сила


"Никогда нельзя знать заранее, как впоследствии обернутся обстоятельства." Артур Конан Дойл


муж




«Подлинное развитие личности заключается в осознании, что никакой личности у вас и в помине нет.» Андрей Курпатов






Первые сведения о рудах Алтая были получены в результате находок древних, давно забытых горных выработок. Рудные месторождения, открытые в Алтайских горах много веков тому назад неизвестным народом, дали толчок к открытию в начале XVIII в. нового для России рудного района.
Основными поисковыми признаками, которыми пользовались русские рудоискатели, долгое время являлись древние выработки. По ним были найдены многие крупные месторождения и основаны крупные рудники. Старые выработки, пройденные в далеком прошлом, получили название «чудских» и этот термин твердо укоренился и употребляется до настоящего времени.
Вот что писал о древних горных работах на Алтае в 1764 г. Иван Лейбе, бывшим в то время управляющим Змеиногорским рудником, в записке посланной им в Петербург М.В.Ломоносову: «На 100 и более верст около Змеевского рудника редкая гора находится, в которой они (т.е. древние рудокопы) приисканию металлов труда не приложили и в разных местах знатные работы не производили». Здесь на берегу речки Змеевки, сообщает Лейбе, имелся отвал, оставшийся на месте обработки руды. Отвал переработанной в древности руд был вытянут более чем на сто саженей (более 200 м.), и так как этот рудный овал еще содержал золото, то во времена Лейбе его посчитали выгодным пустить на переработку.




Мастера в Колывани дюже знатные, изготовили новую карету, да такую, что в пору самой матушке императнице ездить. Красива была карета, но уж больно тяжела. Оно и понятно. Карета была из чистого золота. Поездил Демидов на той карете, а когда уезжать собрался, опечалился. С собой карету не возмёшь, такую карету охранять — целое войско надо. Время — то неспокойное наступило, людей лихих по дорогам во множестве объявилось.

Решил Акинфий Демидов ту карету с собой не возить, а оставить в Колывани. Да вот только кому доверить такое богатство. Долго не мого ничего путного придумать. Но на его счастье старичёк один подвернулся.

-Ты, барин, — говорит, — карету в пещерке спрячь. Там она тебя и дождётся. Пещер в нашей округе много. Выбирай любую, есть и такие, что от древней чуди остались. Спрячешь, никто не найдёт.

Внял Акинфий Демидов мудрому совету. Набрал людишек подневольных, человек двадцать. И поехали они в неизвестном направлении. Куда ехали, никто не знает, а только там, где дорога закончилась, на руках ту карету сквозь тайгу и заросли тащили. До самой потайной пещеры. Там её и схоронили. А вход камнями тяжёлыми завалили. Людишек тех , что карету тащили, с тех пор никто не видывал. Бают, Демидов их с собой взял, а от других слух дошёл, что сгноил их барин в серебрянной шахте, чтоб не смогли они тайну выдать и дорогу к золотой карете указать. Сам Демидов более в Колывани не появлялся. А вскорости помер. Искали ту карету, да так и не нашли.

Подробнее…

Мнения исследователей мифического Беловодья разделились: кто-то считает, что оно находилось на Урале, кто-то уверен, что в Карелии, а иные полагают, что его местоположение неразделимо с Горным Алтаем. По сей день в городке Змеиногорске жива легенда о том, что вход в эту таинственную подземную обитель находится неподалёку от города – в недрах Змеиной горы. Якобы перед путешественником с чистой душой и светлыми помыслами непременно откроются её врата. Однако доказательств этого не существует. Кто знает, может именно вы найдете то, что уже несколько десятилетий безуспешно ищут исследователи со всего мира?





Поделиться ссылкой:


Разместить объявление бесплатно! [Добавить на Сайт!]

Рассылка с сайта:


No tags for this post.