Скала Малый Монастырь!

"Жизнь такова, какой мы по своему нашему характеру хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине." Жюль Ренар

Алтай. Тайна скалы Малый Монастырь!

Что я знаю про скалу Малый Монастырь?

– Скалы Большой и Малый Монастыри располагаются у села Усть-Пустынка

– Гора Малый Монастырь – скала, высотой 70 метров, представляет собой останец выветривания верхнесилурийских известняков

– Скала представляет собой выступ коренного берега реки Чарыш

– В скале Малый Монастырь 8 пещер, длиной от 2 до 5 м и карстовая арка

– Самая известная пещера Малого Монастыря – Водяная

– Малый и Большой Монастыри являются памятниками природы федерального значения.

Фото Ольга Шадрина. Малый Монастырь

Тайной скалы Малый Монастырь является его пещера Водяная.

– Почему Водяная?

– В пещере есть озерко, расположенное на уровне воды реки Чарыш.

Вход в пещеру находится у подножия скалы, с ее южной стороны, и представляет собой грот. Его ширина 2 м, высота 2,8 м. Длина пещеры 31 м, глубина 5 м. Площадь – 64 м², объем – 130 м³.

Пещеру Водяную впервые описал знаменитый путешественник и этнограф П. С. Паллас в 1770 г.

В литературе пещера Водяная известна и под другими названиями: Водянуха, Монастырская, Чарышская – Озерная, Пещера с водоемом, Усть-Пустынская.

Проливает свет на возникновение названия скалы Монастырь и пещеры Водяной, следующая легенда.

Фото Ольга Шадрина

« Дочь царя Гор и сын царя Вод полюбили друг друга. Отцы, узнав о любви своих детей, запретили им встречаться.

Принца обратили в реку Чарыш, а принцессу заточили в пещеру. От ее жемчужных слез образовалось озеро, в котором она и обрела новую жизнь. Чтобы воссоединиться со своим возлюбленным, ручей проделал трудный путь под землей и соединился с Чарышом.

С тех пор все влюбленные приходили молиться о счастье к этой горе, отсюда и пошло название горы Монастырь».

Из воспоминаний Вадима Покровского, что родом из села Усть-Пустынка.

«… В пещере с обработанными древними людьми (чудью) «под яичко» стенами, которые закопчены факелами спелеологов и любителей так, что только зашел в нее – уже весь в пепле, есть древний бездонный колодец, из которого предприимчивые люди в перестроечное время качали воду на продажу. И вода в том колодце считалась приезжими панацеей от всего, а для местных жителей слыла обычной.

Рядом с пещерой находится кладбище с датировкой, более ранней, чем официальная дата образования села Усть-Пустынки.

Еще в окрестности скалы всегда было много целебных трав и гадов…»

Пещера Водяная представляет собой щелевидную, с небольшими расширениями, извилистую полость. От неорганизованных посещений пещера пострадала – закопчены стены, замусорено озеро, уничтожены известняковые натеки.

Пещера Водяная. Фото Ольга Шадрина

Озеро пещеры находится на одном уровне с Чарышом и имеет синхронные с ним сезонные колебания уровня воды. В 2008 году группа спелеологов из Новокузнецка с аквалангами исследовала озеро пещеры. Они пронырнули 50-метровый сифон (который полностью затопленный водой) и вышли в грот с воздушной подушкой. Следующий сифон пройти не удалось, так как там оказался затопленный глыбовый завал. Таким образом, длина пещеры оказалась значительно больше ранее известной. Она составила около 90 м.

Чтобы пройти к скале Малый Монастырь и пещере Водяной, надо проехать село Усть – Пустынка насквозь, перейти ручей под названием Грязнуха, пройти мимо Большого Монастыря и через небольшой лог, что разделяет Большой и Малый Монастыри. И вот, он – Малый Монастырь.

В отличие от Большого Монастыря, Малый менее величественен и привлекателен чисто визуально. Он представляет собой отвесный скол правого борта Чарышской долины.

Ручей Грязнуха. Большой Монастырь.

Легкодоступных пещер, кроме пещеры водяной, на Малом Монастыре нет. В основном пещеры сосредоточены на юго-западном склоне скалы. Там же расположена карстовая арка. На вершине горы находятся каменные ворота.

В нижней части Малого Монастыря расположен грот, ведущий в пещеру Водяную. Чтобы войти в пещеру нужно открыть металлическую дверь, которую установили местные жители, чтобы дети туда не заходили.

Фото Ольга Шадрина

Мы открыли дверь, и зашли в грот.

Входовая часть пещеры просторная, но далее надо пробираться на корточках. У колодца, что ведет вглубь пещеры к озерку мы и остановились. Камни были влажными и скользкими. Дальше меня не пустили муж и сын. У нас с собой не было веревки для страховки и фонарей. Я, конечно, разочаровалась, но не отчаялась. В дальнейшем я намерена пролезть и далее.

С тяжелым сердцем пришлось вернуться наружу и любоваться скальным массивом Малого Монастыря со стороны. По пейзажной эстетичности Малый Монастырь уступает Большому, но это не исключает достоинств первого. Для меня именно Малый Монастырь показался больше всего схожим со зданием. Внешне он мне напомнил прямоугольный скалистый замок, без архитектурных излишеств.

Фото Ольга Шадрина

– Красота в простоте – подумала я, осматривая скалу…

А нам, пора…

Ведь столько всего интересного ждет нас впереди!

Читайте про Большой Монастырь здесь:

Алтай. «Живые» скалы Большого Монастыря
Ольга Шадрина4 апреля

Алтай. Едем на край Ойкумены – в Усть-Пустынку
Ольга Шадрина16 июня 2021

Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото автора

Путешествуйте по Алтаю с нашими фотопутеводителями

Алтай. Тайна скалы Малый Монастырь

Заказывайте, вышлю почтой Ольга Шадрина

Посещая Эрмитаж, в первую очередь идут в центральный зал, где выставлены роскошные каменные вазы. Это самые великолепные экспонаты всей коллекции богатейшего музея мира. Посетителям нравится красивые камни и они не могут оторвать глаз от сверкающей полировки твердых граней яшмовых и порфировых торшеров, ваз, колонн. Это творения XVIII-XIX вв., когда и механизации-то не было. И все это сделано в глухой деревушке, вблизи Змеиногорска, запрятанной в дебрях Алтая…

релевантная информация:

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages

мысли на память:

"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts