сила


китай




«Одна законченная результативная задача стоит полусотни полузаконченных задач.» Малкольм Форбс






Собираясь в путешествие по Алтаю, обязательно включите в список посещения небольшой город Змеиногорск. Название его связано с находящейся неподалеку Змеиной горой, о которой сложено множество легенд. По одной из них, когда наступит конец света, вся земля содрогнется, гора эта разрушится и провалится под землю. На ее месте должно возникнуть озеро, берега которого будут усыпаны золотыми и серебряными камнями. По преданию, оставшимся в живых праведникам больше не придется искать себе пропитание – гора сама всем его даст. Это ли не повод побывать в этих краях?




Тяжелейшая и опасная работа в подземных выработках отражалась в народном сознании демонизацией штолен и шахт. Спрятанные под горой богатства казались вотчиной подземного змея, в рудных местностях были распространены легенды о гигантском полозе, хозяине здешних гор. Христианством фигура Змея была однозначно связана с Дьяволом.

Во «Властелине колец» Толкина рассказано о Мории — подгорном царстве гномов. Добывая серебряную руду, гномы-рудокопы докопались в итоги до корней гор и разбудили дремлющий там подземный ужас — огненного духа. В мифологии алтайцев он зовется Эрликом, у казахов Западной Сибири — подземным змеем Аждархой, который живет в пещерах и сторожит сокровища, порой одаривая ими людей. Змей Аврага Могой у монгольских народов заключен в подземной крепости богатырем, завалившим пещеру скалой. В конце времен и мира он должен освободиться. Гномы у Толкина бежали от разбуженного ими духа, бросив свои рудники. На Алтае то же самое рассказывали о чуди. Такие легенды всегда рожаются там, где есть заброшенные выработки, уже недоступные людям подземные пустоты.

Подробнее…

История создания Змеиногорска уходит своими корнями в эпоху Петра I, неуемная энергия легендарного императора стала причиной возникновения города. В результате войны со Швецией Россия не смогла больше приобретать шведское железо – лучшее в Европе. Единственным выходом в сложившейся ситуации была добыча собственного железа. В 1697 году поступило распоряжение Петра о разведке всевозможных руд. Началось освоение предгорий Алтая.