Синдром «сбитого летчика» и деньги

"Я не жертва обстоятельств, я - результат моих решений." Стивен Кови

Кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон" 1968 года.
Кадр из мультфильма “Малыш и Карлсон” 1968 года.
У денег есть интересное свойство. Отношение к одной и той же сумме у человека меняется с поразительной скоростью. Вот, например, не такая уж и редкая ситуация в наших непростых экономических условиях:
  • в январе сотруднику повышают зарплату с 22 до 42 тысяч рублей;
  • потом три месяца он получает 42 тысячи и мгновенно привыкает к новому уровню жизни;
  • в мае начальник сообщает, что из-за сокращения количества клиентов придется срезать премиальную часть на неопределенный срок и придется получать 22 тысячи.

И вроде бы человек до этого пару лет жил на эти же самые 22 тысячи. И цены за три месяца не слишком выросли. Но…

Падение уровня жизни, который едва только успел подняться, может восприниматься крайне болезненно и напрочь отбить весь энтузиазм работать дальше. Знаю людей, которые в подобных ситуациях увольнялись “в никуда”, так как были моральны подавлены.

А если “хорошо пожить” удается хотя бы несколько лет, то резкое падение доходов до уровня в несколько раз ниже прежнего может восприниматься как настоящая катастрофа, довести до серьезной депрессии или алкоголизма. Для кого-то это может быть хуже развода.

При том что объективно — имеется что есть, имеется где жить и имеется что носить. Если посмотреть на ситуацию со стороны — никаких реально серьезных проблем нет. Но в душе зарождается гадкое и неприятное чувство собственной беспомощности и неполноценности.

Яркий пример болезненного восприятия разорения — потерявшие популярность артисты. Человек до свалившихся на него успеха и славы мог жить в общаге, не иметь никакого имущества и получать чуть выше прожиточного минимума, но при этом быть полным оптимизма, радости жизни и творческой энергии.

К закату карьеры у него появляются квартиры, автомобили, ценные вещи, какие-то связи и широкие возможности для скромного, но стабильного заработка (корпоративы и эпизоды, например). Объективно — ситуация несравнимо лучше чем 5-10 лет назад. Живи, радуйся и жди “вдруг еще фартанёт”.

Но удается сохранить душевную гармонию далеко не всем. Забытые “звезды” нередко начинают пить, употреблять наркотики, придаваться случайным связям. Ведь боль от утраты былого уровня жизни остра и требует выхода. Рубрики “жизнь после славы” в журналах о шоу-бизнесе полны подобных историй.

“Никогда не иметь” гораздо проще психологически чем что-то потерять. Вот такой горький парадокс человеческой психики. “Сбитых летчиков” можно часто встретить и в повседневной жизни:

– офис-менеджеры, которым “временно” сократили премии после кризиса 2014 года;

– военные в отставке;

– талантливые инженеры, которых слишком рано “отправили на пенсию”;

– разорившиеся бизнесмены из 90-х, которые уже 20 лет мечутся по жизни между таксованием, ремонтом пластиковых окон и “заработком в интернете”.

Все они могут быть крайне подавленным и отчаявшимся. При том что другие люди с точно такими же доходами, которые никогда не знали лучшей жизни, могут чувствовать себя просто отлично. Разорение гораздо болезненнее перманентно низкого уровня жизни.

Неоднократно приходилось сталкиваться с людьми с синдромом “сбитого летчика” (особенно тяжело он переносится мужчинами 40+). Подобные переживания (“я потерял хватку”, “меня не ценят как раньше”, “я неудачник”) причиняют огромную душевную боль и относится к ним стоит максимально серьезно. Особенно близким “сбитых летчиков” (да и “съехавших с колеи трактористов” тоже).



""Неудачу воспринимайте как благоволенье сил небесных. Как только до конца ее поймете, удачей обернется неудача. Удача, что вы поняли неверно, вмиг неудачей станет." (Книга Мирдада)"

Related posts