скачать песни


деньга




«Что разум человека может постигнуть и во что он может поверить, того он способен достичь.» Наполеон Хилл






В 25 км от города Змеиногорска находится удивительное по своей красоте озеро Колыванское. На его берегу обнаружено поселение древних металлургов конца 3 начала 2 тыс. до н. э. Среди остатков жилых построек археологи обнаружили 9 плавильных ям, очаг – «горн», обломки орудий и приспособлений.
И первая шахта Змеиногорского месторождения — Комисская начиналась как раз «по старой чудской копи». Эта разработка уходила вглубь горы почти на 10 сажень, причём древние горняки добывали в ней мягкие охристые руды жёлтого цвета. «Уже старательные чудские горняки раскрыли эту жилу, насколько это позволяли их технические средства, ведь они работали без железных инструментов и без пороха. Там находят не только могилы, заваленные камнями, там найдены так же пропитанные солями металлов кости, засыпанного в забое чудского рудокопа, у которого был при себе заполненный охрами кожаный мешок с богатым содержанием золота и серебра. Местами попадаются так же инструменты, медные обушки и кремнёвые кайла из галек. Хотя эти трудолюбивые первобытные народы и не могли работать на большой глубине, они всё – же ставила крепи, так что в верхних слоях Змеёвой горы обнаруживаются эти крепления, покрытые медной зеленью, а также тонкими отложениями самородного серебра и золота, как будто покрытые инеем.» (Из книги Г.М. Ренованца «Минералогическое путешествие по Алтайским горам» с описанием Змеёвского рудника 1788г).




Город Змеиногорск и поселок Колывань. Интерес туристов к Змеиногорску и Колывани связан с любопытнейшими страницами истории Алтая — развитием горного и камнерезного дела. Еще древний историк Геродот писал о местах, где живут «стерегущие золото грифы», и есть все основания предполагать, что сказано это было о территории Рудного Алтая. Добыча ценных металлов велась здесь издавна, о чем свидетельствуют остатки древних шурфов и плавильных печей. Промышленные же разработки были начаты только в 18 веке, когда в 1717 году томские рудознатцы открыли в окрестностях Колыванского хребта залежи серебряных и медных руд. Предприимчивый уральский промышленник Акинфий Демидов получил в 1726 году высочайшее разрешение на строительство заводов в этом районе, в 1729 вступил в действие первый из них — Колывано-Воскресенский (современный п. Колывань). В 1736 году крепостные Демидова обнаружили богатейшие месторождения у подножья горы Змеевой (современный г. Змеиногорск), где и был заложен знаменитый Змеиногорский рудник, серебряная слава Алтая, давшая за время существования 54000 пудов серебра.

Подробнее…

В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.





Поделиться ссылкой: