Сила воли — это выдумка
У меня нередко бывают ситуации, когда все раздражает и неохота ничего делать. Демотивация, пофигизм, апатия. Недавно писал об этом историю.
Что я с этим делаю? Выезжаю на привычках. Пора идти в зал? Иду в зал. Пора работать? Работаю. Надо писать статьи? Пишу. Надо вести занятия? Собираюсь и делаю.
Кто-то посмотрит на меня и подумает «Ну это всё сила воли». Нет. Я считаю «силу воли» фантазией, мечтой тех, кто не понимает, что это. Хватит гнаться за иллюзией.
Есть привычки — закрепленные в мозге нейронные связи, усиленные десятками и тысячами повторных действий. Эти связи тем лучше, чем дольше по этим связям прошли сигналы.
Как формируются привычки? Через воспитание, через обучение у других людей. Когда тебе много много раз говорят, как надо, и ты повторяешь. Снова. Снова. Снова.
Воля – это просто набор жестко заданных привычек, переданных сначала родителями, а потом учителями и обществом.
Родители слабо передавали волю? У вас тоже она будет слабая. Не было тренеров и жестких учителей? Опять же будет так себе. И наоборот, если родители жестко муштровали, с волей будет порядок. Со счастьем – не факт, а с волей — факт.
Арнольд Шварценеггер не родился таким успешным и сильным, я писал об этом. Его с детства муштровал и учил дисциплине отец. Все крутые и известные теннисисты играют с младых лет. Их муштруют, заставляют, учат, направляют. И таких историй много.
Моя рекомендация: хватит мечтать о силе воли, вместо этого формируйте у себя правильные навыки. Птицы могут летать, не потому что у них есть «воля», а благодаря сложным навыкам, который они формировали сотнями часов практики.
Павел Домрачев
мысли на память
"Дорога, ведущая к успеху, вечно обновляется. Успех — это поступательное движение, а не точка, которую можно достичь. Энтони Роббинс"