Сила воли — это выдумка

"Когда весь мир настроен против вас, вспомните, что самолет взлетает не по ветру, а против него." Генри Форд ©

Сила воли — это выдумка

Фото из личного архива
Фото из личного архива

У меня нередко бывают ситуации, когда все раздражает и неохота ничего делать. Демотивация, пофигизм, апатия. Недавно писал об этом историю.

Что я с этим делаю? Выезжаю на привычках. Пора идти в зал? Иду в зал. Пора работать? Работаю. Надо писать статьи? Пишу. Надо вести занятия? Собираюсь и делаю.

Кто-то посмотрит на меня и подумает «Ну это всё сила воли». Нет. Я считаю «силу воли» фантазией, мечтой тех, кто не понимает, что это. Хватит гнаться за иллюзией.

Есть привычки — закрепленные в мозге нейронные связи, усиленные десятками и тысячами повторных действий. Эти связи тем лучше, чем дольше по этим связям прошли сигналы.

Как формируются привычки? Через воспитание, через обучение у других людей. Когда тебе много много раз говорят, как надо, и ты повторяешь. Снова. Снова. Снова.

Воля – это просто набор жестко заданных привычек, переданных сначала родителями, а потом учителями и обществом.

Родители слабо передавали волю? У вас тоже она будет слабая. Не было тренеров и жестких учителей? Опять же будет так себе. И наоборот, если родители жестко муштровали, с волей будет порядок. Со счастьем – не факт, а с волей — факт.

Арнольд Шварценеггер не родился таким успешным и сильным, я писал об этом. Его с детства муштровал и учил дисциплине отец. Все крутые и известные теннисисты играют с младых лет. Их муштруют, заставляют, учат, направляют. И таких историй много.

Моя рекомендация: хватит мечтать о силе воли, вместо этого формируйте у себя правильные навыки. Птицы могут летать, не потому что у них есть «воля», а благодаря сложным навыкам, который они формировали сотнями часов практики.

Павел Домрачев


Related posts

Leave a Comment

2 × один =