Сила Сибири! Это Красноярск!?

"Самопожертвование должно преследоваться по закону. Оно деморализует тех, ради кого идут на жертвы." Оскар Уайльд ©
Время на прочтение: 3 минут(ы)

Сила Сибири! Это Красноярск!?

Красноярск, как и вся Сибирь вообще, для жителей западных территорий России — символ подвига, победы человека над суровой природой. Однако за горными рудниками, знаменитой ГЭС, многочисленными металлургическими и другими промышленными предприятиями живет город, полный очарования.

Красноярск
Красноярск

Основали его в 1628 году казаки. Через полвека с небольшим Красноярску был дарован статус города, а уже к XVIII веку он превратился в процветающий, крупнейший на Енисее ремесленный и торговый центр, население которого составляло более 800 человек. Все шло замечательно, пока не случилась беда — в 1773 году страшный пожар уничтожил острог практически дотла.

Новую планировку города ее автор Петр Моисеев устроил по принципу Санкт-Петербурга: пересекающиеся под прямым углом улицы-линии придали новому Красноярску особенный облик, отличавший его тогда, да и сейчас, от большинства российских городов. Линейная планировка отчетливо видна и сегодня — взгляните на карту города.

Настоящим символом Красноярска суждено было стать часовне Параскевы Пятницы (1865 год).

Ее облик известен каждому жителю нашей страны, ведь она красуется на десятирублевой банкноте Банка России. Со смотровой площадки часовни открывается прекрасная панорама города.

Если продолжать изучать бумажные десятки образца 1997 года, то нельзя не заметить еще одну красноярскую достопримечательность — Коммунальный мост через Енисей. Его длина более 2 км, а на момент ввода в эксплуатацию в 1961 году он считался самым протяженным мостом в Азии.

На оборотной стороне той же банкноты изображена Красноярская гидроэлектростанция — сооружение не столько духовное, сколько практическое, однако не менее знаковое. Находится станция в 40 км от Красноярска, в городе Дивногорске.

Источник

Related posts

Leave a Comment

десять + 17 =