скачать музыку


деньга




«Ваше сознание – мелкий безбилетник на трансатлантическом лайнере, который ставит эту поездку себе в заслугу и не обращает внимания на все громоздкие машины под ногами.» Дэвид Иглмен






Алтай богат легендами, по одной из которых конец света должен пойти с известной здесь Змеиной горы, ознаменовавшись ее провалом. В 1786 году у местных жителей появились все основания полагать, что пророчество вот-вот исполнится: случилось землетрясение. Многие бежали, а кто остался, посчитали себя праведниками, которым, по преданию, суждено было выжить в катаклизме. Как позже выяснилось, те, кто бежал тогда из Змеиногорска – города, где жили шахтеры, работавшие на разработках — действительно опасались воздаяния за какие-то свои поступки, кои они считали грехами. На самом же деле конца света не случилось, зато разрушилась часть шахт и проходов к штольням, которыми испещрена Змеиная гора, что затруднило работу «черных копателей». Однако и сейчас здесь можно встретить людей, изучающих сохранившиеся ходы и проверяющих правдивость шахтерских баек. Если вы тоже ощущаете тягу к спелеологии, вам непременно нужно посетить эти места!




Много времени прошло с той поры, когда Старик первый раз на озере появился. Несколько поколений успело смениться. Жили все там спокойно и размеренно, но всему конец приходит. Нависла над землями этими опасность чёрной тенью. Принесли сизые вороны на крыльях весть, что идёт по земле войско великое всепожирающим пожаром и нет от него спасения: грабит деревни и людей в плен забирает да убивает. Решило племя к шаману посланников отправить и просить помощи. Но вернулись они без ответа, так и не появился Старик: толи даже ему не по силам справиться было, толи умер он просто. И стали они готовиться к войне, но понимали, что не выстоять им. Когда враг подошёл к озеру, вышел навстречу ему Шаман. И был он один, и не было у него оружия, но была в нём Сила великая. И сделал он из них стражей вечных каменных и поставил стеречь озеро. А сам стех пор занемог, видно устал сильно. И вот однажды ночью, когда медный лунный грош прятал надкушенный бок за облака, он вышел на пригорок и встал во главе войска каменного. И по сей день стоит, охраняет.

Подробнее…

В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.