и памятники, которые идеально вписались в эту горную красоту.

После перевала Чике-Таман снова спуск и снова бурливая Катунь. Здесь нас ждало чудо Алтая — слияние Чуи и Катуни — двух величественных рек Алтая. Данное место даже получило свое собственное имя — «Чуй-Оозы». Две реки шли рядом и воды их не перемешивались.

Первая ночевка у нас состоялась у подножья скалы Белый Бом на берегу Чуи.

На следующее утро мы решили свернуть с Чуйского тракта и отправились на перевал Кату-Ярык – один из самых опасных и красивейших мест на Алтае в Чулышмансокй долине. Дорога была уже не такая идеальная, как на Чуйском тракте, сплошная каменная гребёнка. Но красота тут еще более захватывающая, это помогло пережить шок от бездорожья. Сначала монументальные Красные ворота. Далее озера удивительного цвета, в которых почему-то не водится рыба, белоснежная шапка горы Белухи, курганы на месте древних захоронений.

По дороге заглянули в на популярную у туристов турбазу «У Михалыча». Она представляет собой скорее колоритный музей СССР под открытым небом где-то высоко в горах, чем базу отдыха для туристов.

Не доехали в тот день до перевала, переночевали в небольшом аиле по пути. А уже утром следующего дня, наконец добрались до перевала Кату-Ярык – необыкновенной красоты место. Полазил по горам, посмотрели на людей-муравьишек сверху. Помню свою мысль, что смотрела на полёт беркутов с высоты птичьего полёта!

На обратной дороге мы снова выехали на Чуйский тракт и от Акташа доехали до Монгольской степи. Переночевали у подножья Северо-Чуйского хребта. Остановились в этот раз мы на базе Кочевник в селе Чибит. Это была удивительная ночь – тишина, огромное звёздное небо, треск лиственничных полешек в костре. Для полноты картины мы достали варган и немного на нём поиграли, а сын стучал в свой монгольский бубен.

Утром мы по достоинству оценили красоту заснеженного горного хребта и безмятежность монгольской степи.

На обратном пути мы не спешили, заезжали в те места, куда в первый раз нее успели заглянуть. Заехали на гейзерное голубое озеро, потом на заброшенную гидроэлектростанцию, на водопад «Девичьи слёзы»

По пути еще заехали на Ининский подвесной мост над Катунью. Интересное сооружение с трагической историей.

С перевала Чике-Таман наш друг решил спуститься на велосипеде – это была одна из целей его путешествия. Думаю, что это было для него самый экстремальный и незабываемый момент поездки.

Вернувшись домой, мы еще долго жили под впечатлением от величия и красоты Горного Алтая. Я поняла, что в мы так мало вообще в жизни видели, что наш мир необычайно прекрасен, а мы сидим почти все время дома и ничего не видим вокруг.

И пусть это было нашим первым большим путешествием, я знаю, что сколько бы мест я не посетила, сказочный Алтай всегда будет жить в моём сердце!

Источник






Поделиться ссылкой:


+ Ваше Объявление




Мысль на память: Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе.


+ Ваша Информация

Zmeinogorsk.RU$: ^Град ОбречЁнный^ -Информация- Земля Неизвестная!?

Уzнать: Этот День в Истории+



Related posts

Leave a Comment

5 × 3 =