скачать игру


давать




«Идите уверенно по направлению к мечте. Живите той жизнью, которую вы сами себе придумали.» Генри Дэвид Торо






В Змеиногорска было много сделано, такие шедевры, которыми можно, без ложной скромности, гордится. Была построена, в 1806 году Петром Фроловым, первая в России железная дорога. Иваном Ползуновым построена единственная в Сибири деривационная (слово “деривация” в переводе с латыни означает “отведение”) установка, действовавшая до 1785 года. Рукотворный пруд, который возник по проекту, отца Петра Фролова, Козьмы Фролова, до сих пор радует гостей и жителей Змеиногорска. Запас воды, который возник в водохранилище после сооружения плотины, через сложный лабиринт подземных, вырубленных вручную каторжниками в каменной толще “сибирских руд”, водопроводных каналов общей длинной около 2,6 “подземных” километров, стал движущей силой для шести огромных водяных колес, установленных во глубине Змеиной горы. Эти колеса, через систему, шнеков и противовесов, приводили в движение сложнейший механизм, который полностью механизировал подъем руды и откачку “подземной” воды, из недр.




Территория Змеиногорского района претерпела сложную и многообразную историю развития. В далёком прошлом на месте района, как и всего Алтайского края, располагалось мелководное тёплое море. Начальные этапы формирования земной коры относятся к архейским и протерозойским эрам. В то время здесь господствовал геосинклинальный режим с нарушением которого, в конце палеозоя связаны мощные тектонические движения, колебания морского дна, вулканические процессы. Там, где сейчас поднимаются горы, было море, которое каледонской складчатостью было ликвидировано тектоническими движениями, нижнепалеозойские отложения были смяты в складки. Однако в девонское время земная кора вновь прогнулась. В последующие периоды, в конце палеозойской эры территория вновь поднимается, а герцинское горообразование заканчивается формированием гор. В это время были сформированы основные структуры фундамента Рудного Алтая.

С геологическим строением напрямую связаны полезные ископаемые. Они, наряду с историей формирования территории, могут представлять интерес для туристов. Говоря об ископаемых богатствах Змеиногорского района нельзя оставить без внимания поделочные камни. Алтай издавна славится ими. Выходы зелёной волнистой яшмы можно увидеть прямо у подножия горы Ревнюхи. В окрестностях деревни Саввушки можно собрать коллекцию крупных дымчатых хрусталей. Среди них встречаются небольшие кристалы прозрачного, как лёд, горного хрусталя.

Подробнее…

Алтайская горнодобывающая промышленность начала активно развиваться в 18 веке, однако есть мнение, что первые здешние месторождения серебра и золота были открыты столетием раньше. В те времена на Мать-горе, носящей и другое название – Змеиная, еще встречались руины многочисленных языческих капищ. Местные жители в то время чурались подобных мест и старались обходить их стороной. Возможно, именно по этой причине разработка самых богатых российских серебряных месторождений началась только через сто лет. Ныне здесь стоит город Змеиногорск, названый так в честь той самой горы и по сей день готовый поведать своим гостям массу удивительных историй. При посещении города обязательно посетите местный музей горной промышленности, чтобы удачно спланировать путешествие по горному Алтаю и не пропустить ни одного места силы!





Поделиться ссылкой: