Сила воли – это миф!

"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец

Сила воли – это миф!

Ее не существует. Так что прекратите себя насиловать — и разберитесь с мотивациями.

В наших головах много “мусора”, друзья. Деструктивные и ограничивающие убеждения, нелепые запреты, бессмысленные долженствования… А еще — иллюзорные, нереалистичные представления о нашем “устройстве”, о способах достижения, делания чего-либо.

Одна из таких иллюзий — сила воли. Почему я утверждаю, что сила воли — миф? Давайте разберемся. Смотрите: нам чуть ли не с рождения внушают, что сила воли — это хорошо. Если у тебя нет силы воли, то ты “тряпка”, неудачник, тюфяк, слизняк и так далее. А тряпками и слизняками быть никому не хочется, да? И вот мы начинаем себя мучить “прокачиванием” силы воли… При этом, что такое эта пресловутая “сила воли”? Ну вот если по-простому и по сути? Что значит, включить силу воли, приложить волевое усилие? Заставить себя делать то, что мы делать не хотим или не можем, но по каким-то причинам считаем, что оно нам надо. То есть — применить к себе насилие.
Эту мысль — о самонасилии, кстати, подтверждают и определения, что дают словари:

Воля — способность человека преодолевать препятствия (как внешние, так и внутренние) для достижения собственных целей. Волевое усилие предполагает подавление побуждений и желаний, мешающих, отвлекающих от реализации поставленных задач.

Видите это: ПОДАВЛЕНИЕ побуждений и желаний? Это про насилие. Ведь чтобы что-то подавить, нужно применить к этому силу. Так что, друзья, люди с так называемой “сильной волей” — они не герои. Их просто научили очень качественно и жестко себя насиловать. Подавлять “хочу” и ставить в приоритет “должен”. Их научили подавлять эмоции — ведь наши чувства напрямую вытекают из наших потребностей. И подавляя последние мы не можем не подавлять первые. мы давим сразу все, оптом. Поэтому люди с “сильной волей” — это просто-напросто супер-опытные “самонасильники”.

И если вы считаете, что вы “безвольный человек”, я за вас рада: ваши отношения с собой как минимум не основаны на насилии.

Вы можете мне возразить: мол, ну и что? Если это работает, если это помогает достигать целей — самых разных, социального успеха, наконец, то почему ты и нет? Тут, конечно, дело личного выбора. Каждый из нас имеет право обращаться с собой как вздумается. Хотите себя насиловать — насилуете. Хозяин — барин, как говорится.

Правда, стоит учитывать: у “силы воли”, то бишь, самонасилия, есть цена. Собственно, как у всего, у любых наших действий, хоть ментальных, хоть физических. И цена самонасилия, по моим наблюдениям, — перманентное чувство глубокого неудовлетворения. Да, на уровне сознания “волевые люди” могут порадоваться своим успехам, достижениям. Погордиться ими. Но в глубине (в бессознательном) они ощущают стойкое неудовлетворение. Потому и “радость” обычно не слишком радостная, и гордость словно бы не настоящая…
Что, в общем-то, не удивительно. Ведь такие люди — помните определение из словаря? — подавляют свои побуждения и желания. И зачастую подавляются-то именно истинные потребности — в пользу навязанных, не своих желаний. Подавляются, повторю, собственные “хочу” в пользу “должен (кому-то)”. Откуда тут возьмется удовлетворение? Или настоящее удовольствие? То-то и оно.
И это все во-первых. А во-вторых, чаще всего пресловутая сила воли основывается на одном. Тут я сначала проиллюстрирую — приведу диалог со своей клиенткой. Она рассказывала о ссоре с мужем:

— Представляешь, назвал меня безвольной! Сказал, у меня силы воли нет! Да он вообще не прав! Знаешь, какая у меня сила воли! Знаешь, как я на работе вкалываю! Вот просто собираю волю в кулак и пашу! Делаю даже больше, чем нужно, сверх плана все время!
— И зачем же? Зачем сверх плана, если это не требуется? Тебе это дает какие-то бонусы, премии, может?
— Нет… ну, просто не хочу, чтобы меня уволили. Сама знаешь, сейчас времена такие, трудные.
— А если честно? Не хочешь — или боишься, что тебя уволят?
— Ну да, боюсь. Конкуренция у нас высокая.

Понимаете? Чаще всего нет никакой “силы воли”. Есть СТРАХ. И именно из страха мы начинаем себя насиловать. И чем сильнее страх — тем сильнее “воля”. Точнее, тем качественнее мы себя насилуем. А что это за страх? Он “прячется” под разными личинами: страх наказания (увольнения, лишения премии, чьей-то обиды и так далее), страх отвержения, страх быть “виноватым”, страх “проиграть”, потерпеть неудачу, совершить ошибку… Но как его не назови, этот страх всегда про одно: про нашу ценность.

Ведь подавляющему большинству из нас интроектировали один и тот же ложный постулат: только ценный имеет право жить. А ценность зависит от:
— успехов, достиженией, побед;
— отношения к нам других людей.

И потому если мы начинаем субъективно ощущать (подозревать, придумывать) угрозу своей ценности, мы “собираем волю в кулак” — а точнее, подавляем свои побуждения и желания, которые мешают нам делать то, что должно. То, что как нам кажется, гарантирует хорошее отношение к нам других.
Подавляем усталость, желание отдохнуть — и делаем уборку в доме, встаем к плите, дабы не лишиться титула “хорошая хозяйка (жена)”.
Берем себя “за шкирку” и тащим в спортзал, “садим” на диеты — дабы не стать в глазах окружающих “жиртрестом”. Ну и так далее. Думаю, вы и сами найдете в своей жизни примеры самонасилия, продиктованного этим самым страхом — страхом быть не ценным.

Вот что такое “сила воли” — самонасилие из страха быть не ценным для других.

А еще силу воли можно назвать мотивацией избегания. Что это такое? Давайте разбираться. Думаю, понятие “мотивация” так или иначе знакомо всем. По сути, это как раз и есть то, что нас активизирует, двигает, заставляет шевелиться и что-то делать.

И все мы мотивированы (глобально) двумя полярными стремлениями: избежать чего-то либо достичь (чего-то). Как вы уже поняли, в случае с “силой воли” мы хотим избежать своего обесценивания, неценности. Но это по сути. Обычно же нами осознаются более поверхностные мотивы избегания.

Например,
я зарабатываю деньги, чтобы избежать нищеты (голодной смерти);
я вступаю в отношения, чтобы избежать одиночества;
я ограничиваю себя в питании (сажусь на диету), чтобы избавиться от лишних кг…
…и так далее.

И вот почему любое “волевое усилие” конечно, ограниченно во времени: как только мы “убегаем” от (нищеты, одиночества, лишних килограммов), пропадает и стимул двигаться дальше. Пропадает мотив, понимаете?

Я зарабатываю достаточно, чтобы не считать себя нищей — и значит, можно расслабиться. И не развиваться.
Я вступила в отношения, я не одинока — и можно расслабиться. И не развиваться.
Я достаточно постройнела, чтобы не быть отвергаемой социумом — и можно снова есть торты и картоху на сале.

До тех пор, пока не возникнет вновь угроза (нищеты, одиночества, отвержения или болезней из-за лишнего веса…). И тогда я испугаюсь. Снова включится мотивация избегания. И я “включу силу воли”— то бишь, опять начну себя насиловать чем-то.

В этом вот “колесе” так называемый волевой человек может бегать всю жизнь. И тут, как вы понимаете, тоже нет места для глубокого удовлетворения. Как и для развития.

А что же те люди, что развиваются, осваивают новое, не бросают начатое? Они мотивированы достижением. Их двигает стремление достичь (получить, заиметь что-то). Глобально и по сути, это именно стремление развиваться, реализовывать свое призвание, предназначение. Но, как и в случае с избеганием, для появления мотивации достижения вполне достаточно осознавать и мотивы “попроще”.

Например:
я зарабатываю деньги, чтобы получить свободу для реализации моего призвания;
я вступаю в отношения для того, чтобы реализовывать (создавать) то, что я не могу сделать одна;
я перехожу на “правильное питание” и занимаюсь спортом для того, чтобы сделать красивое, здоровое и живое тело и обрести легкость. И танцевать.

Понимаете разницу между мотивациями? Во втором случае вам не нужно себя насиловать. Ведь если вы проясните свои истинные потребности, вас будут двигать интерес, удовольствие, вдохновение и возбуждение (в широком смысле, не в физическом). И все будет легко.

Как прояснить свои истинные потребности? С помощью прекрасного вопроса “Зачем мне это? Что станет возможным,благодаря этому?” — и честных, глубоких ответов на него. Поначалу может понадобиться помощь специалиста,чтобы освоить такой диалог с самим собой. Однако навык этот прокачивается довольно быстро — было бы желание его прокачать!

 

Источник



"Ты выбрался из грязи в князи, но быстро князем становясь. Не позабудь, чтобы не сглазить. Не вечны князи-вечна грязь. Омар Хайям"

Related posts